Вы здесь

Сегодня — День работников налоговых органов

В этом году налоговой службе Беларуси исполняется 30 лет со дня образования. В преддверии юбилея мы встретились с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району Еленой Мужевой, чтобы узнать о результатах труда коллектива и задачах, которые ставит инспекция на перспективу:

На снимке: перспективные молодые работники ИМНС: главные государственные налоговые инспекторы Ольга Тарапова, Павел Талай, начальник отдела по работе с плательщиками Анастасия Троянова и главный  государственый налоговый инспектор Елена Азарченко.

На снимке: перспективные молодые работники ИМНС: главные государственные налоговые инспекторы Ольга Тарапова, Павел Талай, начальник отдела по работе с плательщиками Анастасия Троянова и главный
государственый налоговый инспектор Елена Азарченко.

— С уверенностью скажу, что сегодня налоговая служба — это динамично развивающаяся структура, применяющая самые современные технологии, формы и методы работы. Наряду с выполнением своих основных функций налоговые органы постоянно работают над совершенствованием организации взаимодействия с налогоплательщиками. Повышается качество их обслуживания, расширяется перечень предоставляемых услуг.

Одновременно с развитием белорусской государственности, процессами реформирования и структурной перестройки экономики страны шло формирование облика современных налоговых органов.

С сентября 2017 года в результате реорганизации к нашей инспекции была присоединена ИМНС по Шумилинскому району, но основная задача осталась прежней — выполнение доходной части бюджета района. От этого зависит развитие экономики, благополучие детей и пенсионеров, качество образования, медицины и окружающей среды, правопорядок, в конечном итоге — уровень жизни наших граждан.

В объединенной инспекции состоят на учете более 52 тысяч налогоплательщиков, в том числе 1390 юридических лиц, более 800 индивидуальных предпринимателей, более 50 тысяч физлиц. В консолидированный бюджет за 5 месяцев текущего года поступило 24510,4 тыс. рублей, в том числе в республиканский 3631,6 тыс. рублей, местный 20878,7 тыс. рублей.

На снимке: Ольга Мурашко и главный государственный инспектор управления контрольной работы ИМНС Анастасия Маслакова.

На снимке: Ольга Мурашко и главный государственный инспектор управления контрольной работы ИМНС Анастасия Маслакова.

Основу бюджета Витебского района формируют такие добросовестные налогоплательщики, как ОАО «БелВит­унифарм» (руководитель С. А. Большаков), ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (руководитель А.В. Норкус), УП «Витебскгазстрой» (директор С.А. Дмитриенко), ГЛХУ «Витебский лесхоз» (директор М.Н. Филинович), ООО «Белфуд Продакшн».

К сожалению, не все добросовестно выполняют налоговые обязательства. За 5 месяцев текущего года по результатам проверок в бюджет доначислено налогов, сборов и штрафов от действующих субъектов и субъектов, подлежащих ликвидации, более 700 тыс. рублей.
Всего за счет проведения контрольных мероприятий в бюджет поступило платежей на сумму 1030,9 тыс. рублей.

За последние годы существенно изменилась организация контрольной деятельности. Налоговые органы перешли от тотального контроля за налогоплательщиками к методу управления налоговыми рисками. Значительное внимание уделено мероприятиям по упреждению и уведомлению плательщиков о допущенных нарушениях законодательства с целью самостоятельной корректировки ими своих показателей и уточнения обязательств перед бюджетом. Мы ушли от позиции усиления или активизации фискального давления и наращивания контроля к улучшению обслуживания налогоплательщиков и развитию электронного взаимодействия. Более 80% субъектов хозяйствования предоставляют информацию в налоговую инспекцию дистанционно.

Безусловно, сильная налоговая политика — важный элемент экономической безопасности страны. А основа эффективной работы налоговой инспекции — трудовой коллектив. Практически все работники райинспекции — профессионалы в своем деле. Это высококвалифицированные, грамотные, идущие в ногу со временем специалисты. За высокие показатели и профессионализм в работе многие из них имеют награды регионального и республиканского уровней. В этом году за трудовые заслуги Почетной грамотой Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь награждена заместитель начальника управления контрольной работы ИМНС Татьяна Дюбкова, Почетной грамоты районного исполнительного комитета удостоена начальник управления учета налогов ИМНС Лариса Рыськова, Почетной грамотой районного Совета депутатов награждена заместитель начальника инспекции — начальник управления контрольной работы ИМНС Ольга Мурашко. Ольга Александровна, как и первый заместитель начальника испекции Елена Ставер, работают в налоговых органах свыше 20 лет. Более 15 лет в профессии начальник управления налогооблажения физических лиц Алексей Ильинец, начальник отдела камеральных проверок Ирина Бужинская, ведущий референт Любовь Саковская. Большое внимание в коллективе уделяется молодежи, которая приходит к нам после окончания вузов. Наша инспекция становится для них первым местом работы, первой ступенькой в карьере.

Пользуясь случаем, хочу поздравить уважаемый коллектив, а также ветеранов налоговой службы, поблагодарить за их нелегкий труд, который приносит пользу обществу, и пожелать всем здоровья и благополучия.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X