Вы здесь

Итоги первого смотра-конкурса на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, сельсоветов подвели в Витебском районе

В Витебском районе подвели итоги первого смотра-конкурса на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, сельсоветов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения. Церемония награждения победителей состоялась на сессии районного Совета депутатов.

На снимке: Геннадий Сабынич поздравил Дениса Терешкова с победой филиала «Рудаково» в смотре-конкурсе

На снимке: Геннадий Сабынич поздравил Дениса Терешкова с победой филиала «Рудаково» в смотре-конкурсе

В Год малой родины в Витебском районе уделялось пристальное внимание вопросам благоустройства и наведения порядка на земле, особый акцент — на малые населенные пункты. Главное в этом деле, по мнению председателя районного Совета депутатов Виктора Дорожкина, — неравнодушие со стороны трудовых коллективов организаций, предприятий и учреждений независимо от формы собственности, местного населения, не жалеющих времени и сил для того, чтобы сделать свой родной край чистым, уютным, аккуратным.

Как рассказала заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, смотр-конкурс направлен на реализацию мероприятий по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов района, широкое привлечение к этим работам трудовых коллективов и местного населения, что должно способствовать обеспечению благоприятной жизненной среды и комфортных условий для проживания и трудовой деятельности сельчан.

Итоги каждого этапа, а их было четыре, рассматривались на рабочем совещании у председателя райисполкома. На конкурс предоставлялись фотоматериалы и отчеты по благоустройству гражданских кладбищ, воинских захоронений, братских могил, памятных знаков, территорий населенных пунктов и организаций, итоги месячника по благоустройству, освещалась работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок и другим направлениям.

Назвать и поблагодарить лучших из лучших за их вклад в процветание нашей общей малой родины — Витебского района — решили в торжественной обстановке. Председатель райисполкома Геннадий Сабынич и глава депутатского корпуса Виктор Дорожкин лично поздравили победителей смотра-конкурса, сказав искреннее спасибо каждому, кто своим трудом облагораживает административно-территориальную единицу.

В номинации «Лучший сельсовет» победителем признан Бабиничский (председатель Валентина Ворона). Глава власти первичного уровня рассказала, что в Год малой родины на территории сельсовета реализовано более двух десятков мероприятий по благоустройству, предусмотренных годовым планом.

— На постоянной основе проводится работа с населением по наведению порядка на частных подворьях и прилегающих территориях, развернута деятельность по учету и сокращению количества пустующих и ветхих домов, по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Многое удалось сделать, в том числе и при участии сельхозпредприятий, расположенных на административно-территориальной единице, в плане борьбы с сорной растительностью, удаления древесно-кустарниковой, уничтожения и сдерживания популяции борщевика Сосновского, — отметила Валентина Ворона.

В номинации «Лучший агрогородок, городской поселок» жюри оценивало содержание дорожной сети населенного пункта, состояние частных домовладений, хозяйственных построек возле них, разнообразие элементов цветочно-декоративного оформления территории, наличие малых архитектурных форм.

На снимке:  Леонид Дубина

На снимке: Леонид Дубина

— Признание агрогородка Вымно лучшим в своей номинации — это заслуга всех и каждого. 2018 год ознаменовался для населенного пункта тем, что он стал столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». К проведению аграрного форума на самом высоком уровне его готовили десятки организаций и предприятий, учреждений района, всем миром преображая этот уголок Придвинского края, — признал председатель Вымнянского сельисполкома Иван Рымарев, подчеркнув, что сейчас жителям агрогородка необходимо прилагать совместные усилия для того, чтобы эти места оставались привлекательными и комфортными для жизни и труда.

Среди малых населенных пунктов были названы победители с численностью до 100 человек и от 100 до 1000. Ими признаны соответственно Скрыдлево Шапечинского сельсовета и Должа Мазоловского. Кстати, последний в своей категории по итогам 2017 года стал победителем республиканского смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь. Председателю Мазоловского сельисполкома Леониду Дубине на сессии областного Совета депутатов вручен подтверждающий это переходящий вымпел.

На снимке: за активное участие, высокую ответственность при подготовке и проведении районного фестиваля-ярмарки тружеников  села «Дажынкі-2018» в аг. Вымно начальнику ДЭУ № 31 РУП «Витебскавтодор» Вячеславу Генцевскому вручено Благодарственное письмо районного Совета депутатов

На снимке: за активное участие, высокую ответственность при подготовке и проведении районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2018» в аг. Вымно начальнику ДЭУ № 31 РУП «Витебскавтодор» Вячеславу Генцевскому вручено Благодарственное письмо районного Совета депутатов

Наиболее многочисленной по количеству поданных заявок на участие в смотре-конкурсе оказалась номинация «Лучшая организация». Наибольшую активность проявили учреждения образования и культуры.

По словам директора Вымнянской детского сада-средней школы Татьяны Титовой, одной из главных задач деятельности учреждений образования является создание условий для воспитания у подрастающего поколения патриотических чувств и любви к родному краю.

— В Год малой родины были инициированы экологические кампании, в рамках которых организованы различные акции и мероприятия по наведению порядка не только на территории школьного двора, но и агрогородка Вымно, ряда населенных пунктов сельсовета.

Педагоги вместе с ребятами внесли значимый вклад в благоустройство родного уголка, тем самым сохранив его красоту. Это были посадка деревьев и кустарников, уборка мусора, приведение в надлежащее состояние памятных мест и воинских захоронений. В рамках акций «Забота», «Ветеран живет рядом» активисты пионерского движения и союза молодежи оказывали посильную помощь ветеранам и участникам войны, одиноко проживающим людям по наведению порядка во дворах и на подворьях, — заключила Татьяна Альбертовна.

Возглавляемое ей учреждение образования признано лучшим в деле благоустройства. На втором месте — культработники. Директор районного центра культуры и творчества Алеся Киселева поблагодарила за работу трудовые коллективы учреждений культуры, которые в течение года создавали красоту на своих подведомственных территориях, помогали в подготовке района к различного уровня творческим форумам. Третье место в номинации «Лучшая организация» занял Бабиничский детский сад (заведующий Ирина Гончарова).

Среди порядка 10 хозяйств, подавших заявки на участие в конкурсе, развернулась борьба за звание «Лучшая сельскохозяйственная организация». В результате оно присвоено филиалу «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск (директор Денис Терешков).

Поскольку с каждым годом все большую популярность приобретают малые архитектурные формы, позволяющие преобразить территорию, сделать ее особенной, организаторы смотра-конкурса решили провести между их авторами творческое соревнование, вынеся это как одну из номинаций.

На снимке: Виктор Дорожкин благодарит за активную гражданскую позицию Жанну Шумаеву

На снимке: Виктор Дорожкин благодарит за активную гражданскую позицию Жанну Шумаеву

По словам бригадира сельхозучастка в животноводстве школы-фермы «Подберезье» ПК «Ольговское» Жанны Шумаевой, несмотря на занятость на работе, она находит время для того, чтобы украсить производственную территорию оригинальными малыми формами из вторсырья. Народная умелица отмечена в категории «Начинающий мастер». Среди профессионалов равных не было главе КФХ «У пана Селивана» Александру Селиванову, который в д. Лучиновка на въезде на территорию  водного объекта установил композицию «Рыба».

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Буланчикова отметила активное участие учреждений культуры и образования, организаций и предприятий района при подготовке к международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» в части предоставления материалов, изготовления малых форм и их установки.

Все победители и призеры смотра-конкурса награждены дипломами и денежными премиями.

Организаторы и участники смотра-конкурса на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, сельсоветов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения, прошедшего в 2018 году впервые, не сомневаются, что он дал отличный старт  доброй традиции, которая явно найдет свое продолжение в будущем. Проделанная работа по наведению порядка на земле, созданию красоты лучших из лучших будет служить примером другим. И это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Увидеть, вдохновиться, засучить рукава и сделать так же, а может, даже лучше!

Факт. Почетной грамотой областного Совета депутатов за большой личный вклад в гражданско-патриотическое и духовное воспитание молодежи, активное участие в общественной жизни награждена директор Вымнянской детского сада-средней школы Татьяна Титова.

Татьяна Диканова
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X