Вы здесь

Людмила Свириденко работает в сельской библиотеке и, зная литературный вкус, подбирает каждому что-нибудь интересное

Людмила Свириденко (на снимке) работает библиотекарем в Шапечинской сельской библиотеке уже много лет. Eще в  детстве книжный храм для нее был каким-то необыкновенным, магическим местом. Интересные выставки, красочные книги и журналы ее всегда притягивали.IMG_8459

Сегодня в библиотеку ходят люди разного возраста, начиная с дошколят и заканчивая пенсионерами. И библиотекарь четко знает, кто чем интересуется, что читает. Поскольку книжный фонд насчитывает порядка 8 тысяч книг и периодики, ей всегда есть что посоветовать любому читателю. Людмила Петровна старается быть в курсе последних новостей и событий, которыми со всеми поделится, просветит. Детям читает сказки, организует тематические вечера.

Постоянными читателями Шапечинской библиотеки являются 630 человек, из низ 100 детей. В основном сюда приходят школьники, летом к ним добавляются ребята, которые приезжают в Шапечино и соседние деревни на каникулы, и, конечно, с удовольствием идут люди пенсионного возраста. Среди работоспособного населения, кто увлекается чтением, есть труженики местного сельхозпредприятия, сотрудники других учреждений Липовцов и Шапечино.

— У нас хороший книжный фонд, — говорит Людмила Петровна. — Спросом, конечно, пользуются детективы, женские романы, например Натальи Батраковой. А еще у нас довольно хорошая подписка. Всегда есть спрос на «СБ. Беларусь сегодня», «Знамя юности». Безусловно, самой любимой и популярной у читателей библиотеки является наша районная газета. Я считаю, что «Жыццё Прыдзвіння» — это домашнее издание, и оно должно приходить домой к каждому жителю района. Ведь в газете рассказывают о людях, которые здесь живут и своим трудом, добрыми делами прославляют наш край. К нам приходят также различные журналы: «Нёман», «Гаспадыня», «Кудесница» и другие — все они пользуются спросом у читателей. Для детей тоже есть интересные и познавательные периодические издания, яркие и красочные. Даже если ребенок не хочет читать, то картинки он посмотрит обязательно.

Свириденко много читает сама, предпочитает классическую литературу. С удовольствием недавно перечитала «Петра Первого» Алексея Толстого, «Идиота» Федора Достоевского и других классиков русской литературы. Она уверена, что с возрастом все произведения воспринимаются совершенно по-другому. Многие читатели полагаются на профессиональный вкус библиотекаря. Некоторые постоянно просят, чтобы Людмила Петровна дала им какую-нибудь книгу на свое усмотрение.

— Зная индивидуальный литературный вкус, подбираю каждому что-нибудь интересное. Ведь со временем узнаешь предпочтения каждого, кто постоянно приходит в библиотеку. Я люблю этот край, люблю всех своих односельчан и, конечно, свою работу, — поделилась Людмила Свириденко. — Главное мое желание, чтобы люди больше читали и приучали к этому своих детей и внуков.

Библиотекарь назвала лучших читателей. Это семья Прокопьевых из Липовцов, Дмитрий Бугало. Дмитрий Андреевич живет в Шапечино и часто приходит в библиотеку вместе с внучкой, помогает ей подобрать интересную литературу. Сам же он читает научные книги, классику. Нужно сказать, что библиотека сегодня работает в тесном взаимодействии с сельским Домом культуры, сельисполкомом. К примеру, летом вместе с работниками СДК часто устраивают культурно-спортивные мероприятия в Шапечино и Липовцах. Во время таких встреч Людмила Петровна делает обзор литературных новинок.

Также в библиотеке проводится много других мероприятий. При культурном учреждении работает любительский клуб «Селяночка», в который входят жительницы почтенного возраста. Здесь они обсуждают различные темы, книги, делятся опытом цветоводства, кулинарии. Подобные встречи уже давно стали традиционными.

— Все участники клуба сейчас находятся на заслуженном отдыхе, — говорит Людмила Петровна. — Когда-то работали в одном сельхозпредприятии или учреждении, там они встречались на совещаниях, собраниях. Теперь собираются здесь, чтобы вспомнить молодые годы, поговорить о семье, поделиться успехами детей и внуков, поздравить друг друга с праздниками.

Сегодня в Шапечинской библиотеке действует краеведческий уголок. Вскоре он будет обновлен материалами, посвященными 75-летию Великой Победы. Для этого Людмила Петровна занимается обновлением информации о ветеранах войны, погибших на фронтах, тружениках тыла, детях войны, узниках. А недавно был организован литературный вечер, посвященный знаменитому  белорусскому писателю Ивану Шамякину.

Согласно велению времени в библиотеке оказывают платные услуги, здесь работает коммерческий абонемент. Представленные книги выдаются на платной основе. Его фонд постоянно обновляется из центральной библиотечной системы. Пользуются читатели и компьютерными услугами, интернетом. Однако в первую очередь Людмила Свириденко стремится приобщить читателей к человеческим ценностям и нравственности, делает все, чтобы библиотека стала местом для общения и культурного отдыха, дарит встречу с интересной книгой и стремится чтобы эта встреча была плодотворной.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X