Вы здесь

В Витебском районе до 1 марта нужно завершить ремонт сельскохозяйственной техники

Проблемы восстановления и ремонта сельскохозяйственной техники обсуждены на коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Перед аграриями поставлена конкретная задача: до 1 марта завершить ремонт техники, которая должна участвовать в проведении весенних полевых работ.

7Mps4YzWrAs

На снимке: Петр Коренкович и участники коллегии на машинном дворе филиала «Полудетки»

В Витебском районе столь масштабная ремонтная кампания проводится организованно. Особое внимание в эти зимние дни направлено на создание надлежащих условий для работы в ремонтных мастерских, организацию технического обслуживания и ремонт полнокомплектной сельхозтехники, узлов и агрегатов. Восстановление машин и оборудования организовано повсеместно, ведется согласно графику. Правда, темпы набраны не везде одинаковые. Есть хозяйства, где работа близится к своему завершению, а есть и такие, где проблем больше, чем техники на линейке готовности.

Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович призвал рабочую группу по анализу темпов подготовки машинно-тракторного парка к полевым работам оперативно решать имеющиеся вопросы, связанные с ремонтом сельхозтехники. Как бы ни было сложно в финансовом плане, аграрии должны своевременно подготовить сельхозтехнику к выходу в поле.

Он считает, что ситуация с ремонтом и готовностью сельхозтехники не вызывает опасений за срыв сроков их проведения. Вместе с тем, при выполнении доведенного показателя по готовности тракторов, плугов, сеялок для подсева трав, ряд позиций, мягко сказать, не дотягивают до необходимого уровня. Так, не выполняется график по культиваторам, дисковым боронам, комбинированным посевным и почвообрабатывающим агрегатам. Аналогичная ситуация с разбрасывателями минеральных и твердых органических удобрений. По-прежнему актуальным остается вопрос ремонта энергонасыщенных тракторов «Беларус». Всего в хозяйствах района 77 единиц МТЗ-3022 и 3522, в строю — 90%.

На снимке: техника на линейке готовности

На снимке: техника на линейке готовности

Земледельцы понимают, что зимний день определяет весенний: нельзя допустить неполадки и простои техники в ходе посевной, когда будет закладываться основа урожая нынешнего года.

В филиале «Полудетки» механизаторы вместе с инженерной службой  трудятся добросовестно и ответственно. Под стать докторам «врачуют тело и душу» сельхозтехники.

— Практически полностью ремонт и восстановление техники проводим собственными силами. В мастерской царит рабочая атмосфера, — рассказал участникам коллегии главный инженер филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск Евгений Ольшевский, не скрывая, что есть вопросы с восстановлением плугов, культиваторов, комбинированных посевных агрегатов, а также разбрасывателей твердых органических удобрений. — Но трудовой коллектив делает все необходимое для того, чтобы в назначенный день прицепные агрегаты были отремонтированы и полной готовностью ответили на зов весеннего поля.

По словам Петра Коренковича, настоящий хозяин понимает, что от безотказной работы техники зависят как темпы работ, так и их качество, а в конечном итоге и отдача полей.

Первое серьезное испытание на работоспособность и качество ремонта машины и оборудование будут проходить во время весенних полевых работ. А там, как и на заготовке кормов или жатве, простои обходятся очень дорого. И чтобы их избежать, в оставшееся время придется мобилизовать все силы на выполнение поставленных задач.

Татьяна Диканова

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X