Вы здесь

В Витебском районе прошли соревнования по лову рыбы

Почти семь с половиной килограммов — настолько щедрым оказалось озеро Вымно для участников районных соревнований по лову рыбы. Окунь, плотва, густера — большие и маленькие экземпляры клевали на «коз» и «чертиков».

На снимке:  Сергей Николаев и Игорь Баранов

На снимке: Сергей Николаев и Игорь Баранов

18 команд-участниц, более полусотни человек приняли приглашение организаторов соревнований — Витебского районного исполнительного комитета, районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. А сколько еще любителей подледной рыбалки заняли свои клевые места на озере вне конкурсной программы!

На снимке: Татьяна Оршанская

На снимке: Татьяна Оршанская

Далеко за пределами района славится вымнянский водный объект своим разнообразием ихтиофауны.

По словам директора Витебской районной оргструктуры РГОО «БООР» Николая Довыдова, они преднамеренно выбрали для проведения соревнований пору, называемую в народе глухозимьем.

— Это время является самым трудным. В один день рыба может клевать, а на другой — ни одной поклевки. И только тот, кто обладает действительно мастерством, опытом по технике лова и, несомненно, удачей, «прикармливает» рыбку, — пояснил Николай Довыдов, подчеркнув, что она, несмотря на морозы, ищет корм, а рыбаки, как и летом, желают ее поймать.

На снимке: команда аг. Бабиничи

На снимке: команда аг. Бабиничи

Участники соревнований живой приманке предпочли мормышку. В этот день клевало на «коз» и «чертиков». Каждая могла привести к успеху, если с ее помощью ловит опытный рыболов, заставляя играть наиболее привлекательным для обитателей тамошних вод способом.

На снимке: Николай Довыдов демонстрирует самый крупный экземпляр

На снимке: Николай Довыдов демонстрирует самый крупный экземпляр

На этот раз фортуна была на стороне тех, кто расположился волею жребия ближе к берегу. Те, с завидной периодичностью доставали из своих лунок очередной экземпляр. А вот главному бухгалтеру финансового отдела райисполкома Елене Жаворонковой, одной из немногих представительниц прекрасного пола на соревнованиях, повезло меньше. Помня свои летние уловы на этом же водоеме, она впервые решила закинуть удочку зимой. Поддержал желание супруг Денис — заведующий сектором спорта и туризма райисполкома. Однако ни его моральная поддержка, ни месторасположение сектора, в котором довелось рыбачить, не помогли дебютантке на льду.

На снимке: призеры личного  зачета

На снимке: призеры личного
зачета

В отличие от Елены специалист по снабжению ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Татьяна Оршанская была более удачливой. Ее улов составил почти полкилограмма.

Конечно, призналась представительница открытого акционерного общества, далеко не лучший результат за десятилетие увлечения рыбалкой.
В этот день мы стали свидетелями того, как ученик обошел своего учителя. Педагог Вымнянского детского сада-средней школы Игорь Баранов вышел на лед в компании своего подопечного — учащегося 11 класса Сергея Николаева. После нескольких часов над лункой наставник вышел на берег пустым, а вот парнишка задержался на припорошенном снежком водоеме: подсчитывал улов — 15 окуньков.

На снимке:  Дружина Яновичской СШ

На снимке: дружина Яновичской СШ

Удачным день выдался и еще для одного юного участника соревнований 12-летнего Ильи Бобаеда. Он — рыбак со стажем. Уже на протяжении пяти лет и зимой, и летом он выбирается с семьей на водоемы. В Вымно приехал с папой Андреем и бабушкой Раисой, в группе поддержки — мама Татьяна, продавец автомагазина УП «Витебская универсальная база». Женщина призналась, что, глядя на своих, у самой азарт в глазах появился. Ее коллеги-мужчины, которые образовали команду унитарного предприятия, также приглашали составить компанию.

Самым возрастным участником соревнований назван ветеран педагогического труда Александр Михайлович Гарченок из аг. Бабиничи. Его товарищи по команде Сергей Кириллов и Игнат Денисов признались в том, что день для них выдался клевым, несмотря на то, что стрелка на судейском безмене при взвешивании их улова едва сдвинулась в сторону. В общекомандном зачете их сборная — аг. Бабиничи — не смогла побороться за призовое место. С 90 граммовым окуньком им не потягаться с результатом представителей филиала «Полудетки» ОАО «Молоко»,  Осиновского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз» и Яновичской средней школы. Именно в таком порядке они расположились на пьедестале почета.

Назвали призеров и в личном первенстве.

Самый крупный пойманный экземпляр определяли при всем честном народе: прямо на сцене, куда своих окушков предоставили на взвешивание участники соревнований.

— Рыбалка — форма массового активного отдыха и один из видов здорового времяпрепровождения людей всех возрастов.

И нынешнее соревнование этому доказательство. Озеро Вымно богато видовым составом ихтиофауны, поэтому привлекает сюда ежедневно десятки рыбаков.

В зимний день их количество может доходить до сотни. Несмотря на то, что агрогородок Вымно не ближний свет, сюда едет немало городских рыбаков. До клевого места едут на личном автотранспорте, добираются рейсовым автобусом, — указал на популярность водного объекта Денис Жаворонков.

Этот день запомнится участникам праздника не только весомыми уловами. Сотни фотоснимков будут напоминать о насыщенной конкурсно-развлекательной программе. А здесь были и песни, и пляски… Мероприятие с уверенностью можно было назвать семейным, ведь на берегу развернулось настоящее шумное веселье, в котором солирующую роль играли звонкие детские голоса. Для них местные культработники подготовили всевозможные конкурсы. Со спортивным акцентом предложил провести день учитель физической культуры и спорта Вымнянского детского сада — средней школы Руслан Селезнев.

Организаторы отметили памятными призами (бур, санки, ящик, фонарик… — за такое стоило побороться!) и дипломами участников, занявших по итогам соревновательного дня призовые места за наибольший общий вес лично пойманной рыбы, в командном зачете, самый крупный экземпляр, а также лучшего рыболова-любителя среди женщин. Без подарков не оставили ловких и метких юных участников поединков по стрельбе из пневматической винтовки среди юношей и девушек.

Даже те, кто в этот день не увидел ни хвоста, ни чешуи, признались, что отличное настроение в кругу единомышленников и коллег выудили точно. Ведь рыбалка — увлечение, которое приносит удовольствие скорее от самого процесса, нежели от результата. Организаторы предусмотрели и полевую кухню на свежем воздухе. Здесь можно было подкрепить свои силы вкуснейшей шурпой, а также согреться горячим чаем.

Рыбная ловля так захватила участников соревнований, что отдельные вернулись на лед после финальных аккордов праздника в надежде на более щедрый улов. Обменивались впечатлениями от встречи. Были единодушны в отзывах, что мероприятие удалось на славу, а это значит, что они и на следующее приглашение отзовутся участием. В прошлом году поймать удачу за хвост они пытались на соседнем озере Яновичское. Отдельные не смогли отказаться от заманчивого предложения «Зимнего Лосвидо».

Татьяна Диканова

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X