Вы здесь

Десять легкоатлетов из Витебского района приняли участие в финальном этапе республиканского проекта «300 талантов для Королевы»

На сайте ведутся технические работы, в связи с чем, не вся информация присутствует в полном объеме. 

Десять легкоатлетов младшего школьного возраста из Витебского района вошли в сборную области и защищали ее честь на финальном этапе республиканского проекта «300 талантов для Королевы». Серебро в личном зачете в одной из дисциплин завоевала четвероклассница Октябрьской средней школы Юлия Головнева.

На снимке: юные дарования района — финалисты республиканского спортивного проекта «300 талантов для Королевы» Александра Силивончик, Александра Дударенок и Елизавета Кураш

На снимке: юные дарования района — финалисты республиканского спортивного проекта «300 талантов для Королевы» Александра Силивончик, Александра Дударенок и Елизавета Кураш

Проект «300 талантов для Королевы» инициирован Белорусской федерацией легкой атлетики совместно с Министерством образования и Министерством спорта и туризма, а также Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов. Каждый год организаторы мероприятия ставят перед собой задачу отбора и привлечения наиболее талантливых и способных детей и подростков к занятиям легкой атлетикой.

Финал республиканского спортивного проекта по традиции проходит в Минске. Витебскую область на состязаниях нынче представляли 43 звездочки легкой атлетики, в числе которых учащиеся трех учреждений образования района: Мазоловской и Октябрьской СШ, а также Лужеснянской базовой школы. Программа соревнований включала эстафету 8х50 м, метание мяча, прыжки на скакалке (именно в этой дисциплине в своей возрастной категории Юля Головнева стала второй) и барьерный бег на 30 м. В состязаниях приняли участие школьники 2-4-х классов, которые, прежде чем попасть в финал, прошли три предварительных отбора.

Эмоциями в преддверии финальных легкоатлетических стартов поделился учащийся второго класса Мазоловской средней школы Андрей Степанов. На соревнования из родной деревни Хайсы парнишка отправился в хорошем настроении и с верой в победу. Юный спортсмен рассказал, что из представленных на состязаниях дисциплин его конек — бег с барьерами.

За Андрея в период соревнований держали кулачки его главная болельщица — мама Марина и учитель физической культуры и здоровья Мазоловской СШ Иван Марченко, который вот уже в третий раз приводит своих подопечных к финалу.

— На уроках мы серьезно готовились к завершающему этапу конкурса «300 талантов для Королевы». Во время осенних каникул мои подопечные прошли тренировочный сбор на базе школы олимпийского резерва. Финал проекта всегда проходит очень красочно: яркие церемонии открытия и награждения, хорошие призы. Это стимулирует ребят к дальнейшим усиленным тренировкам. Важно, что данное спортивно-массовое мероприятие открывает для юных легкоатлетов дверь в мир большого спорта. Лучшим предлагают начать обучение в столичной Академии талантов Белорусской федерации легкой атлетики, — отметил сельский педагог.

По словам Ивана Марченко, после состязаний каждый юный спортсмен, независимо от продемонстрированных результатов, возвращался со столицы не только с высокой мотивацией к достижению новых вершин, но и с новогодними подарками, а также незабываемыми воспоминаниями о командном единстве, праздничной атмосфере, которая царила в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры, где прошли маленькие олимпийские игры, как проект «300 талантов для Королевы» окрестили в народе.

ФАКТ. За 3 года (проект реализуется с 2015 года) в спортивно-массовом мероприятии «300 талантов для Королевы» приняли участие более 600 тысяч школьников общеобразовательных учреждений со всей страны, а 40 финалистов уже стали учащимися специализированного класса Академии талантов на базе  Республиканского государственного училища олимпийского резерва.

Елена Сафарян
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X