Вы здесь

Жительница аг. Октябрьская Витебского района Алина Урбель-Сафина удостоена премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко

По традиции в День матери в Витебском облисполкоме состоялся торжественный прием женщин, достойно воспитывающих детей.  Им вручены ордена Матери, премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко, цветы и подарки; адресованы искренние слова признательности за нелегкий и почетный материнский труд.IMG_6528

На Витебщине более 800 женщин удостоены высокой награды — ордена Матери, более 500 человек являются лауреатами вышеназванной премии. И это справедливо — женщина, которая дала жизнь, воспитала в ребенке высокие нравственные ценности, благословила на добрые дела, заслуживает почестей.

Светлый осенний праздник — это напоминание о бесценной роли матери в семье и воспитании детей. Ее уроки остаются главными на жизненном пути, а любовь является самым надежным оберегом.

«Большие дружные семьи, в которых растут здоровые дети, — залог крепо­сти устоев государства, — подчеркнул в приветственной речи заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин. — Верное материнское сердце и крепкое отцовское плечо служат человеку опорой в любых испытаниях. Поддерживая материнство, мы рассчитываем на повышение роли и ответственности родителей в воспитании детей, сохранение между ними согласия и взаимопонимания, укрепления семейного образа жизни».

По словам Владимира Петровича, в Беларуси сложилась стабильная система мер поддержки семей, которая включает различные виды выплат, льгот и гарантий. Семьям с детьми назначается 11 видов государственных  пособий, причем выплаты по уходу за ребенком постоянно увеличиваются. Малообеспеченным предоставляется государственная адресная социальная помощь. Указом Президента Республики Беларусь усилена материальная поддержка многодетных и семей, в которых несовершеннолетних воспитывают родители с инвалидностью. С 1 января этого года предоставлена возможность досрочного использования средств семейного капитала на самые востребованные нужды многодетных семей: строительство и приобретение жилья, получение образования, медицинские услуги. На 1 октября более 2000 семей воспользовались этим правом, в т. ч. 1351 — вложила средства в строительство и приобретение «квадратных метров». На сегодня в области построено 816 квартир для многодетных.

На снимке: Владимир Пенин вручает награду Алине Урбель-Софиной.

На снимке: Владимир Пенин вручает награду Алине Урбель-Сафиной.

«Поддержка семей с детьми планируется и на перспективу. На 2021-2025 гг. разработана государственная программа «Здоровье народа и демографиче­ская безопасность», — отметил Владимир Пенин. —  В новом пятилетии вектор семейной политики будет направлен на развитие условий для более гармоничного совмещения профессиональных и семейных обязанностей, повышения ответственности и степени участия мужчин в вопросах воспитания и ухода за детьми, подготовки молодежи к семейной жизни и ответственному родительству». Заместитель председателя облисполкома обратил внимание на организацию специализированной медицинской помощи женщинам и детям и привел данные: ежегодно в среднем около 9000 представительниц прекрасного пола обретают счастье материнства.

О нем не понаслышке знает жительница аг. Октябрьская Алина Урбель-Сафина (на снимке). Нынче она пополнила ряды лауреатов премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко.  Молодая женщина воспитывает троих детей, являя пример высокой материнской жертвенности. Художник по образованию, магистр искусствоведения оставила любимую работу и осуществляет уход за ребенком с особенностями развития, вкладывая в него свои знания, талант, любовь и нежность. В результате ее первенец Тадеуш с диагнозом «аутизм» добивается больших успехов. Он учится в 6 классе в Октябрьской средней школе, занимается в объединении по интересам «МультиСтудия» Витебского областного дворца детей и молодежи. Мальчик — автор шести выставок графики и фотографии «Калейдоскоп», в минувшем году стал победителем 47-го международного конкурса художественных произведений детей «Лидице» (Чехия). На XXII международном фестивале анимационных фильмов (2019 г.) Тадеуш награжден дипломом за фильм «Витебский трамвай». Уже в этом году стал победителем V международного конкурса мультипликации и диафильмов «На своей земле».IMG_6509

Решение сложных задач по социализации ребенка с аутизмом потребовали от Алины Тадеушевны дополнительных знаний. Она освоила образовательную программу авторского курса С. А. Морозова «Основы диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра», принимала участие в семинарах по работе с детьми, страдающими аутизмом. Управление образования облисполкома неоднократно поощряло Урбель-Сафину благодарственными письмами за активное участие в областных и республиканских мероприятиях по развитию инклюзивного образования.

Пять лет назад в компании Тадеуша появилась сестричка Ева. Ее целеустремленность, энергичность были заметны уже с первых недель жизни.

В настоящее время девочка увлечена гимнастикой, занимается танцами. Сын Август пополнил семейство Урбель-Сафиных в мае этого года и уже тоже старается заявлять о себе. Рассчитывать на помощь бабушек Алине не приходится — мама рано ушла из жизни, воспитанием ее и брата занимался один отец. Молодая женщина помнит, как не хватало им маминой ласки, поэтому щедро отдает всю любовь и нежность своим детям.

Во всем поддерживает жену Ильдар Шавкатович. Он для Алины — опора, надежное, крепкое плечо; для детей — авторитет, будучи человеком творческим, отец прививает им любовь к искусству в широком смысле слова. Вместе с Августом супруг провожал маму на торжественный прием, который произвел на женщину незабываемое впечатление и стал отдушиной в череде будней.

К поздравлению заместителя председателя облисполкома Владимира Пенина присоединились председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Александр Христофоров, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Галина Желанова, председатель правления областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова. Во всех выступлениях было пожелание счастья, а оно для каждой мамы — в детях.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X