Вы здесь

День белорусской науки отмечается в стране

Получить зеленые корма уже в конце апреля — начале мая поможет новая разработка компонентного состава озимых кормовых смесей на основе злаковых и крестоцветных культур Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Возделывание подобных бинарных составов позволит создать стабильную и одновременно малозатратную систему производства кормов за счет формирования высокопитательной смеси зеленой массы с высоким выходом сухих веществ и максимальной энергетической и протеиновой питательностью для дойного стада.

На снимке: Оксана Борисенок и научный сотрудник отдела кормопроизводства Татьяна Боровская

На снимке: Оксана Борисенок и научный сотрудник отдела кормопроизводства Татьяна Боровская

Как рассказала заместитель директора по научной работе Витебского зонального института Оксана Борисенок, сегодня тематика фундаментальных и прикладных исследований предприятия формируется с учетом современных проблем сельхозорганизаций Витебской области. Учитывая важность отрасли животноводства и актуальность работ по улучшению кормовых угодий, специалисты отдела кормопроизводства проводят большую работу по разработке пастбищных и сенокосных травосмесей, а также совершенствованию технологии возделывания однолетних и многолетних трав на корм. Так, был разработан компонентный состав кормовых травосмесей на основе таких нетрадиционных для севера Беларуси культур как суданская трава и пайза. В смеси с бобовым компонентом эти культуры смогут обеспечить получение зеленых кормов с содержанием сырого протеина 15% и обменной энергии 9,5 мДж/кг. За вегетационный период с таких травосмесей можно иметь 2-3 укоса с урожайностью 700-800 ц/га и выходом сухого вещества свыше 130 ц/га. внедрение данной разработки в производство запланировано на этот год.

Также в 2019-м будут заложены экспериментальные посевы линейки гибридов кукурузы различных по генетическому происхождению с целью заготовки разных видов кормов: зеленая масса, силос, зерностержневая смесь, кукуруза на зерно. В результате этого правильно подобранный гибрид королевы полей по скороспелости позволит продлить сроки уборки в оптимальную фазу развития растений и существенно повысить валовой сбор.

Елена Чаплева
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X