Механизатор Анатолий Самсонов из Витебского района изобретает чудные агрегаты

Кулибин из Липовцов — именно так односельчане называют Анатолия Самсонова, который на всю округу славится своими изобретениями. Одно из них — установка для погрузки рулонов соломы, которая агрегатируется с МТЗ-80. Она прошла технические испытания и успешно используется в настоящее время.

Анатолий Самсонов встретил нас ранним субботним утром на мехдворе СУП «Липовцы». Солнце уже практически встало, будто бы зазывая механизатора побыстрее сесть за баранку надежного МТЗ-80, поэтому он торопился закончить разговор и начать работу.
Уроженец Крупского района Минской области, отслужив в армии, приехал на Витебщину. Сначала обосновался в аг. Вороны, работал в местном сельхозпредприятии. В начале 90-х годов перебрался в Липовцы, получил квартиру. Сколько себя помнит, все время любил что-то мастерить, испытывать, а свои изобретения старался использовать в практическом русле.
В деревне, как известно, хлопот немало: хозяйство, огород, а работать на земле, не имея под руками надежной техники, непросто, поэтому Самсонов купил трактор, стал оказывать услуги населению по покосу травы.

«Без навесного оборудования эффективность техники сводится к нулю, а те агрегаты, что имелись, не устраивали по некоторым позициям, поэтому все перебирал по винтику, какие-то детали добавлял, сваривал и в результате изобрел несколько оригинальных установок. Так появились несколько погрузчиков, гидроподъемник», — рассказал изобретатель-самоучка.

В своем просторном гараже внушительных размеров Анатолий Самсонов проводит каждую свободную минуту. Пока, откровенничает, времени на изобретения нет. Сперва трудился на племпредприятии на заготовке и отвозке кормов, сейчас по договору работает в СУП «Липовцы», занят на погрузке и отвозке рулонов соломы с полей.

«За один раз загружаю на два прицепа 22 рулона, сам перевожу и складирую на месте хранения. Если подсчитать, то за два месяца перевез где-то 5 тысяч штук», — приводит нехитрую арифметику труженик.

Председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов о мастере на все руки рассказывает с гордостью и даже восхищением, ведь сколько труда, а главное смекалки нужно, чтобы не только придумать, но и воплотить в жизнь такие изобретения. К тому же все это «производство» требует затрат, но все они окупаются той пользой, которую техника приносит людям.

Алена ДАНИЛОВА
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X