Вы здесь

На пленуме райкома профсоюза работников АПК лидеры «первичек» поделились опытом работы

На сайте ведутся технические работы, в связи с чем, не вся информация присутствует в полном объеме. 

Оценивая положительные стороны совместной с социальными партнерами работы, районная организация Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса видит дальнейший успех своей  деятельности в усилении социально-экономической защищенности работников отрасли, разработке мер, направленных на развитие производства, и на этой основе повышении благосостояния тружеников АПК. Об этом на пленуме заявила председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова.

На снимке:  Ирина Полякова (справа) в рамках акции «Наш животновод» презентовала новые чайники работникам отрасли ОАО «Возрождение»

На снимке: Ирина Полякова (справа) в рамках акции «Наш животновод» презентовала новые чайники работникам отрасли ОАО «Возрождение»

Программа основных направлений деятельности Белорусского профсоюза работников АПК определила наиболее важные векторы в деятельности профорганизаций. Это защита социально-экономических прав членов профсоюза на основе дальнейшего развития социального партнерства; совершенствование коллективно-договорных отношений; правовая защита; работа по содействию в создании здоровых и безопасных условий труда; организационно-финансовое укрепление профсоюза, а также пропаганда здорового образа жизни, развитие культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.

Витебская райорганизация профсоюза работников АПК объединяет 27 «первичек» с общей численностью 7233 человека.

— Выполнение основных целей и задач напрямую зависит от взаимодействия с Витебским районным исполнительным комитетом, руководителями сельскохозяйственных организаций. Райком участвует в организации и проведении трудовых соревнований, санаторно-курортного лечения и отдыха работников, осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда, оказывает помощь профсоюзным организациям в решении вопросов молодежной политики, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы и иных в пределах своей компетенции, — отметила Ирина Полякова.

Основной формой защиты прав и интересов работников отрасли профсоюзный лидер назвала соглашения и коллективные договоры. Ими регулируются отношения между нанимателем и профсоюзом, который выступает от имени своих членов в области организации условий оплаты и охраны труда, обеспечения занятости, а также социальные гарантии и дополнительные льготы для тружеников села.

По словам  Ирины Поляковой, «местная конституция» начинается с раздела «Вопросы производственно-экономической деятельности», так как решение задач по повышению уровня благосостояния работающих, создание надлежащих безопасных условий труда и организация отдыха невозможны без высокого уровня экономики производства и прибыльной реализации продукции, высокого уровня рентабельности.

— И, естественно, всякий труд должен быть материально вознагражден. Все условия формирования, установления систем оплаты труда приобретают юридическую силу только тогда, когда они согласованы с профсоюзным комитетом и изложены в локальных нормативных правовых документах. Все зависит от финансовых возможностей каждой организации, тесного взаимодействия социальных партнеров. Насколько они сумеют разработать действенную систему оплаты труда с целью максимального установления материальной и моральной заинтересованности каждого работника в результатах производства, настолько будет высокопроизводительный труд, — подчеркнула Ирина Михайловна. — Основной задачей является приближение заработной платы работников сельскохозяйственных организаций к уровню средней заработной платы в целом по народному хозяйству республики, оплата труда производится в пределах средств, заработанных коллективами.

Она нацелила профсоюзный актив на дальнейшую плодотворную работу с социальными партнерами по установлению мер, позволяющих значительно повысить социальную защищенность работников — членов профсоюза. И основное направление — упорядочение вопросов оплаты труда. Наведение порядка в учете рабочего времени, по мнению Ирины Поляковой, будет способствовать закреплению кадров на селе, повышению престижа и привлекательности труда в АПК.

В целях стимулирования работников сельского хозяйства в наращивании объемов производства сельхозпродукции, повышения их материальной и моральной заинтересованности в достижении наивысших показателей в работе как областным, так и районным комитетом профсоюза постоянно проводится трудовое соревнование среди различных категорий работников.

Профорганизациями района ведется работа по развитию творческого потенциала, профессионального становления молодых работников. Ежегодно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, райкомом БРСМ проводятся конкурсы профмастерства, чествование молодых специалистов.

Еще одним из основных направлений деятельности райкома профсоюза работников АПК является осуществление общественного контроля по соблюдению трудового законодательства. Проводится мониторинг соблюдения трудовых прав работников, применения контрактной формы найма, локальных нормативных актов, создания здоровых и безопасных условий труда и других вопросов.

Ирина Полякова напомнила о том, что общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда возложен на профсоюзный актив, и особая роль в профилактике производственного травматизма, укреплении трудовой дисциплины отводится общественным инспекторам и комиссиям по охране труда, которых на предприятиях 115 и 23 соответственно. На высоком уровне налажена работа общественных инспекторов в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

— В коллективных договорах этого открытого акционерного общества, филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск, ПК «Ольговское» и ряда других сельхозорганизаций предусмотрен широкий спектр мер по защите здоровья работающих: это и модернизация производственных объектов, рабочих мест с целью улучшения условий труда, и обеспечение средствами индивидуальной защиты, и регулярное проведение медицинских осмотров, — в качестве примера привела Ирина Полякова.

Во избежание травматизма она нацелила профсоюзных активистов на проведение инструктажей, соблюдение самими работниками инструкций по охране труда, а также выполнение руководителями и специалистами своих функций в вопросах обеспечения безопасного труда.

Опытом работы возглавляемых «первичек» поделились председатели профорганизаций ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Раиса Ершова, филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск Любовь Салова и Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства (аг.Октябрьская) Анна Федарцова.

— Достигнуть совершенства практически невозможно. Поэтому,  оценивая положительные стороны совместной с социальными партнерами работы, необходимо искренне сказать, что сделать предстоит еще многое. Успех всей профсоюзной работы по усилению социально-экономической защищенности работников отрасли напрямую связан с нашими социальными партнерами на всех уровнях. Вместе мы должны разрабатывать меры, направленные на развитие производства, и на этой основе повышать благосостояние трудящихся, — заключила Ирина Полякова.

Татьяна Диканова
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X