Вы здесь

На планерке у председателя райисполкома Геннадия Сабынича были рассмотрены разноплановые вопросы

Речь шла о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, о ремонте улиц в населенных пунктах района, об организации работы с пустующими и ветхими домами.

Фото из открытых интернет-источников.

Фото из открытых интернет-источников.

О том, какие работы по уничтожению борщевика Сосновского ведутся на территории Зароновского сельсовета, рассказал начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин. Он отметил, что сегодня все силы брошены на борьбу с этим инвазивным видом растения. Среди землепользователей активно ведут удаление зеленого «захватчика» Витебский райагросервис, ООО «Витебские семена трав». Земли КФХ «Мой край», напротив, заросли ядовитым растением. Руководство хозяйства либо не понимает всей серьезности ситуации, либо просто игнорирует предписания, что чревато необратимыми последствиями для экологии.

О формальном отношении землепользователей говорят и  низкие темпы работы по уничтожению борщевика, и качество проведенной обработки. Акцент следовало сделать на химиче­скую обработку. Многие идут по более легкому, но менее эффективному пути — все силы бросают на скашивание. Как результат — через несколько дней растение поднимается и растет с новой силой.

Геннадий Сабынич заострил внимание на технологичном и качественном проведении работ по борьбе с борщевиком и нацелил все заинтересованные службы к этой проблеме отнестись со всей серьезностью, максимально активизировав усилия в данном направлении.

Еще одна тема, обсуждаемая на планерке у главы района, касалась учета сельскохозяйственной техники и оборудования. Как отметил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович, в ходе проведения контроля по учету сельхозтехники в сельхозорганизациях района установлено, что все эксплуатируемые агрегаты и оборудование, состоят на бухгалтерском учете, фактов использования списанной работоспособной техники не выявлено. В организациях приказом руководителя созданы амортизационные комиссии, которые оценивают техническое состояние, эксплуатационную характеристику и условия функционирования техники и оборудования и дают заключение о дальнейшей пригодности ее к эксплуатации. В случае непригодности или неэффективности использования с учетом истечения нормативного срока службы, морального и физического износа, комиссия оформляет акты списания, после чего данное имущество разбирается, а пригодные узлы и запасные части передаются на хранение материально-ответственным лицам. Так, в 2019 году в районе было проведено массовое списание самортизированной разукомплектованной техники в количестве 120 единиц, в том числе 34 автомобиля, 15 тракторов, 5 комбайнов и др. За первое полугодие 2020 года списано 72 единицы.

— На всех ли машинных дворах сегодня наведен порядок? — задал вопрос Геннадий Сабынич. — Не за горами — постановка техники на хранение, поэтому этой проблеме надо уделить должное внимание.

Елена ЧАПЛЕВА

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X