Вы здесь

Внесены изменения в Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов

С 19 августа 2021 года вступило в силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 24 мая 2021 года № 40«Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66». Постановлением внесены изменения в Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66 (далее – Правила) в целях приведения их в соответствие с требованиями Закона Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. № 66-З «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности» (далее – Закон), постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 2020 г. № 595 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», в том числе
с требованиями Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах».

Основные изменения, внесенные в Правила:

  1. Приведены в соответствие с требованиями Закона отдельные термины и их определения, применяемые в Правилах (исключен термин, «техническое переоснащение», термин «модернизация» заменен на «техническая модернизация»), перечень технических устройств, эксплуатируемых на грузоподъемных кранах, на которые распространяются требования Правил (в отношении тары, предназначенной для перемещения грузов с использованием грузоподъемных кранов, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве, внесено уточнение «изготавливаемой с применением сварки»).
  2. Установлены требования к лицам, ответственным за ведение работ, и рабочим, имеющим соответствующие профессии, в части наличия у них соответствующей группы по электробезопасности (внесены дополнения в пункты 85 и 347 Правил).
  3. Пункт 58 Правил дополнен в части необходимости проведения средствам измерений «государственной» поверки (калибровки).
  4. В пункт 375 Правил внесено дополнение, что владелец грузоподъемного крана обеспечивает хранение расшифрованных данных регистратора параметров грузоподъемного крана.
  5. Из пункта 424 Правил исключены определение охранной зоны линии электропередачи и ее размеры в зависимости от напряжения.
  6. Внесены изменения в формы:

заявки на выделение грузоподъемного крана, установленной приложением 19 к Правилам;

наряда-допуска на производство работ грузоподъемным краном вблизи воздушной линии электропередачи (электросвязи), установленной приложением 22 к Правилам.

Иные изменения, внесенные в Правила, носят редакционно-технический характер.

Информация о внесенных изменениях размещена в разделе «Новости» на официальном сайте Госпромнадзора.

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X