Вы здесь

В открытом выездном судебном заседании в Витебске рассмотрено дело о нарушении ПДД

Нетрезвые водители и «бесправники» за рулем, к сожалению, не редкость на дорогах. Что это, безрассудство или полное безразличие к своей и чужим жизням? Этот вопрос неоднократно звучал на открытом выездном заседании суда Первомайского района, которое прошло в актовом зале ГАИ УВД Витебского облисполкома.

На снимке: открытое заседание суда в ГАИ УВД Витебского облисполкома

На снимке: открытое заседание суда в ГАИ УВД Витебского облисполкома

На условной скамье подсудимых — витебчанин 27 лет, проживает вдвоем с матерью-пенсионеркой, в настоящее время работает по договору подряда в одной из строительных организаций областного центра. Репутацию Михаила Петрова (имя и фамилия изменены — прим. автора) нельзя назвать безупречной. Он неоднократно привлекался к административной ответственности и как хулиган, и как недисциплинированный водитель. В 2011 году был осужден к лишению права управления транспортными средствами на 5 лет со штрафом в размере 350 базовых величин. Буквально на днях сумма штрафа была выплачена в полном размере, но, видимо, наказание, которое было назначено судом, не возымело должного воздействия. Вторично подшофе горе-водитель попался в октябре прошлого года.

— В этот день праздновали день рождения друга на квартире в Витебске, выпивали. Когда стало скучно, решили прогуляться, — пояснил на суде Михаил. — В деревню Гришаны, где находится наша с братом дача, я приехал на общественном транспорте, там тоже с приятелем выпили пива. К вечеру засобирались домой, но автобусы уже не ходили. Тогда я вспомнил, что в сарае стоит мопед, который зарегистрирован на брата, но купили мы его на двоих, взял ключи, они всегда висели на стене в гараже, и поехали. Экстренной необходимости выезжать не было, да и документов на транспорт тоже не имелось. Уже на подъезде к дому понял, что одно из колес спущено, стал тормозить, заметил сотрудников милиции.

— Мопед, который вилял из полосы в полосу, остановили на проспекте Черняховского сотрудники милиции, они только заступили на дежурство, — рассказала подробности дела гособвинитель, помощник прокурора Витебского района Виктория Шеверновская.

Правоохранители попросили водителя предъявить документы. У молодого человека имелись явные признаки алкогольного опьянения, прав у него не было, поэтому он был доставлен на медосвидетельствование, где подтвердился факт употребления спиртных напитков.

Михаил Петров на суде вину свою признал и даже раскаивался в содеянном, правда, не очень правдоподобно, скорее больше переживал за конфискованный мопед, на котором так и не пришлось вдоволь покататься. За данное деяние молодой человек осужден по ч. 2 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь к аресту на 3 месяца с лишением права на управление транспортными средствами и оштрафован на сумму в размере 250 базовых величин.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Елена Чаплева

Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X