Вы здесь

Жители Витебского района приняли участие в досрочном голосовании

Завтра — основной день голосования. Бюллетень выдается гражданину, включенному в список избирателей, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь или других документов: служебного удостоверения государственного служащего, водительского удостоверения, военного билета (для военнослужащих срочной службы), студенческого билета, пенсионного удостоверения и удостоверения инвалида (при наличии в них фотографии), справки органа внутренних дел (в случае утраты паспорта).

На снимке:   Алексей Халаньков, Максим Мицкевич и Галина Царькова

На снимке: Алексей Халаньков, Максим Мицкевич и Галина Царькова

В деревне Лужесно избирательный участок № 47 «прописался» в Аграрном колледже. Всего за этим участком закреплены 1564 избирателя, из которых 175 человек — учащиеся местного учреждения образования.

Комиссия расположилась в библиотеке. При входе в помещение на стене — стенд с информацией о кандидатах в депутаты, в середине зала опечатанная прозрачная урна для досрочного голосования, бюллетени в обязательном порядке подписаны с обратной стороны двумя членами комиссии. В кабинках, где можно заполнить бюллетень, светло и просторно. Оборудовано место для избирателей-колясочников.

По словам председателя комиссии Галины Царьковой, которая провела уже не одну избирательную кампанию, большинство местных жителей приходит голосовать именно в день выборов. Однако, много и тех, кто предпочитает выполнить свой гражданский долг заранее, обычно это около трети избирателей.

Среди тех, кто в числе первых пришел на избирательный участок, сестры Виктория Мурашко и Антонина Лукашова.

— Мы проголосовали за того кандидата в депутаты, чья программа нам более близка, — рассказали женщины. — Как у любой хозяйки, которая все будни проводит на работе, за неделю накапливается немало домашних забот, к тому же на воскресенье запланировали закончить уборку на приусадебных участках.

На перемене отдать свой голос за того или иного кандидата пришли педагоги, которые проживают на территории, относящейся к данному избирательному участку, а также учащиеся.
IMG_1749
Впервые реализуют свое право избирателя учащиеся 3-го курса Алексей Халаньков и Максим Мицкевич. Ребята не местные, один из Бешенковичей, другой из Борисова. С улыбкой вспоминают, что раньше всегда как на праздник приходили с родителями на выборы, хотелось самим опустить бюллетень в урну. А сегодня молодые люди — полноправные граждане своей страны, для которых голосование не просто личное волеизъявление, но и гражданский долг.

— С программами кандидатов в депутаты наши учащиеся были ознакомлены заранее, — рассказала секретарь комиссии Жанна Бондарева. — Чтобы этот день запомнился для тех, кто впервые стал избирателем, а это порядка 80 человек, мы подготовили памятные сувениры.

IMG_8986Председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин также досрочно проголосовал  на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва на избирательном участке № 66 Витебского -Октябрьского избирательного округа № 20.

Глава депутатского корпуса района отметил, что заранее исполнить свой гражданский долг его заставила производственная необходимость. Хоть  17 ноября считается выходным днем, у Виктора Дорожкина он расписан по минутам.

— Депутат парламента должен быть честным, ответственным и преданным стране человеком, — обозначил Виктор Васильевич  критерии, по которым сделала свой выбор.

Елена ЧАПЛЕВА.
Фото автора.

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X