Вы здесь

Расширенное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка прошло в Бабиничском сельисполкоме Витебского района

Злоупотребление спиртными напитками является первопричиной отсутствия постоянной занятости, а также скандалов и конфликтов в семьях большинства граждан, приглашенных на расширенное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка Бабиничского сельисполкома.

На снимке: во время расширенного заседания совета ОПОП Бабиничского сельисполкома

На снимке: во время расширенного заседания совета ОПОП Бабиничского сельисполкома

Тунеядцы, любители приложиться к бутылке, семейные скандалисты — целая галерея образов обычно предстает перед членами советов ОПОП, которые стараются подробно разобрать причины асоциального образа жизни каждого приглашенного. Оступившемуся человеку дают четкое определение печальных перспектив, ожидающих в будущем, оказывают поддержку, правда, зачастую люди неверно оценивают сложившуюся ситуацию и отвергают протянутую руку помощи. Иногда для исправления граждан приходится принимать более решительные меры — направлять в лечебно-трудовые профилактории. По мнению заместителя начальника Витебского РОВД — начальника милиции общественной безопасности Андрея Абушкевича, подобные мероприятия являются локомотивом профилактики и значительно повышают эффективность проводимой работы с данными категориями граждан.

На расширенное заседание совета ОПОП Бабиничского сельисполкома были приглашены люди, не отличающиеся законопослушным поведением. Некоторые из них уже неоднократно были подвержены общественному порицанию, имели проблемы с законом. За время, пока длилось профилактическое мероприятие, в актовый зал заходили жители сельсовета разные по возрасту, полу и характеру, но с общей бедой — пагубным пристрастием к алкогольным напиткам, неумением или нежеланием вовремя остановиться. Практически каждый из них лишился нормальной жизни, работы и светлого будущего из-за зеленого змия.

Жителя д. Белыновичи на совет вызвали впервые. Заходя в зал, мужчина заметно нервничал, ведь до конца не понимал, за что попал в списки недобросовестных граждан: правонарушений не совершал, вместе с женой воспитывают несовершеннолетнего сына, задолженностей никаких нет…
Председатель Бабиничского сельисполкома Валентина Ворона пояснила, что гражданин уже полтора месяца не работает, значит — материально семью не поддерживает, да и со слов соседей, злоупотребляет. Константин Минин* обратился к членам совета с просьбой посодействовать в трудоустройстве.
Предложение тут же поступило от ПК «Ольговское», на одной из ферм производственного кооператива вакантное место животновода, мужчину пригласили на собеседование.

К сожалению, некоторые граждане приходят на совет, не понимая для чего, не осознавая ужаса своей реальной жизни. Да и что говорить, даже на заседание один из жителей аг. Бабиничи пришел в состоянии алкогольного опьянения. Как объяснить такому отрицательному герою, что разговор идет о нем и для него, ведь совет старается не вынести приговор, а, в первую очередь, помочь постепенно нормализовать ситуацию.

На снимке: участковые инспекторы милиции Витебского РОВД Николай Кундро и Антон Бураков не упускают возможности пообщаться с местным населением

На снимке: участковые инспекторы милиции Витебского РОВД Николай Кундро и Антон Бураков не упускают возможности пообщаться с местным населением

Практически 10 лет Алексей Круглов не занят в экономике, живет на пенсию родителей, к тому же любит пригубить — нарисованная картина до крайности возмутила прокурора Витебского района Андрея Шкляревского, который попросил подготовить на мужчину материалы в прокуратуру района, чтобы взыскать с него алименты на содержание родителей-пенсионеров.

Еще одна местная «знаменитость» долгое время проживает по недействительному документу, удостоверяющему личность. Из-за истечения срока действия паспорта юридически не трудоустроена, ведет асоциальный образ жизни. Квартира, где прописана, имеет репутацию притона и находится на контроле у правоохранителей. Последние, к слову, наведываются туда постоянно. Женщина однажды уже была в лечебно-трудовом профилактории, поэтому, когда речь зашла о повторном направлении, обещала исправиться и в кратчайшие сроки заменить паспорт. К сожалению, большинство приглашенных на заседание считают свой образ жизни нормой, и обещания «с завтрашнего дня начать новую жизнь» в итоге остаются пустыми словами. Анастасии Жуковой присутствующие поверили, но также напомнили, что она в одном шаге от осуждения в ЛТП.

На расширенном заседании в этот день были и положительные примеры. Так, Федор Невзоров рассказал членам совета, что осознал свое поведение, в настоящее время ведет здоровый образ жизни. 47-летний мужчина прошел лечение от алкогольной зависимости, намерен устроиться на работу. На вопрос заместителя председателя райисполкома Жанны Черкуновой о том, что дало толчок к новой жизни, откровенно ответил:

— Надоело ходить-бродить. Три месяца не пью, взялся за ум, постараюсь больше не подводить ни себя, ни близких.

Приглашенных на расширенное заседание совета ОПОП объединяет одно — пагубное пристрастие к алкогольным напиткам и нежелание трудиться. Как жить и какой образ вести зависит от самого человека. Но, как отмечает Андрей Абушкевич, подобные профилактические беседы иногда подталкивают данный контингент к решительным действиям: кто-то из граждан трудоустраивается, кто-то кодируется или проходит лечение у нарколога.

Членами совета ОПОП перед приглашенными на заседание были поставлены конкретные задачи, за выполнением которых будет налажен контроль, да и в целом будет отслеживаться их поведение и образ жизни. После окончания расширенного заседания  существует надежда, что очередную беседу с представителями совета общественного пункта охраны правопорядка нарушители восприняли всерьез, и каждый сделал для себя правильный вывод.

К слову, в минувшем году советом общественного пункта охраны правопорядка Бабиничского сельисполкома проведено 11 заседаний, на которых состоялись профилактические беседы с 85 гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками, неработающими, уклоняющимися от воспитания детей и др. Восемь человек получили помощь в трудоустройстве, четверо жителей сельсовета направлены в лечебно-трудовой профилакторий.

* — здесь и далее имена и фамилии изменены

Елена Сафарян
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X