Вы здесь

Налоговая инспекция по Витебскому району справила новоселье

С радостного события начался новый год для сотрудников инспекции по налогам и сборам по Витебскому району. На минувшей неделе коллектив справил новоселье, поменяв скромное месторасположение на ул. Офицерской в Витебске на комфортные помещения по ул. Суворова, 42. Достойные условия для работы с новейшими технологиями, безусловно, улучшают деловой климат, повышают оперативность и качество обслуживания клиентов.

IMG_1908Налоговая служба Витебщины сегодня — это слаженная команда профессионалов, которая эффективно справляется с поставленными задачами и быстро реагирует на вызовы времени. И новоселье тому подтверждение. Вместе с инспекцией открылся и третий по счету в северном регионе центр обслуживания плательщиков, являющий собой новый формат в работе. Здесь можно осуществить все административные процедуры, стать на налоговый учет, произвести регистрацию кассовых суммирующих аппаратов, представить налоговую декларацию на бумажном носителе, получить консультацию и т. д. В просторном холле установлен терминал, по которому можно выбрать нужную услугу. В этом любезно поможет администратор, он же укажет и кабинет, к слову, в центре их три, а в налоговой инспекции — 20. Во всех помещениях установлены новое оборудование, мебель, IP-телефония. Обустроена даже детская игровая зона. Одним словом, как отметил в приветственном слове первый заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Игорь Клепча, созданы хорошие условия для работников и, что не менее важно, для налогоплательщиков. Новоселье ИМНС по Витебскому району Игорь Николаевич назвал знаковым событием для всей налоговой службы страны.

На снимке: начальник ИМНС по Витебской области Валерий Лобацевич, первый замминистра по налогам и сборам Республики Беларусь Игорь Клепча, первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич

На снимке: начальник ИМНС по Витебской области Валерий Лобацевич, первый замминистра по налогам и сборам Республики Беларусь Игорь Клепча, первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич

Первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич подчеркнул, что здание находится практически в самом центре города, людям удобно до него добираться. Он пожелал новоселам, чтобы этот объект никогда не пустовал, чтобы плательщики с позитивным настроением исполняли налоговое обязательство и своими платежами пополняли бюджет Витебского района, который является бездотационным.

На снимке: Андрей иванов, Андрей Шкляревский, Елена Студенцова, Сергей Большаков

На снимке: Андрей иванов, Андрей Шкляревский, Елена Студенцова, Сергей Большаков

«Мы сделали еще один большой шаг для того, чтобы повысить качество обслуживания клиентов», — сказал начальник ИМНС по Витебской области Валерий Лобацевич. Он также поделился перспективами: в этом году планируется открыть еще два центра обслуживания плательщиков — на базе инспекций по Первомайскому и Железнодорожному районам и таким образом завершить цикл оказания таких услуг в Витебске.

На снимке: начальник ИМНС по Витебскому району Елена Мужева

На снимке: начальник ИМНС по Витебскому району Елена Мужева

Важным новшеством специальных центров является то, что с 1 января они работают по экстерриториальному принципу: житель Беларуси, независимо от того, где он зарегистрирован и где у него, к примеру, находится недвижимость, может получить здесь любую налоговую услугу.

Валерий Лобацевич отметил, что изменился сам принцип деятельности налоговых органов. Они стараются работать на упреждение задолженностей и уже не воспринимаются как карающая структура. Добросовестные плательщики видят в налоговой партнера, который способствует своевременному внесению платежей в бюджет без применения административных взысканий или исчисления пени. В 2018 году ИМНС по Витебской области в рамках камерального контроля направлено 7 тысяч уведомлений и на 99 % их получен положительный ответ, дополнительно поступило 45 млн рублей, причем добровольно, без применения штрафных санкций.

На снимке: ведущий референт отдела по работе с плательщиками Елена Маор

На снимке: ведущий референт отдела по работе с плательщиками Елена Маор

Участие в церемонии торжественного открытия налоговой инспекции приняли заместитель председателя Витебского райисполкома Елена Студенцова, прокурор района Андрей Шкляревский, начальник РОВД Андрей Иванов. Пришли на торжество руководители предприятий и индивидуальные предприниматели Витебского и Шумилинского районов. От имени налогоплательщиков добрые пожелания новоселам адресовал директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков.

Начальник ИМНС по Витебскому району Елена Мужева приняла символический ключ. Красную ленточку перерезали Игорь Клепча, Олег Мацкевич и Валерий Лобацевич. Они же первыми получили право воспользоваться терминалом электронной очереди. Для гостей была организована ознакомительная экскурсия по кабинетам.

Думается, логично привести некоторые показатели работы инспекции-новосела за 2018 год: обеспечено поступление доходов в бюджет Витебского района в размере 35456,9 тыс. рублей, что составляет 108,6 % плановых назначений консолидированного бюджета. Сверхплановые поступления — 2811 тыс. рублей. 55,8 % от общих поступлений уплачено организациями государственного сектора экономики — 19795 тыс. рублей.

На налоговом учете состоят 1108 организаций, 580 субъектов малого и среднего предпринимательства, 558 индивидуальных предпринимателей. Последними уплачено в бюджет 1059,6 тыс. рублей, темп роста — 107,6 %. Доля участия физических лиц в формировании бюджета 5,3%. Плательщиками налогов из этой категории граждан на 1 января 2019 г. были 38538 человек. 120 граждан осуществляют деятельность, не требующую государственной регистрации, по сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась в 2,8 раза. 71 физическое лицо уплатило сбор за осуществление ремесленной деятельности, 24 — за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма.

В рамках камерального контроля плательщиками добровольно уплачено в бюджет налогов в сумме 962,3 тыс. рублей, предотвращен возврат НДС из бюджета в размере 97,7 тысячи.

По словам Елены Мужевой, информационно-разъяснительная работа сотрудников инспекции направлена на дальнейшее повышение налоговой культуры на принципах уважения и отзывчивости к добросовестным налогоплательщикам, распространение социальной значимости вносимых платежей и сборов для государства и общества. Если коротко, то основная цель работы инспекции: минимум негативных последствий для плательщиков и максимум эффекта для бюджета.

Нина Столяренко

Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X