Вы здесь

Сегодня отмечается День семьи

Добрая сотня пословиц и поговорок сложена о семье — о трудолюбии, щедрости домочадцев, внимании друг к другу и заботе о старших, взаимном уважении и преданности, а в них — веками сформированная народная мудрость. И, пожалуй, каждая пара может привнести в эту копилку что-то свое, ведь семья — это огромный мир с разнообразием красок и оттенков.

На снимке: семья Вилим на районном конкурсе многодетных семей

На снимке: семья Вилим на районном конкурсе многодетных семей

Целеустремленно и основательно строят семейный очаг Владимир Михайлович и Светлана Владимировна Вилим из д. Лужесно. В каждом кирпичике воплощение чувств: ответственность, трудолюбие, хозяйственность, любовь, забота о детях. Их в семье трое, у каждого свой характер, но все очень дружны между собой. Старший 14-летний Алексей проявляет постоянную заботу о сестренках. В школе на переменке обязательно наведывается к ним в начальные классы (Ульянка учится в 3-м, а Ева первоклашка) узнать как дела. Мальчик четко усвоил, что он — защитник и должен опекать девочек, а те очень уважают брата. Дети всегда делят апельсин или яблоко на пять частей, причем этому их никто не учит. Они видят взаимоотношения в семье, и живой пример воспитывает лучше всяких наставлений.

В свое время Светлана стояла перед выбором: поступить в сельскохозяйственный вуз или педагогический. Уроженка Россонского района умела работать на земле, любила животных и хотела учить детей. Спустя годы она смогла все совместить: являясь кандидатом сельскохозяйственных наук, преподает в аграрном колледже. С красным дипломом окончила Витебскую академию ветеринарной медицины, затем аспирантуру при БелНИИЖ. Полтора десятка лет учит студентов и год назад, будучи многодетной мамой, окончила факультет повышения квалификации по педагогическому профилю БГСХА. Как успевала? Признается, что только при поддержке мужа. Владимир всегда поощрял стремление жены к самосовершенствованию. Со спокойной душой Светлана оставляла на главу семейства троих детей и уезжала на сессии, знала, что они будут и накормлены, и досмотрены. Это ли не счастье — полностью положиться на крепкое мужское плечо?

У супругов много общего, Владимир по специальности агроном, также работает в аграрном колледже рабочим по обслуживанию зданий. Семья дружно трудится на земельном участке, не деля работу на мужскую и женскую, все делают сообща. В выходные по очереди бывают в Верхнедвинском  районе, где живет Мария Николаевна — мама Владимира, и на Россонщине у Галины Михайловны — мамы Светланы, ни один приезд сюда не обходится без совместных походов в лес. Это любимое времяпрепровождение Вилим.

Понимая, что жизнь человека начинается с семьи, что именно она является живительным источником, родители большое внимание уделяют воспитанию детей. Непреклонное правило — по вечерам собираться за общим столом, обсуждать пройденный день, планировать дела, причем в семейном совете принимают участие абсолютно все, мнение всех членов ценят. Хоть сын и дочки подросли, осталась хорошая традиция: на ночь вслух мама читает детям несколько страниц из книги.

Дружно и с азартом нынче готовились к районному конкурсу многодетных семей.  Тогда жюри очень впечатлила их патриотическая презентация проекта «Моя семья — моя страна». Начав с предания о хлебе, Вилим на белом ватмане из сельскохозяйственных учебных заведений, которые имеются в каждой области, «выстроили» аграрную Беларусь. Проявили они себя и в творческом конкурсе. И неудивительно, все трое детей занимаются в Мазоловской детской школе искусств. Алексей — по профилю классическая гитара, дополнительно осваивает игру на фортепиано. Он неоднократный лауреат различных конкурсов. В минувшем году стал дипломантом регионального отборочного тура VIII республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах им. Жиновича. Нынче удостоен диплома I степени на городском конкурсе игры на гитаре «ГитАрт», и 5 мая дуэт в составе Алексея Вилим и Ильи Махлаева вернулся победителем из Могилева, где проходил III Международный конкурс «Арткидс». Ульяна и Ева занимаются по профилю цимбалы, кроме того, посещают в школе кружок «Мастерица».

Родители гордятся успехами детей. И не только аплодируют им на концертах, принимают участие в жизни школы, но вместе с ними заняты в творческих проектах. Так, в настоящее время дружно готовятся к фестивалю семейного творчества «Творим вместе», организованному ДШИ, который пройдет в аг. Мазолово в июне. Совместные дела, общее увлечение, как известно, сплачивают домочадцев, укрепляют семью, поднимают ее статус.

Нина Столяренко
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X