Жители Витебского района делятся мнением о проекте измененной Конституции

Татьяна СЕМЕНОВА, заместитель директора по воспитательной работе ОСП «Аграрный колледж УО «ВГАВМ»:

— По всей стране проходят молодежные открытые диалоги. На встречах с представителями органов власти, общественных объединений, депутатами юноши и девушки обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, вносят свои предложения. Активно проходят дискуссии и в нашем колледже. Недавно состоялась встреча экспертной группы райисполкома во главе с председателем райсовета депутатов Виктором Дорожкиным с трудовым коллективом. Обсуждение с учащимися проекта обновленного Основного Закона проходит в группах, на кураторских часах.

Молодежь – это будущее Республики Беларусь, так неоднократно заявлял наш Президент. И неслучайно статья 32 Конституции дополнена соответствующим положением о том, что государство способствует всестороннему развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества. В этой связи мы проводим параллель со ст. 2 о взаимной ответственности государства и гражданина, где, в частности, сказано: «Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией».  Нашим учащимся, которые стоят на пороге трудоустройства и вступления в самостоятельную жизнь, важно усвоить дополнение, предупреждающее социальное иждивенчество, внесенное в ст. 21: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства».

При обсуждении проекта обращаем внимание молодых людей на главу 3 раздела  IV Конституции. Кто знает, может, в перспективе кто-то из наших учащихся захочет стать президентом, поэтому они должны знать, что  «портфолио» нужно собирать заранее, в ст. 80 как раз разъясняется, кто может быть избран главой государства.

Будущим специалистам аграрной отрасли предстоит жить, работать, создавать семьи, воспитывать детей при обновленной Конституции. Этим оправдан их интерес к документу. Многие учащиеся впервые примут участие в референдуме, и факт того, что они вместе со всем народом будут решать судьбу страны, вызывает у молодых людей гордость.

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X