Вы здесь

В Старосельской участковой больнице сестринского ухода возвращают одиноким старикам смысл жизни

В настоящий момент в учреждении здравоохранения 35 подопечных нуждаются не просто в квалифицированном медико-социальном уходе, а в человеческом тепле и внимании. Как создают атмосферу, в которой легче переносятся болезни и трудности, узнали у самих пациентов и тех, кто каждодневно заботится о них.   

На снимке: Антонина Анатольевна Волкова постоянно чувствует заботу медсестры Елены Трифоненко

На снимке: Антонина Анатольевна Волкова постоянно чувствует заботу медсестры Елены Трифоненко

Тепло и радушно встретило гостей отделение сестринского ухода, которым вот уже 16 лет заведует Нина Караченцева. Приветливый средний и младший медперсонал признался, что здесь нечасто бывают посторонние люди. Редкая картина, с сожалением констатирует Нина Прокоповна, — приезд родственников пожилых людей — это как глоток свежего воздуха, которого так не хватает престарелым гражданам.

— Попадают сюда по разным жизненным обстоятельствам: у кого-то нет близких родственников, у кого-то дети работают и не имеют возможности надлежащим образом ухаживать за стариками, болеют либо ушли из жизни раньше родителей. Большинство наших подопечных находятся в стационаре круглогодично на протяжении многих лет. Как правило, это уязвимые категории граждан, страдающие хроническими заболеваниями и требующие постоянного медико-социального ухода. Есть и инвалиды трудоспособного возраста, за которыми некому ухаживать, — ввела в курс дела заведующий отделением. — Знаете, эти люди самые искренние и щедрые на эмоции, что при нелегком труде, требующем терпения и самоотдачи, намного ценнее и придает сил для дальнейшей работы.

Хотя дело, которым занимается, Нина Караченцева давно перестала считать работой. Скорее, называет призванием. А как по-другому можно объяснить то, что она 40 лет следует клятве Гиппократа, данной еще студенткой Оршанского медучилища. Нина Прокоповна призналась, что нечасто приходится рассказывать о своих первых шагах в профессии. Наше знакомство — хороший повод, чтобы предаться воспоминаниям.

Первая запись в ее трудовой книжке была сделана в далеком 1978 году. Молодым специалистом по распределению уроженка Дубровно осела в Сенненском районе. Здесь на местном ФАПе прошло ее становление. Без малого три десятка лет назад уже опытным медицинским работником ее принял в свою команду коллектив Старосельской участковой больницы. В учреждении здравоохранения Витебского района Караченцева сначала работала постовой медсестрой, а после возглавила отделение сестринского ухода.

Нина Прокоповна делится  своими мыслями:

— Случайные люди, я имею в виду медперсонал, у нас не задерживаются. Здесь мало быть просто лекарем, надо проявить себя как врачеватель человеческих душ, а это гораздо труднее, особенно учитывая возраст наших подопечных. В среднем — 80 лет. Нередко пожилые люди поступают к нам ослабленными — и духом, и телом. Тем разительнее изменения, которые происходят со многими из них всего лишь за несколько месяцев: они поправляют здоровье, с оптимизмом смотрят в будущее.

Это подтверждают и сами пациенты отделения. Государственный подход к организации медико-социальной помощи в сочетании с заботой и вниманием со стороны медперсонала продляет одиноким и престарелым людям жизнь, наполняет ее новым смыслом.

Только стоит завести разговор с бабулечками и дедулечками о жизни, как все их радостные вести связаны с теми, что приносят им санитарочки и «сестрички» — так ласково старики называют своих медсестер. К отдельным, кроме них, сюда не ходят посетители. Но их ждут, это точно. При любой возможности пожилые люди просят «прописать» благодарность за квалифицированный уход, а самое главное — доброе сердце.

— Родные души, — так характеризует коллектив отделения 81-летняя Валентина Васильевна Сухарева. Пятый год она пребывает на соцкойке в Старом Селе.

— Как живется здесь? — интересуемся у бабушки.

— Грех жаловаться, — говорит, не задумываясь, старушка. — К нам относятся как к родным людям, стараются сделать все, чтобы мы не чувствовали себя одинокими, согревая нас человеческим теплом и окружая вниманием.

Единодушна с ней Тамара Ульпис. Она намного моложе своих соседок по палате, но «стаж» пребывания в стационаре у нее солидный — 4 года находится под опекой местных медиков. Инвалидность не позволяет ей самостоятельно вести хозяйство, да и помощь медиков ей постоянно необходима.

— Наша больница  включает полный уход за гражданами. Пациенты по заболеваниям получают медикаментозное лечение, — говорит участковая медсестра Елена Трифоненко, которая всего несколько лет в коллективе, но смогла заслужить авторитет среди старших коллег, а главное, как считает сама, доверие и расположение среди пациентов отделения сестринского ухода.

— А как с досугом обстоят дела? — любопытствуем.

— Наш медицинский персонал беспокоится о том, чтобы он был в меру разнообразным. Помогаем с доставкой книг, а чтение здесь, пожалуй, основное развлечение. Потом — настольные игры. Конечно, самыми запоминающимися остаются концерты, с которыми, хотелось, чтобы чаще наведывались культработники. Общения с семьями они тоже не лишены, — говорит Нина Караченцева.

На снимке: Нина Караченцева часто проводит время за беседами со своими подопечными, в ходе которых они заряжаются друг у друга  хорошим настроением

На снимке: Нина Караченцева часто проводит время за беседами со своими подопечными, в ходе которых они заряжаются друг у друга хорошим настроением

Проводить такую социальную работу, поддерживать вниманием вовсе не обязанность коллектива отделения, это личная инициатива каждого, кто ежедневно рядом со своими подопечными делит их печали и радости пополам.

 — Судьбы разные, — продолжает повествование про постояльцев отделения Нина Караченцева. —  Различий в отношении в зависимости от социального статуса здесь нет: все равны. Все они тут как одна большая семья.  Друг за друга переживают. Бывает, ругаются, но потом мирятся, шутят — все как в жизни.

В Старосельской участковой больнице сестринского ухода соцкойки практически никогда не пустуют. Сюда определяют как жителей Витебского района, так и областного центра. Последние, к слову, на сегодня превалируют.

В комнатах-палатах все просто и скромно, но в отличие от многих больниц здесь как-то по-домашнему светло, тепло, уютно. В минувшем году значительные средства были направлены на укрепление материально-технической базы. Закуплена под потребность мягкая мебель, приобретено необходимое оборудование для пищеблока.
Вместе с тем, тот, кто зашел сюда однажды, уже не может оставаться равнодушным. Старость, болезнь, инвалидные коляски, неприхотливость и смирение стариков вызывают  сострадание. А нелегкий труд медперсонала учреждения здравоохранения — восхищение. За золотые сердца.

Старосельские медики обладают таким запасом доброты, терпения и милосердия, чтобы принимать на себя потоки чужой боли, находить слова утешения и поддержки, что диву даешься… Каждый день происходит что-то новое, складывается в копилку жизненного и профессионального опыта, а он дает положительные результаты, которые не могут не отразиться на самочувствии и настроении их подопечных. А ведь и правду нам сказали, что случайные здесь не задерживаются.

Татьяна Диканова

Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X