Вы здесь

В ПК «Ольговское» полным ходом идут работы по уборке картофеля и овощей

Несмотря на наступившую осеннюю прохладу, для земледельцев сельскохозяйственных предприятий района градус напряжения на полях по-прежнему остается высоким.

На снимке: Георгий Шестак, Сергей Масков и Виктория Шарупич

На снимке: Георгий Шестак, Сергей Масков и Виктория Шарупич

Они продолжают свозить солому с полей, ведут подготовку почвы и сев озимых зерновых культур, химпрополку озимого рапса, убирают кукурузу на силос, ведут вспашку зяби. Труженики ПК «Ольговское» в эти дни еще убирают картофель и овощи. Существенную помощь им в этом оказывают студенты Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины и учащиеся филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж», Витебского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности, филиала Белорусской государственной академии связи.

Работы идут полным ходом. Тут будущие ветврачи, секретари, обувщики и парикмахеры — люди, которые не боятся трудностей.

— Ежедневно на уборке моркови, свеклы, капусты заняты в среднем 400 человек, — рассказывает председатель производственного кооператива Василий Сидоров. — За две смены, ребята собирают, как правило, от 100 до 120 тонн свеклы и моркови. Работают слаженно, с большим энтузиазмом.

IMG_6821

На снимке: водитель ПК «Ольговское» Виктор Кублицкий в ожидании очередного рейса

Следит за работой на полях агроном Ольга Яковлева. Она распределяет обязанности и контролирует качество уборки, направляет технику. О том, как правильно себя вести на поле, вновь прибывших ребят ежедневно инструктирует инженер по охране труда Сергей Чиненов.

Простор для молодых и трудолюбивых рук большой: овощами в ПК «Ольговское» занят 41 гектар. Студенты терпеливо преодолевают одну сотку земли за другой.

Вот и некогда ровные ряды со свеклой уже истоптаны вдоль и поперек кедами, кроссовками и резиновыми сапогами третьекурсников академии ветеринарной медицины. Многие из них второй год подряд приезжают в хозяйство на уборку овощей, другие же впервые заняты на сельхозработах. По словам ассистента кафедры клинической диагностики Александра Царикова и куратора трудового десанта в одном лице, молодежи тяжело только в первые дни, когда от ударной работы начинают ныть спина, руки да ноги.

— Конечно, учащимся из провинции проще: о том, что такое сельский труд, они знают не понаслышке. А большинство городских девушек и парней картошку видят только в сетках, которые их мамы приносят из супермаркета. Впрочем, они быстро втягиваются в работу. Случаев, чтобы кто-то не справился и захотел покинуть поле, у нас не было. Ребята здесь могут лучше узнать друг друга, сдружиться, ведь общее дело объединяет, — добавляет Александр Александрович.

Студенты седьмой группы Георгий Шестак, Виктория Шарупич и Алексей Корнейчик — минчане, отличаются особым усердием на уборке свеклы. Работать в поле им нравится, кроме того, рассчитывают на приятное финансовое поощрение своих трудов. Для студентов это всегда актуально.

Работа кипит, техника то и дело увозит полные прицепы витаминных корнеплодов на сортировку. За рулем автомобиля опытный водитель сельхозпредприятия Виктор Кублицкий. Его МАЗ перевозит по 40 тонн овощей в день.

—Простаивать подолгу не приходится, молодежь работает быстро, — отмечает Виктор Борисович.

IMG_6823

На снимке: на морковном поле Диана Панфилова и Михаил Новиков

Недалеко от свекольного поля — большой участок с морковью. На нем также споро трудятся учащиеся витебских колледжей.

Ведра звонко наполняются яркими, сочными корнеплодами, которые тут же отправляются в ящики на прицепе грузовика. Каждый из ребят по-своему организует работу. Разбившись по парам, один из них дергает за ботву и кладет на землю, а напарник тут же отрывает зеленый хвост и кладет морковь в ведро, другие наоборот, отрывают ботву и вытаскивают корнеплод из земли. Тяжелые ведра юноши относят и грузят в кузова машин.

Слаженный трудовой союз образовался у полочан Дианы Панфиловой и Михаила Новикова, будущих техников-программистов из филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж».

— Морковь — один из любимых моих продуктов, очень люблю морковный сок, — не скрывает Диана. — Теперь я понимаю, сколько необходимо вложить сил, чтобы убрать урожай, а затем переработать этот овощ. Однако нам нравится работать на полях, участвовать в настоящем деле, помогать хозяйству. Труд сплачивает: мы очень сдружились, уверена, это поможет и в дальнейшей учебе.

Основная задача, которая стоит перед ПК «Ольговское», своевременно убрать и доработать выращенный урожай с тем, чтобы отправить потенциальным потребителям качественную продукцию. Убранные клубни сразу же поступают на сортировальные пункты, где организована их переборка и разделение на фракции. До отправки потребителям предназначенные для реализации овощи будут храниться в специальных хранилищах.

По словам председателя производственного кооператива, хозяйство уже заключило соответствующие договоры на поставку овощей и продовольственного картофеля в стабилизационный фонд города, а также торговым предприятиям, учреждениям здравоохранения, образования и другим организациям. Часть выращенного урожая картофеля и овощей будет находиться в хранилищах до весны.

Одновременно с овощами в эти дни в «Ольговском» убирают картофель. Эта культура нынче занимает 110 гектаров. Кроме того, на площади 14 гектаров выращивается капуста. Ранние ее сорта уже убраны, а среднеспелые и поздние ожидают своего времени.

Ольга Мыслицкая
Фото автора

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X