Вы здесь

В Витебском сельском районе электрических сетей филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» внедрена система видеорегистрации действий оперативно-выездных и ремонтных бригад при выполнении работ

На сайте ведутся технические работы, в связи с чем, не вся информация присутствует в полном объеме. 

Такая мера призвана контролировать соблюдение техники безопасности, отслеживать действия специалистов при производстве работ, повысить ответственность персонала.

На снимке: инструктаж перед работой проводит старший мастер Игорь Малашевич (в центре)

На снимке: инструктаж перед работой проводит старший мастер Игорь Малашевич (в центре)

Вопросам дисциплины в коллективе придается большое значение, поэтому рабочий процесс с четкой организацией труда позволяет справляться с основной задачей, стоящей перед работниками, — бесперебойным и надежным снабжением потребителей электрической энергией и, как следствие,  — содержанием предназначенных для этого электрических сетей в нормальном состоянии. Сегодня в Витебском сельском районе электрических сетей трудятся 76 человек, работают 4 бригады по обслуживанию воздушных линий, по одной — по обслуживанию трансформаторных подстанций, кабельных линий, оказанию услуг, 6 — оперативно-выездных.

На снимке: Сергей Пахолкин и Сергей Карнилов

На снимке: Сергей Пахолкин и Сергей Карнилов

Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ, обеспечивается комфорт в домах, школах, медицинских учреждениях, на рабочих местах. Сегодня Витебский сельский район электрических сетей обслуживает в общей сложности 1785 км воздушных линий электропередачи разных напряжений, 193 км кабельных линий, а еще 566 трансформаторных подстанций. Также на балансе находятся 3335 светильников и 305 шкафов управления автоматикой уличного освещения.

— Собственными силами за шесть месяцев расчищено просек 29,7 гектара, чем превысили планируемое задание на 5 га, — рассказал начальник ВРЭС Сергей Пахолкин. — На нынешний год предстояло выполнить капитальный ремонт 105 км  линий электропередачи 10 кВ, 98,5 км — 0,4 кВ. С задачей справились на отлично. Кроме того, были отремонтированы 71 трансформаторная подстанция, произведена замена 450 м кабельных линий, 60 светильников уличного освещения, 6 силовых трансформаторов на подстанциях. На воздушных линиях 0,4 кВ 112 деревянных опор сменили на железобетонные. В плане модернизации сетей и оборудования в уходящем году коллективом сельского района электросетей сделано также немало: проведена реконструкция воздушных линий 0,4 кВ и 10 кВ в д. д. Шульцево, Поротьково, Дрюково, Павлюченки. В ее рамках старые линии электропередачи заменили на более высокотехнологичные, были установлены светильники уличного освещения, шкафы выносного учета с автоматизированной системой контроля учета электроэнергии.

Одним из показателей надежности электроснабжения является среднее время восстановления сети. Так, за третий квартал он составил 1 час 40 минут, тогда как в прошлом году был равен 2 часам 37 минутам. Такой результат руководитель видит в грамотной организации и проведении противоаварийных тренировок с персоналом, высокой квалификационной подготовке кадров.

На снимке: диспетчер Артур Митьковец

На снимке: диспетчер Артур Митьковец

Люди, работающие здесь, умеют слаженно и четко действовать при сложных погодных условиях, быстро реагировать на последствия, вызванные то ли шквальными ветрами, то ли гололедом, то ли снегопадом. При возникновении аварийной ситуации большая нагрузка ложится на оперативно-диспетчерскую службу, которую возглавляет Сергей Карнилов. По словам специалиста, у мастера, начальника подстанции или диспетчера свои задачи, но именно на последнего всегда ложится большая ответственность за принятое решение. Необходимо отдать команду, проанализировав ситуацию, учтя все инструкции, регламенты и положения, все особенности оборудования, которое используется на подстанциях и линиях электропередачи. При планово-оперативном переключении все проще, но определенная последовательность действий должна соблюдаться.

— За последнее время коллектив значительно помолодел, идет обновление кадров: средний возраст специалистов — 41 год, — отметил Сергей Пахолкин. — Сейчас заочно оканчивают высшие учебные заведения 11 человек. Нам несвойственна текучесть кадров, персонал дорожит своими рабочими местами. Каждый день энергетикам приходится держать своеобразный экзамен перед потребителем, для которого бесперебойная подача электроэнергии стала за многие годы привычной до такой степени, что мы иногда даже не задумываемся, какой объем работы приходится выполнять всему коллективу от рядового труженика до руководителя.

В преддверии профессионального праздника ряд работников РЭСа отмечен Почетными грамотами и благодарностями разного уровня. Работа каждого энергетика чрезвычайно важна, ответственна и достойна уважения, ведь именно от них зависят тепло и комфорт в наших домах, бесперебойное электроснабжение предприятий и объектов социальной сферы.

Елена Чаплева
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X