Вы здесь

Профилактический рейд в рамках акции «Информирует прокурор» прошел в Витебском районе с участием заинтересованных

Рост пожаров на территории Витебского района, а также значительное количество погибших на них людей является следствием ненадлежащей работы субъектов профилактики, а также смотровых комиссий, образованных при сель-исполкомах. Данную информацию во время проведения очередного профилактического рейда в рамках акции «Информирует прокурор» озвучила помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко.

На снимке: Елизавета Осипенко (справа) и Людмила Мудрак посетили семью Сумниковых

На снимке:
Елизавета Осипенко (справа) и Людмила Мудрак посетили семью Сумниковых

IMG_1614

На снимке: Евгений Гришкин (справа) проверяет состояние печного отопления

В этот раз вместе с представителями МЧС и сферы образования работник прокуратуры отправилась в рейд по территории Бабиничского сельсовета, чтобы посетить семьи, где несовершеннолетние признаны нуждающимися в государственной защите, многодетные.

На часах 18.00. Время выбрано неслучайно. Дети уже вернулись из школы и детского сада, родители — с работы. В этом случае можно не только проверить соблюдение правил пожарной безопасности, но и посмотреть, не предоставлены ли ребята сами себе, в каком состоянии находятся их мамы и папы.

Деревня Жебентяи встречает тишиной, которую прерывает лишь лай собак, свет горит далеко не в каждом жилище. Уже во дворе дома поздних гостей встречает хозяйка Татьяна Сумникова, приветливо приглашает зайти. В помещении тепло, на плите скворчит ужин. Пока инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Евгений Гришкин ведет беседу с главой семьи Андреем Викторовичем, остальных членов рейдовой группы обступили любопытные малыши. Евгения и Варвара что-то увлеченно рассказывают, старшая Аня невозмутимо продолжает делать уроки. Невооруженным взглядом видно: в семье царит взаимопонимание, дети досмотренные, веселые. С пожарной безопасностью тоже все в порядке, печь побелена, проводка исправна, пожарные извещатели в рабочем состоянии. На предложение  сфотографироваться с удовольствием соглашаются, заметив, что «районку» выписывают давно, наконец, сами попадут на ее страницы.

Следующий адрес: д. Железняки. В многоквартирном доме проживает семья Зеньковых. Их двухлетний сын был признан нуждающимся в государственной защите. В декабре малыша изъяли из семьи и поместили в дом ребенка.

— Такие вынужденные действия мотивируют многих родителей, хотим проверить, как изменилась ситуация в данном случае, — говорит социальный педагог социально-педагогического центра района Людмила Мудрак.

К сожалению, пока чудо не произошло, родителей мы увидели в состоянии алкогольного опьянения, на кухонном столе — как доказательство недавнего праздника жизни, несколько пустых рюмок и открытая бутылка вина.

— Вы сами рушите свою жизнь. Поймите, ребенок повзрослеет, но он будет всегда помнить стены детского дома. Когда в последний раз вы его навещали? — уточняет у родителей Елизавета Осипенко.

Члены комиссии обратили внимание супругов: чтобы вернуть ребенка в семью, мало просто навести порядок в квартире, сделать косметический ремонт. Главное, чтобы в отношениях были любовь, чувство ответственности, а в доме — тепло не только от отопительных приборов. Супруги пообещали изменить образ жизни и в ближайшее время съездить к сыну.

К слову. В 2018 году на территории Витебского района отмечен рост пожаров: по сравнению с 2017-м их число с 53 увеличилось до 78, количество погибших в огне людей уменьшилось с 7 до 5. В результате пожаров уничтожено 15 строений, 6 единиц техники, материальный ущерб составил 392,2 тыс. рублей.
Основные причины огненных трагедий: неосторожное обращение с огнем — 28; нарушение правил эксплуатации печей — 27; нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования — 15.

Елена Чаплева

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X