Вы здесь

За 2018 год средняя продолжительность жизни постояльцев Вороновского дома-интерната для престарелых и инвалидов Витебского района выросла на 6 лет по сравнению с 2017-м

На сайте ведутся технические работы, в связи с чем, не вся информация присутствует в полном объеме. 

Из года в год в Вороновском доме-интернате для престарелых и инвалидов повышается эффективность оказываемой помощи, расширяется спектр и улучшается качество услуг, внедряются инновационные технологии социальной работы с проживающими. Специалисты стараются приблизить условия пребывания в стенах учреждения к домашним, сделать их наиболее комфортными.

На снимке:Татьяна Полховская и Жанна Баранкова с подопечными Кириллом Кузьменковым и Юрием Смирновым

На снимке:Татьяна Полховская и Жанна Баранкова с подопечными Кириллом Кузьменковым и Юрием Смирновым

Сегодня в доме-интернате созданы все условия для проживания, социально-трудовой адаптации и реабилитации подопечных. В 2018 году средняя продолжительность жизни постояльцев составила 81 год, тогда как в 2017 — 75 лет. Как рассказала директор социального учреждения Татьяна Каминская, уходящий год ознаменовался сразу несколькими приятными событиями. В медицинском отделении открылась новая комната релаксации «Музыкальная шкатулка», где посетители  могут погрузиться в чарующий мир звуков. Настоящей находкой в борьбе с деменцией стало обустройство в ней уголка воспоминаний. Частично стены здесь увешаны старыми, в большинстве своем черно-белыми фотоснимками, с которых сквозь годы смотрят бравые моряки, счастливые молодожены, пары с детьми… Все фотографии — из личных архивов и альбомов проживающих. Специалисты уверены, что такое возвращение в прошлое помогает пожилым людям вспомнить молодость, ощутить забытые эмоции и чувства.

В теплой домашней атмосфере проходят в доме-интернате праздники и торжества. Культработник Татьяна Полховская знает, как сделать полноценнее жизнь тех, кто на закате лет остался одинок, наполнить ее яркими красками. Она считает, что развитие творческих способностей, формирование музыкальной культуры как нельзя лучше способствуют тому, чтобы ее подопечные легче справлялись с тоской и плохим настроением. Именно поэтому для многих создание творческого ансамбля «Играй, гармонь!» стало настоящим подарком.

На снимке: занятие в кружке по вязанию

На снимке: занятие в кружке по вязанию

Проводить досуг с пользой также помогают библиотека, кружки по интересам, где занимаются вязанием, вышиванием, квилингом, шитьем, бисеро- и бумагоплетением. Интерес вызывают гардено- (лечение растениями) и трудотерапии. Проживающие под руководством инструктора Жанны Баранковой в рамках деятельности лечебно-трудовых мастерских занимаются животноводством (трудятся на мини-ферме), работают в теплицах, изготавливают ритуальную продукцию (венки, корзины), а вечера коротают за просмотром документальных и художественных фильмов.

По словам Татьяны Каминской, большие задачи стоят перед коллективом на следующий год.  Помимо оборудования уличной площадки для баскетбола, в планах — завершение ремонтных работ в отделении по профилактике деменции, открытие кабинета дыхательной гимнастики, оснащение сенсорной комнаты и жилого блока для инвалидов по зрению по Брайлю.

— Постояльцы ведут обычную жизнь. Они трудятся, занимаются творчеством, просто иногда им требуется чуть больше внимания, заботы и душевного тепла, — говорит директор дома-интерната. — В наших силах сделать все, чтобы они не чувствовали себя изолированными от реальной жизни, именно поэтому мы стараемся вовлекать их во все общественные дела. Совсем скоро будем вместе ставить ёлку и украшать к празднику дом, в котором всегда тепло.

Елена Чаплева

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X