Вы здесь

Земледельцы агрокомплекса имени М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» завершают сев зерновых и зернобобовых

Земледельцы агрокомплекса имени М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» лидируют на севе  яровых культур и завершают сев зерновых и зернобобовых. В слаженном ритме они закладывают основу урожая.

На снимке: Ирина Полякова и Игорь Лукьянов желают земледельцам  производственных успехов

На снимке: Ирина Полякова и Игорь Лукьянов желают земледельцам производственных успехов

Свой вклад в общий успех ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и в целом агрокомплекса вносит Дмитрий Беляцкий. Он старается быстро и качественно делать свою работу. В таком стремлении ему помогает энергонасыщенная техника. На мощном «Case» механизатор задействован первый сезон. До этого с ранней весны и до белых мух водил по полю отечественные сельхозмашины. Несмотря на небольшой стаж работы в сельском хозяйстве, мастерства ему не занимать. Пахарь бережно и со знанием дела возделывает землю. Производственные успехи выделяют Беляцкого из года в год. Вот и нынче молодой человек перевыполняет норму выработки вдвое. В его характере — настойчивость и упорство — очень важные и необходимые качества, двигающие к успеху.

Для земледельца дорога каждая минута, объясняет немногословность Беляцкого специалист по идеологической и социальной работе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Игорь Лукьянов.

Четко и слаженно, как часы, происходит заправка «Amazone» семенами. Загрузчик под управлением Алексея Солдатова подставляет «плечо» сейбиту.

На снимке: тракторист-машинист Василий Семенов

На снимке: тракторист-машинист Василий Семенов

Под стать рачительному хозяину на соседнем поле оставляет свой след «Беларус-3522». Агрегатируемый с ним АПП-6А не знает простоев. У руля — Василий Семенов. Знакомое лицо. Победитель и призер конкурса пахарей, проводимого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Передовым тружеником гордятся не только в агрокомплексе имени М.Ф. Сильницкого, но и дома. Семенов — выходец из крестьянской семьи. Родители его много лет посвятили сельскому хозяйству, работая в экспериментальной базе имени М. Ф. Шмырева. Нашел свое призвание в работе на родной земле и Василий. После прохождения срочной воинской службы уроженец д. Бригитполье устроился на бройлерную птицефабрику, где пополнил костяк  механизаторов одного из сельхозотделений. С тех пор достойно несет трудовую вахту.

— Семенов занят во всех сельхозкампаниях. Несмотря на достаточно молодой возраст, ему хватает профессионального опыта, чтобы уверенно и без ошибок выполнять любую работу на различных сельскохозяйственных участках. Кроме сева, каждый сезон Василий задействован на кормозаготовке, а именно — на трамбовке зеленой массы. Зимой обслуживает животноводческие объекты, — добавляет штрихов к портрету молодого человека директор агрокомплекса имени М.Ф. Сильницкого Александр Морозов.

Напряженный график работы отнимает много сил. Мы поинтересовались у Василия Семенова, где берет жизненную энергию.

— Поддержка и понимание родных, а также результаты труда дают моральный подъем, — ответил он, не задумываясь.

В агрокомплексах открытого акционерного общества система оплаты труда разработана таким образом, чтобы люди стремились эффективно работать.

По словам председателя райкома профсоюза работников АПК Ирины Поляковой, без внимательного отношения к людям невозможно добиваться производственных результатов.

— Кадры можно удержать, только создав для них надлежащие условия, обеспечив достойной зарплатой за добросовестный труд, — отметила она.

Профсоюзный лидер рассказала, что до начала посевной страды во всех хозяйствах района прошли собрания с ее участниками. В числе приоритетных вопросов — обеспечение безопасных условий работы и исключение травматизма на весеннем поле, доведение до земледельцев расценок по каждому виду работ.

Райком отраслевого профсоюза идет рука об руку с аграриями в непростой период весенней посевной. Совместно с председателями «первичек» занимается контролем качества питания работников, оплаты труда. В жаркие дни апреля горячие обеды для пахарей доставляют прямо в поле. В агрокомплексе имени М.Ф. Сильницкого для участников сельхозкампании питание двухразовое, 80% от стоимости которого взяло на себя предприятие.

У посевной короткая пора, и каждый ее день надо использовать для того, чтобы заложить надежную основу урожая. Поэтому, быстро подкрепившись, сейбиты спешно садятся за руль…

Татьяна Князева
Фото автора

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X