Вы здесь

100-летие социальной службы Беларуси отметили в ГУСО «Селютский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Витебского района

На сайте ведутся технические работы, в связи с чем, не вся информация присутствует в полном объеме. 

Наступивший год для Селютского дома-интерната юбилейный. Соцучреждение отпразднует 65-летие со дня образования, а на первой неделе января его коллектив широко отметил 100-летие социальной службы страны.  Девиз «Твори добро. Подари сердце людям» как нельзя лучше отражает предназначение сотрудников, которые учат своих подопечных противостоять житейским трудностям, помогают обрести надежду и вселяют жизнелюбие.

Ирина Пацевич удостоена высшей награды района

На снимке: Ирина Пацевич удостоена высшей награды района

Множество гостей собралось на мероприятии, главная цель которого — выразить слова признательности людям, посвятившим себя гуманной профессии.

В настоящее время в доме-интернате проживают 170 человек, признанных в установленном порядке недееспособными, и каждый из них нуждается в помощи и опеке. Казенные стены благодаря усилиям коллектива стали теплым домом, где для людей с ограниченными возможностями созданы все условия для проживания, социальной адаптации и реабилитации.

На снимке: Владимир Мотин вручает благодарственное письмо заместителю директора ООО «Альянспласт» Леониду Силинову.

На снимке: Владимир Мотин вручает благодарственное письмо заместителю директора ООО «Альянспласт» Леониду Силинову

«Два жилых корпуса объединены обновленной столовой. Имеются медицинский блок, необходимые административные помещения, прачечная, баня, гаражи и собственное подсобное хозяйство», — заочно ознакомил с материально-технической базой директор дома-интерната Владимир Мотин. Ежегодно большой объем работ выполняется здесь по благоустройству территории и зон отдыха для проживающих. Укрепление и развитие материальной базы во многом возможно за счет средств, полученных от реализации продукции подсобного хозяйства, которое включает 1,5 га пахотной земли и более 400 кв. м теплиц. На этих небольших площадях под руководством инструктора по трудотерапии и завхоза проживающие выращивают картофель, овощи, фрукты, зелень. Эта продукция попадает на стол подопечным в свежем и консервированном виде, а ее излишки реализуются, на продажу идет также рассада овощей и цветов. Доход от подсобного хозяйства в 2018 году составил 12000 рублей.

На снимке: Оксана Баранова (справа) поздравляет с наградой сотрудницу дома-интерната Светлану Разумовскую

На снимке: Оксана Баранова (справа) поздравляет с наградой сотрудницу дома-интерната Светлану Разумовскую

Владимир Степанович выразил слова глубокой благодарности спонсорам, с которыми связывает десятилетнее сотрудничество. В первую очередь, это ООО «Альянспласт», выступающее заказчиком по изготовлению поддонов. Эта деятельность стала приоритетной в развитии подсобного хозяйства, от нее в минувшем году получено более 15000 рублей прибыли. Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Николай Силинов предоставил возможность проживающим в доме-интернате зарабатывать самим в виде прибавочной стоимости по каждому реализованному поддону. Благодарственное письмо Владимир Мотин вручил также директору ИПУП «ВИК—здоровье животных» Максиму Лазареву. В 2018 году иностранное предприятие оказало интернату финансовую помощь в размере 4600 рублей. Не преминул руководитель соцучреждения отметить помощь благотворительного католического общества «Каритас».

Высокий уровень медицинской помощи, эффективные методы лечения и современное оборудование; сотрудничество с учреждениями здравоохранения Витебска, способствующее своевременному и качественному проведению диспансеризации, осмотров и диагностики, позволили среднюю продолжительность жизни в доме-интернате довести до 76,8 лет. «Это высокий показатель!» — подтвердила начальник планово-экономического отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Оксана Баранова. Она подчеркнула, что многие приобретения минувшего года, в частности, стиральной машины, овощечистки, ларя морозильного, мебели, удалось сделать за счет не только бюджетных, но и сэкономленных средств. Особой похвалы заслуживает внебюджетная деятельность, по доходам от нее Селютский дом-интернат на 3-м месте в области, отметила Оксана Владимировна. Она вручила Почетные грамоты комитета и благодарственные письма его председателя  группе работников социального учреждения.

На снимке: Александр Красаков благодарит за труд Ирину Контузорову

На снимке: Александр Красаков благодарит за труд Ирину Контузорову

— За 100 лет социальная служба Беларуси превратилась в принципиально новую модель государственной поддержки населения, нуждающегося в помощи и заботе, — сказала в приветственном выступлении заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. — Совершенствуется трудовое законодательство, внедряются новые формы социального обслуживания, но для стариков и людей с ограниченными возможностями очень важны заботливое отношение и простое человеческое участие. Чтобы здесь работать нужно иметь большое сердце, — подчеркнула Жанна Вячеславовна, обратив внимание, что в Селютском доме-интернате создан благоприятный микроклимат, уютная домашняя обстановка.

Жанна Черкунова адресовала от имени райисполкома наилучшие пожелания коллективу и вручила Почетные грамоты за многолетний добросовестный труд фельдшеру Ирине Пацевич, санитарке Татьяне Синяковой и инженеру по организации эксплуатации зданий и сооружений Федору Мируцу.

На снимке: Татьяна Синякова удостоена высшей награды района

На снимке: Татьяна Синякова удостоена высшей награды района

О разительных переменах, которые произошли в Селютах с 2005 года, когда дом-интернат возглавил Владимир Мотин, превратив его в учреждение открытого типа, напомнил председатель районного объединения профсоюзов Александр Красаков. Он выразил уверенность в том, что все благие дела совершаются при  участии профсоюзного актива, и вручил Почетные грамоты  руководителю кукольно-драматического театра Татьяне Денисовой и специалисту по кадрам Ирине Контузоровой.

На снимке: подарок Ирине Логуновой (слева) от Татьяны Зубовой

На снимке: подарок Ирине Логуновой (слева) от Татьяны Зубовой

Не осталась в стороне от поздравлений и областная организация профсоюза работников государственных и других учреждений. От ее имени главный специалист Татьяна Зубова поблагодарила председателя профкома дома-интерната Ирину Логунову за многогранный плодотворный труд, результатом которого являются лидирующие позиции не только в районном, но и областном объединении.

Разнообразие форм и методов работы с проживающими способствует их максимальной социализации, повышению реабилитационного потенциала. За последние 10 лет реабилитирован и отчислен из дома-интерната 21 человек. На раскрытие творческих способностей подопечных направлена работа двух объединений по интересам, семи кружков, вокально-хоровой студии и кукольно-драматического театра. Здесь каждый может найти занятие по душе, проявить себя. И, следует отметить, что умения особенных людей не остаются незамеченными, они участвуют в различных конкурсах и получают дипломы. Дом-интернат является коллективом-спутником районного центра ремесел «Возрождение». Вначале сотрудничества селютские постояльцы ездили в Центр, где получали мастер-классы по гончарству, соломоплетению, вышивке. В 2010 году при соцучреждении открылся Дом творчества «АИСТ» . С тех пор мастера из «Возрождения» стали приезжать в Селюты и давать уроки своим ученикам. С подарками директор Центра Татьяна Давлетшина и мастер-методист  Алеся Сарбаш приехали и на юбилейное торжество.

На снимке: поздравления от Алеси Сарбаш и Татьяны Давлетшиной

На снимке: поздравления от Алеси Сарбаш и Татьяны Давлетшиной

Почетными гостями мероприятия были ветераны, бывшие работники дома-интерната. Выполняя обязанности медсестер, санитарок, инструкторов по трудотерапии, они с открытым сердцем приходили к своим подопечным, на протяжении многих лет делились с ними  теплом души. Владимир Мотин перечислил их поименно, вручил благодарности и сладкие подарки.

С праздником коллектив соцучреждения поздравили также настоятель Мазоловского храма, творческие коллективы г. Витебска, пионеры Октябрьской средней школы. В этот день впервые прозвучал гимн дома-интерната, который написал лауреат премии  Ленинского комсомола, известный  композитор Марьян Зеленкевич. Теперь в учреждении соцобслуживания есть не только собственные эмблема и девиз, но и гимн во славу людей, творящих добро.

Нина Столяренко
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X