Вы здесь

В д. Заполье Витебского района прошла ярмарка «Иванчик»

Любой населенный пункт имеет свою историю, традиции, которые бережно и трепетно хранят его жители, берегут всеми доступными способами. Есть немало своих «изюминок» и в д. Заполье, одна из них — проведение народной осенней ярмарки «Иванчик», которой подводится итогсельскохозяйственного года.

Фото их открытых интернет-источников.

Фото их открытых интернет-источников.

Люди называют ярмарку народной не случайно. Уже никто и не помнит, когда и в связи с чем она появилась, однако на протяжении многих десятилетий ежегодно на центральной площадке в д. Заполье собираются продавцы — чтобы продать излишки сельскохозяйственной продукции, покупатели — чтобы приобрести то, что в этом году у них не уродило, и просто любопытные зеваки — на людей посмотреть и себя показать.

Старожилы населенного пункта вспоминают, как раньше люди съезжались на ярмарку со всех сторон. Приезжали не только из близлежащих, но и отдаленных населенных пунктов, ведь купить здесь можно было все, что душа пожелает, начиная от безделушек и сувениров ручной работы и заканчивая живностью: курами и поросятами. Это был настоящий праздник, который помогал отвлечься от тяжелых рабочих будней, позволял отдохнуть и душой, и телом.

— Старшее поколение с ностальгией вспоминает те времена, — рассказал председатель Запольского сельского Совета депутатов Григорий Шлыков. — Раньше торговые ряды растягивались на несколько километров. Хоть сегодня в магазинах можно купить абсолютно все, население приходит на ярмарку за впечатлениями, чтобы увидеться, поговорить, ну и, конечно, приобрести что-нибудь.

Нынче свою продукцию представили Лужеснянская сортоиспытательная станция, филиал «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», Лепельское райпо.

Культработники также постарались: задорно и весело сопровождали праздник.

К сожалению, масштаб ярмарки уже не тот, но силами энтузиастов, в числе которых глава первичного уровня власти, традиция живет и сегодня. А это значит, что продолжает жить и деревня: не разрывается тонкая нить между прошлым и настоящим. С оглядкой на современные реалии продолжает существовать обычай, когда-то заложенный нашими предками.

Лена СЕРГЕЕВА

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X