Вы здесь

Аграрии ПК «Ольговское» Витебского района в подкормке озимых зерновых используют спецтехнику УЭМС «Роса-05»

Пока устанавливается благоприятная погода для
весеннего сева, одна из важнейших задач для аграриев — подкормка озимых всходов. В ПК «Ольговское» работы по внесению минеральных удобрений выполняются с помощью УЭМС «Роса-05», что является отличным техническим дополнением в области механизации по применению средств защиты растений и минеральных удобрений отечественного производства.

Увидеть технику в работе мы смогли на одном из полей, где подкармливали озимые зерновые. Маленькая, юркая, эта машина сразу же привлекает взгляд на фоне бледной зелени озимых всходов — и не только своим необычным дизайном. Двигаясь на огромных мягких колесах, она практически не оставляет следов на поле, не приминает всходы. И это, как выяснилось из беседы с механизатором Владимиром Шитиком (на снимке), далеко не все достоинства «Росы».

— Работать на такой машине — одно удовольствие, — отмечает Владимир. — Быстрая, легкоходная, по любому полю, как пушинка, летит. Да и экономичность этой машины завидная: двигатель агрегата потребляет очень мало топлива. А производительность ее — будь здоров — порядка 80 гектаров в день можно подкормить, главное, колеса не проколоть.

Говоря терминами, сверхнизкое давление на почву позволяет использовать эти агрегаты на переувлажненных почвах  без образования технологической колеи. Это свойство, отличающее «Росу» от обычного трактора, позволяет существенно расширить период ее годовой занятости, особенно за счет более раннего (на 2-3 недели) начала весенних полевых работ, и уменьшить зависимость сроков проведения агротехнических мероприятий от погодных условий.

И действительно, ведь сейчас на многих участках полей даже ступить на вязкую почву не представляется возможным — нога тут же тонет. А что говорить о тяжелом тракторе… Глядя на работу механизатора, под управлением которого агрегат словно летел по влажной,
топкой земле, казалось, что «Роса» абсолютно невесома.

В ПК «Ольговское» Владимир Шитик недавно. До этого работал в Лужеснянской сортоиспытательной станции. Сам он из агрогородка Мазолово, где живет вместе со своей семьей — женой и двумя дочерьми. Коллективом и условиями труда Шитик доволен.

Подкармливают озимые зерновые в производственном кооперативе раствором амиачной селитры. На заправке самоходной машины вместе с Владимиром в эти дни работает более опытный механизатор Евгений Рожков. Он уже не первый год занят на весенне-полевых работах. Чтобы не было простоев, механизаторы ловко наполняют емкость за емкостью. Знают, что медлить в это время нельзя, весенний день, как говорится, год кормит.

По словам агронома ПК «Ольговское» Ольги Яковлевой, аграриям хозяйства предстоит подкормить 1060 га озимых зерновых. Как только позволит погода, приступят к посевной. В этом году здесь планируют отвести под яровой клин зерновых и зернобобовых культур 1250 га, в том числе 250 га гороха. Яровой рапс займет площадь 200 га, картофель — 120 га, овощи открытого грунта — 30 га и 500 га будет посеяно кукурузы. Обеспеченность посевными материалами полная.

Ольга МАТЮШКИНА

Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X