Вы здесь

Дойти до каждого ветерана — такую задачу поставил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев на первом заседании организационного комитета по подготовке и празднованию знаменательных дат

Никто не забыт! Об этом с полной уверенностью должно быть доложено в ходе подготовки к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Такое требование озвучил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев на  первом заседании организационного комитета по подготовке и празднованию знаменательных дат, которое прошло в режиме видеоконференции.e4fb7e0e5abb873c2dcc248e0a82735dРеспубликанский оргкомитет по празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 408, его возглавил премьер-министр Сергей Румас. Это свидетельствует об общегосударственном значении предстоящих торжеств. Подобные оргструктуры созданы в каждом районе. Согласно планам мероприятий они должны координировать, концентрировать  работу всех заинтересованных ведомств по подготовке к знаменательным юбилеям.

Нынешний год богат на важные даты. Мы отметили 100 лет создания БССР, на подходе 30-летие вывода советских войск из Афганистана, будем отмечать 25-летие института президентской власти, круглые даты на календаре у многих предприятий и учреждений области. В этом перечне особо выделяется 75-летие освобождения Беларуси, обратил внимание Владимир Терентьев.

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Если на 1 июля 2006 года их проживало в стране порядка 74000, то на октябрь минувшего года — в десять раз меньше. На Витебщине в настоящее время чуть больше 1000 ветеранов, из них 592 — инвалиды и участники войны, 127 семей погибших, 3755 человек в статусе узников фашистских концлагерей. Такие цифры озвучил  председатель областного Совета депутатов.

 — У нас отлажена системная работа с ветеранами, но тем не менее нужно еще раз обследовать их социально-бытовые условия, чтобы быть в полной уверенности, что заслуженные люди окружены заботой, чувствуют себя комфортно, будь-то в семьях, медицинских или социальных учреждениях, — подчеркнул Владимир Владимирович.

Есть несколько категорий ветеранов: одни проходят по линии Министерства труда и социальной защиты, другие — Минобороны, Комитета госбезопасности, других силовых структур. Должна быть создана единая база данных, ее наполнение — идти через главное управление и отделы идеологической работы, советы ветеранов, поставил задачу Владимир Терентьев. Главное, чтобы был учтен каждый человек, установлено достоверное место его нахождения. Порой обстоятельства складываются так, что ветераны проживают не по месту регистрации — у родственников (может, даже в другой области), на даче или находятся в медицинских, санаторно-оздоровительных учреждениях. Следует выяснить, где они будут в дни празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси, чтобы им беспрепятственно можно было вручить поздравительные письма, подарки или награды. В этих вопросах координирующая роль ветеранских организаций.
Руководитель областного депутатского корпуса акцентировал внимание также на шефских связях — предприятия и организации, где трудились ветераны, должны оказывать им постоянную поддержку. В случае, если субъекты хозяйствования прекратили существование, позаботиться о закрепленных за ними ветеранах могут общественные организации, к примеру, «Белая Русь».

Еще одна важная задача: в течение этого полугодия необходимо все воинские захоронения, памятные знаки благоустроить, привести в порядок. Не обойтись в этом деле без привлечения шефских организаций и предприятий. К июлю должны быть освоены все средства, выделенные на реконструкцию памятных объектов.

О проделанной работе и запланированных мероприятиях в свете подготовки к знаменательным датам рассказали руководители ряда управлений и объединений. В частности, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Александр Христофоров  сообщил, как выполняются требования Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, и заверил, что возникающие проблемы будут разрешены без проволочек.

С комплексом медицинских услуг, оказываемых ветеранам, ознакомила заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Людмила Ковалева. О работе героико-патриотической направленности, проводимой в школах, гимназиях, колледжах, рассказал начальник главного управления по образованию Дмитрий Хома. Заслушана информация начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Геннадия Егорова, председателя областной ветеранской организации Сергея Ольсевича, руководителя областной организации ветеранов войны в Афганистане Валерьяна Мацкевича и других заинтересованных.

 — Поставленные областным оргкомитетом задачи нужно по всем направлениям спроецировать на район, — обратился к присутствующим после окончания видеоконференции председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. — Это касается обследования социально-бытовых условий ветеранов, их медобслуживания, благоустройства воинских захоронений, увековечения памяти погибших и других аспектов. Главное — дойти до каждого ветерана, никого не забыть.

Нина Столяренко

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X