Вы здесь

Профилактика насилия в семье

Что такое насилие в семье — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Предотвращение насилия в семье достигается системой мер по оказанию социальной, психологической, юридической и иной помощи; социальной реабилитации членов семьи; оказание помощи в разрешении конфликтных ситуаций в семье, осуществление социального контроля над поведением членов семьи, совершивших насилие в семье; предоставление убежища пострадавшим от насилия членам семьи. Любой человек может подвергаться насилию, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети.

Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, в толчках, пинках, шлепках, пощечинах и т.д.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, в лишении финансовой поддержки, полном контроле над доходами.

Алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье

Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия.

Несколько советов по обеспечению собственной безопасности: 

1. Если спора не избежать, постарайтесь в это время находиться в помещении, из которого в случае необходимости можно легко выйти старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы). 

2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызывали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры. 

3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности можно было срочно покинуть дом и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений. 

4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для Вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете. 

5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, что в случае опасности они предоставят Вам временное убежище. 

6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел Вас (спрячьте все записи и адреса, которые могут подсказать, где Вы находитесь: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов). 

7. Заранее решите, что из ценных, необходимых или просто дорогих Вам вещей Вы возьмете с собой. В случае острой необходимости некоторые из них можно будет продать или отдать в залог, а без других Вы никак не сможете обойтись. 

8. При критической ситуации незамедлительно покидайте дом, словно при пожаре, даже если Вам не удалось взять все, что нужно.

 Услуги, оказываемые жертвам насилия в семье

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района» (далее – Центр) безвозмездно оказывает жертвам насилия в семье консультационно-информационные, социально-педагогические, социально-психологические, социально-посреднические услуги, услугу социального патроната, временного приюта и иные социальные услуги: 

социальная услуга - действия по оказанию гражданину помощи в целях содействия в предупреждении, преодолении трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней (статья 1 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»);

консультационно-информационные услуги - информирование об условиях и порядке организации и оказания социальных услуг, оказание содействия в оформлении и истребовании документов, необходимых для реализации права на установленные законодательством формы и виды социальной поддержки (статья 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»);

социально-педагогические услуги - действия, направленные на социализацию граждан различных возрастных и социальных групп, организацию их досуга в целях приобретения ими социальной ориентации и общепринятых норм поведения;

социально-посреднические услуги - содействие установлению и расширению связей между гражданами, получающими социальные услуги, и государственными органами (организациями), а также оказание в установленном порядке услуг по представлению интересов граждан, получающих социальные услуги;

социально-психологические услуги - содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении их последствий, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан, и создание необходимых для этого условий;

социальный патронат - деятельность по сопровождению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на ее преодоление, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста.

Центр на базе «кризисной комнаты» предоставляет услуги временного приюта пострадавшим от домашнего насилия (а также жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Услуги психолога, юриста, временное убежище, ночлег, стирка белья, пользование электроэнергией, коммунальные услуги предоставляются на безвозмездной основе на основании заключенного договора.

«Кризисная» комната - специально оборудованное отдельное помещение, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного приюта.

Срок пребывания в «кризисной комнате» определяется с учетом обстоятельств и особенностей трудной жизненной ситуации гражданина. Пребывание граждан в «кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. В период круглосуточного пребывания в «кризисной комнате» питание граждан осуществляется за счет собственных средств граждан, других источников, не запрещенных законодательством. Услуга временного приюта оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства).

По вопросу размещения в «кризисную комнату» обращаться:

в дневное время – по тел. 26-72-87, 8-029-751-93-90 (МТС);

в ночное время – 8-029-751-93-90 (МТС).

круглосуточно – в оперативно – дежурную часть отдела внутренних дел Витебского районного исполнительного комитета по тел.: 58-79-27; 57-53-93, мобильные телефоны: 8-029-327-22-02 (velcom), 8-029-513-53-93 (МТС).

Меры наказания, применяемые к гражданам, совершившим насилие в семье

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия!

При обращении по телефонам «доверие» («горячая линия»): 8 (0212) 69-04-77, 67-29-95 в Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района» Вам помогут разобраться в сложившейся ситуации. Вы сможете получить психологическую помощь. При необходимости специалисты Центра перенаправят Вас в соответствующие учреждения.

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?

Если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия, обращайтесь за помощью к специалистам по телефонам: 102 или на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801.

Дополнительная информация

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X