Вы здесь

В Год малой родины в Витебском районе в полном объеме реализованы все мероприятия по благоустройству населенных пунктов

На сайте ведутся технические работы, в связи с чем, не вся информация присутствует в полном объеме. 

Итоги марафона преображения сельских территорий подвели на заседании районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству.

На снимке: трудовая акция объединяет

На снимке: трудовая акция объединяет

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин отметил, что в районе год от года совершенствуется работа по благоустройству и наведению порядка на земле, содержанию объектов социально-культурного назначения, созданию более благоприятных условий для проживания людей.

По каждому из более чем 80 мероприятий были определены конкретные исполнители по направлениям деятельности. За каждым сельским Советом закреплены ответственные работники райисполкома, руководители служб, а за населенными пунктами — организации для оказания шефской помощи по наведению порядка. Благодаря совместным усилиям, красота преображения коснулась не только центральных усадеб сельсоветов, но и отдаленных деревенек.

Аккуратные дворы и обустроенные детские площадки, высвобожденные от древесно-кустарниковой растительности поля, придорожные полосы и территории рядом с пустующими и ветхими домами, ровные заборы, прибранные обочины дорог и  их отремонтированное покрытие — каждая мелочь выдает хозяина дома или большей территории.

По ряду позиций, признал начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий, задания перевыполнены. Это касается объемов произведенного озеленения сельских территорий, изготовления и установки малых архитектурных форм, ремонта уличной дорожной сети, мероприятий по уходу за гослесфондом. Предприятия агропромышленного комплекса ответственно сработали по сносу и демонтажу непригодных для ведения производственной деятельности зданий и сооружений.

Глава депутатского корпуса района констатировал, что с каждым годом все больше интересных инициатив по благоустройству исходит от самих жителей, трудовых коллективов. В качестве подтверждения Виктор Дорожкин привел районный смотр-конкурс на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, сельсоветов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения. На него были поданы заявки не только от предприятий, организаций, учреждений, но и от неравнодушных граждан, своими руками украшающих родную землю незамысловатыми композициями, старающихся сделать уютной и комфортной не только свою жизнь, но и преобразить малую родину. К таким людям можно смело причислить жительницу д. Подберезье Жанну Шумаеву, которая из подручного материала (вторсырья) создала малые архитектурные формы, разместив их на территории производственных объектов ПК «Ольговское». В этом хозяйстве Жанна Ивановна работает бригадиром сельхозучастка в животноводстве фермы-школы «Подберезье».

На снимке: в деле наведения порядка на земле важно объединить усилия, считает Виктор Дорожкин

На снимке: в деле наведения порядка на земле важно объединить усилия, считает Виктор Дорожкин

На уровне сельских Советов определяются лучшие подворья, чествуются рачительные хозяева, образцовыми признаются их домовладения. Не забывает о них рассказывать и «районка».

Каждый месяц под пристальное внимание районных служб попадают один-два из пятнадцати сельсоветов. В рамках Дня Совета благоустройство административно-территориальной единицы рассматривается как одно из направлений деятельности органа местного управления и самоуправления, организаций, предприятий и учреждений, расположенных на ней.

Председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов уверяет, что сельчане стали сознательнее относиться к месту, где живут:

— До применения мер административного воздействия доходит редко. В этом году сельисполкомом гражданам выдано 62 предписания о наведении порядка. В основном на такую меру сельчане реагируют адекватно, устраняют имеющиеся недостатки. Да и то, что мы показываем лучших хозяев, чествуем их — тоже хороший стимул для других. Люди тянутся к красоте.

На территории Яновичского сельсовета проведено 9 субботников. Начало работам по благоустройству было положено в марте: проведена вырубка кустарника по ул. Лиозненская в г. п. Яновичи, ул. Набережная в д. Пукшино, а также на гражданском кладбище в д. Вальки. Всего за 2018 год удалено 4,76 га древесно-кустарниковой растительности. Неоднократно на землях общего пользования проводилось выкашивание сорной растительности. Нынче была продолжена борьба с борщевиком Сосновского, площадь произрастания которого на территории сельсовета составляет 10 га. Работы по уничтожению инвазивного вида производились химическим и механическим способами. Помощь в обработке гербицидами оказала Витебская бройлерная птицефабрика. В уходящем году установлено порядка десятка новых малых архитектурных форм, 2 скамейки, разбито 7 клумб и посажено 100 деревьев. Многое сделано по благоустройству воинских захоронений и гражданских кладбищ и ряду других направлений, — рассказал глава власти первичного уровня.

По его словам, комплексная работа по наведению порядка на земле продолжится в будущем году. В планах — установка заборного ограждения по ул. Вальковская в г. п. Яновичи, беседки при въезде в д. Семино, покраска ограждения погоста в д. Вальки, обустройство подъезда к кладбищу в д. Слобода, снос 3-х ветхих домов, а также дальнейшее озеленение горпоселка и других деревень сельсовета.

Власть уделяет большое внимание благоустройству населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы. Нынче большой объем работ выполнен на территории Вымнянского сельсовета, где прошел районный праздник тружеников села «Дажынкі». Однако каждый домовладелец должен понимать, что кроме него, никто со стороны не наведет лоск у него на подворье. От местных жителей требуется проводить сезонную уборку сорной растительности, обновлять клумбы, поправлять наклонившийся забор, круглогодично содержать территорию своей усадьбы в надлежащем санитарном состоянии.

На снимке: первый заместитель председателя райисполкома Петр Коренкович и заведующий канцелярией управления делами райисполкома Екатерина Шапурова на посадке деревьев в рамках республиканского субботника

На снимке: первый заместитель председателя райисполкома Петр Коренкович и заведующий канцелярией управления делами райисполкома Екатерина Шапурова на посадке деревьев в рамках республиканского субботника

На заседании штаба были озвучены проблемные вопросы. Один из них — стихийные свалки твердых бытовых отходов. Экологи периодически выявляют нарушение захоронения твердых коммунальных отходов. Многим сельским кладбищам требуется целостное ограждение для определения четких границ погоста.

Виктор Дорожкин призвал заинтересованных выстроить совместную деятельность по реализации мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле таким образом, чтобы к ней не возвращаться. Все недочеты — от некачественной работы, считает глава депутатского корпуса района.

— Для результативной деятельности по благоустройству важен системный подход, а также тесное взаимодействие и сотрудничество всех служб. Где они есть, там эффективно решаются вопросы жизнеобеспечения граждан, — заключил Виктор Дорожкин.

В том случае, когда исполнители мероприятий уподобятся лебедю, раку и щуке из басни Крылова, согласованности в действиях не будет. Нужно работать слаженно, тогда все усилия увенчаются успехом.

В течение ближайшего времени будут разработаны и положены на бумагу для последующей реализации на деле мероприятия по благоустройству населенных пунктов на будущий год.

Татьяна Диканова

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X