Вы здесь

О новых планах на 2019 год в интервью рассказал председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич

На сайте ведутся технические работы, в связи с чем, не вся информация присутствует в полном объеме. 

Витебский район — ожерелье областного центра. Но не только географическое расположение позволяет ему иметь особую значимость. Настоящим украшением административно-территориальную единицу на севере Беларуси, где тонко переплетены черты современности и истории, куда манит природа, делают трудолюбивые, талантливые, сердечные люди, мастера своего дела, патриоты родной земли. Каким был для Придвинского края 2018-й, и чего ждать в новом году — в интервью с председателем Витебского райисполкома Геннадием Сабыничем.

На снимке: Геннадий Сабынич

На снимке: Геннадий Сабынич

— Уходящий в историю 2018 год был наполнен значимыми событиями, добрыми делами, новыми достижениями, конкретной работой по различным направлениям экономического и социально-культурного развития Витебского района.

Несмотря на определенные трудности, обеспечено экономическое развитие. Положительная динамика наблюдается в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, обеспечен темп роста по среднемесячной заработной плате. По году ожидается 780 рублей. Это 3-е место среди районов после Чашникского и Полоцкого с учетом г. Полоцка. Уже сегодня в районе есть предприятия, имеющие средний уровень зарплаты в 1000 рублей. Это Витебская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства, филиал СХП «Мазоловогаз» и УП «Витебскгазстрой».

Витебский район является единственным в области, в котором в течение трех лет сохраняется тенденция роста численности занятого в экономике населения. В текущем году ситуация на рынке труда не вышла за рамки прогнозируемой — уровень безработицы составил 0,5% при социально допустимом не более 1%. Со 155 до 93 человек уменьшилась численность безработных, состоящих на учете.

Созданы новые предприятия, производства, рабочие места.

— Геннадий Геннадьевич, Витебскому району свойственны традиции высокой культуры земледелия. Какие насущные вопросы стоят сегодня перед сельскохозяйственной отраслью?

— В отрасли сельского хозяйства в уходящем году достигнут ряд конкретных результатов. Наблюдается положительная динамика в животноводстве, созданы предпосылки для обеспечения роста производства продукции растениеводства. Но это не дает нам права расслабляться и останавливаться на достигнутом. Мы должны иметь выход кормовых единиц на уровне 70 центнеров с гектара, производить зерна минимум 140 тысяч тонн. Плотность скота — минимум одна голова на гектар сельхозугодий. Средний удой от коровы — не менее 6000 килограммов.
Среднесуточный привес крупного рогатого скота — 700 граммов. Все это позволит эффективно развивать агропромышленный комплекс района.

— В чем видится дальнейшее развитие промышленного сектора?

— Одна из основных задач — это эффективная работа действующих предприятий, выпуск востребованной, с высокой добавленной стоимостью продукции. ООО «Белфуд Продакшн» на площадях бывшего плодоовощного комбината нацелено расширить объемы производства. С февраля будущего года планирует возобновить свою деятельность ООО «Пищевой комбинат «Винреал». Сеть аптек намерен открыть торговый дом «Витебская биофабрика». В целом это позволит привлечь в экономику района порядка 60 человек.

 В агрогородке Вороны планируется организация производства мебели, Новке  —  сборка металлоконструкций.

— Как привлекаете инвестиции в район?

— Организация работы по привлечению инвесторов является сегодня основной задачей каждого структурного подразделения райисполкома и предприятий. Поскольку инвестиции — это рост экономики, создание новых предприятий и производств, рабочих мест. Сформированы перечни неиспользуемых объектов недвижимости, земельных участков. Наш район всегда был и остается площадкой встреч деловых кругов на международном уровне. Только в этом году здесь побывали представители России, Литвы, Грузии и других стран. Постоянно обмениваемся делегациями в рамках действующих соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Надеемся,  оно продолжится и в дальнейшем.

Витебский район ежегодно имеет возможность показать свой потенциал, в том числе и промышленный на различных выставках-презентациях. В этом году был представлен на VII Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы», Днях латвийских регионов.

В 2019 году привлечение инвестиций в основной капитал прогнозируется за счет реализации крупнейших инвестиционных проектов ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ООО «Белфуд Продакшн», УП «Витебскоблгаз», «Витебскводоканал» и другими предприятиями и филиалами.

— Какие экспортные позиции? С какими государствами налажены торгово-экономические связи?

— Прослеживается положительная динамика по показателю экспорта товаров без учета нефтепродуктов, республиканских организаций. Насчитывается порядка 99 предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Наибольший удельный вес в экспорте товаров занимают предприятия без ведомственной подчиненности. ООО «Белфуд Продакшн» расширены рынки сбыта в Китай, страны «дальней дуги»: Саудовскую Аравию, Иран, Кувейт. Из предприятий, подчиненных местным органам управления, наибольший удельный вес занимает ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Общество в текущем году вышло на рынок Китая.

Проводимая целенаправленная работа предприятий позволила освоить рынки  Китая, Нидерландов, Саудовской Аравии, Грузии. Начаты поставки в Соединенные Штаты Америки.

— Геннадий Геннадьевич, насколько динамично развивается потребительский рынок?

— Он характеризуется сбалансированностью спроса и предложения и развивается динамичными темпами. В 2018 году открыто шесть объектов торговли и один общественного питания субъектов хозяйствования различных форм собственности. Проведены аукционы, по результатам которых индивидуальным предпринимателем будет осуществляться строительство павильона в аг. Задубровье, ООО «Евроторг» — торгового объекта в аг. Кировская. Обществу «Энерго-Оил» подобраны площадки для размещения специализированных торговых объектов в агрогородках Кировская, Мазолово, Новка, Октябрьская, Ольгово, Тулово и горпоселке Яновичи.

Жителям района предоставляются бытовые услуги по 11 основным видам. Их оказывают ОАО «Витрайбыт» и 8 субъектов хозяйствования посредством выездного обслуживания или по заявкам.

Торговое и бытовое обслуживание на селе — в поле зрения власти и бизнеса. Поставлены задачи расширить ассортимент товаров, предоставляемых услуг, повысить качество обслуживания на местах, создать новые рабочие места в глубинке.

— В районе многое делается для комфортного отдыха  его жителей  и гостей.

— Развитие инфраструктуры для активного отдыха жителей Придвинского края является одним из приоритетных направлений. Нынче к районному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі — 2018» на озере Вымно установлено оборудование для детской игровой площадки, обустроена зона для игры в волейбол, размещена беседка для отдыха, малые архитектурные формы, произведена подсыпка пляжа песком, выравнена его поверхность, установлен пирс для причала плавательных средств.

В  этом году введена в эксплуатацию база отдыха «Старые вязы» в д. Горькаво. Первых отдыхающих приняли агроусадьбы в агрогородках Октябрьская и Замосточье. В следующем планируется открыть для посетителей турбазу «Верасы» на озере Белое.

— Витебск по праву считается культурной столицей страны. Этот высокий статус вполне применим и к нашему району: здесь проходят десятки мероприятий и фестивалей, которые собирают сотни участников и гостей. И многие из них выражают искреннее восхищение благоустроенностью и привлекательностью административно-территориальной единицы. Продолжится ли в 2019-м марафон преображения родной земли? И где будут находиться точки приложения сил и вложения основных средств в плане наведения порядка?

— Многое делается, чтобы Витебский район был привлекательным не только для жителей, но и гостей края. Безусловно, мы не будем останавливаться на достигнутом. Есть немало задумок и планов для продолжения работы по благоустройству. Следует отметить учреждения образования, которые облагораживают не только свою территорию, но и активно помогают в наведении порядка в населенных пунктах. Видя, как преображаются агрогородки и деревеньки, местное население старается поддержать темп таких позитивных перемен на своих подворьях. Ежегодно в рамках реализации социального проекта  —  фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» — все материальные и трудовые ресурсы концентрируются на одном населенном пункте. Вторую жизнь нынче вдохнули в Вымно, а также многие другие населенные пункты не только Вымнян-ского, но и соседних сельсоветов. Здесь выполнен значительный объем работ по благоустройству, развитию социальной сферы, производственной инфраструктуры. В 2019 году «дожиночной» столицей выбран аг. Киров-ская. Но это не значит, что остальных агрогородков и деревень не коснется хозяйская рука.

— Геннадий Геннадьевич, мозаика наших достижений собирается по крупицам…

 — Вклад каждого влияет на общий результат, и в конечном итоге мы сами создаем те показатели, которые сегодня имеем, и тем самым напрямую влияем на материальное благополучие в своем коллективе и, соответственно, на бюджет своей семьи. Мы не должны утратить те позиции, которые наработаны большим общим потенциалом — людьми Витебского района. Все зависит от нас, наших стремлений, желаний и правильности решений. Каждый прожитый год должен быть строительством будущего.

— Ваша заветная мечта на посту председателя Витебского райисполкома?

— Чтобы нам успешно удалось реализовать все планы. Со стороны райисполкома будут прилагаться все усилия, чтобы то, что намечено, удалось воплотить в реальность. И на это сегодня направлены все мои мысли и действия. Для меня как руководителя района главное, чтобы люди жили в уюте, достатке и безопасности.

— Искренне благодарю вас, Геннадий Геннадьевич, за откровенный разговор.

Татьяна Диканова

ФАКТЫ.

Наши резервы — в создании новых высокоэффективных промышленных предприятий и производств, использующих местный ресурсный потенциал, и вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

Витебский районный исполнительный комитет заинтересован в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с инициативными и деловыми партнерами.

Витебский район — это место нашей общей заботы, и каждый на своем трудовом участке может и должен постараться, чтобы сделать его удобным и комфортным для своей жизни и будущего детей.

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X