В Витебском кадетском училище подвели итоги Международного проекта "Гражданско-патриотический лагерь "Курган Дружбы"

Сегодня в Витебском кадетском училище, где заканчивает свою деятельность Международный проект «Гражданско-патриотический лагерь «Курган Дружбы», подвели итоги исследовательской работы, которая привела к созданию пяти совместных инициатив.

90 ребят из Беларуси и Псковской области стали участниками масштабной программы, призванной воспитать в них чувство патриотизма, укрепить межгосударственное сотрудничество и дружбу между народами.

Ребята представили свои проекты, над которыми трудились на протяжении двух недель. 

Среди тех, кто оценил творческие работы, был и председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин.

– Мы представляем проект «Дерево жизни» – это расписной ковер или по-белорусски "маляванка", – рассказала представитель отряда «Пламя» Мария Кузнецова из Псковской области. – В основу "маляванкі" мы заложили нашу дружбу, дружбу между Беларусью и Россией. На ковре вы увидите единые корни, которые представляют наше единое историческое славянское прошлое, можный ствол – крепкое и прочное настоящее, на ветвях мы нарисовали цветы, как символ яркого и жизнерадостного будущего. На ковре расположены и ржаные колоски, как символ хлеба, нашего общего духовного составляющего.

Витебчанин Матвей Клепцов представил проект «Место силы и памяти».

– У каждого человека есть свои места силы, – рассказал юноша. – Для одних - это дом, где родились его предки, для других – улица, ставшая родной, или же город, в котором он живет. Но после Великой Отечественной войны появились «особые» места. Это места памяти погибших в годы военного лихолетья. В каждом населенном пункте Беларуси и России есть улицы, памятники, мемориальные знаки, братские могилы, достопримечательности, которые стали «местами силы». На Витебщине таких объектов – не одна сотня. Только в областном центре их насчитывается более 150. В ходе реализации проекта нам удалось посетить и отдать дань уважения и памяти погибшим в наиболее известных местах Витебска. Также мы больше узнали о Марке Шагале и Казимире Малевиче, легендарных партизанах Минае Шмырёве и Петре Машерове. Посетили уникальные храмы города: Успенский собор и Благовещенскую церковь. Побывали на знаменитых и красивейших площади Победы и Летнем амфитеатре. И все эти места нашли свое отражение в нашем проекте. Хочется, чтобы белорусская и российская молодежь знала и чтила все эти «места силы и памяти».

После презентаций состоялась своеобразная «диалоговая площадка». Александр Субботин ответил на вопросы ребят. Юноши и девушки интересовались хобби и отношением председателя облисполкома к спорту, а также интернету в целом и определенным интернет-ресурсам в частности. Ребята попросили Александра Субботина оценить перспективы и будущее данного проекта, обозначить возможность участия в нем школьников из других стран мира.

– С ребятами всегда интересно разговаривать. Напитываешься энергией, потому что у молодежи энергии через край, у них нет полутонов, у них всё по максимуму: дружить, так дружить, творить, так творить, а если создавать проекты, то отдаваться этому процессу всецело, – отметил в беседе с журналистами и юными блогерами Александр Субботин. – Да, вопросы возможно и наивны, но они идут от всего сердца. Вместе с тем каждый вопрос отличался, были «изюминки». Хотелось бы пожелать, чтоб лагерь стал еще больше. Думаю, что в следующем году можно задействовать не только два региона, а больше. А потом уже с инициативой дружбы, мира и созидания шагать на международную арену.

Свои инициативы ребята представят в июле в Верхнедвинском районе на «Кургане дружбы».

Вопросы, которые задали участники проекта председателю облисполкома.

– Александр Михайлович, что обязательно должно быть на вашем рабочем столе? Без чего вы не начнете свой рабочий день?

– На моем рабочем столе очень много всего. Хотелось бы, чтобы ничего не было, но так получается, что много бумаг и много всего (с улыбкой отметил Александр Субботин, – прим.автора). Наверное, самое важное – часы и ручка.

– Кто является вашим кумиром?

– Скажу так, у всех у вас уже есть учителя в школах. Они будут добавляться. Кто-то из вас поступит в университет, кто-то попадет на завод или предприятие, кто-то – в армию и так далее. По жизни всегда будут встречаться и сопровождать вас разные люди. Они будут наставничать, помогать, учить и вы у них будете перенимать то хорошее, те навыки, которые позволят вам стать лучше и сделать определенные шаги в карьере. Вот поэтому, наверное, есть не кумиры, а помощники. Отвечая на ваш вопрос начать можно с родителей, а заканчивать нашим Президентом, который и наставничает в разной форме. Бывает, пожурит достаточно жестко, бывает, похвалит. Всё это, конечно, очень сильно влияет на принятие дальнейших решений, формирует меня, несмотря на мой возраст, как личность.

– Мы, современные дети, часто сидим в телефоне, общаемся, узнаем ответы на свои вопросы, учимся и играем. А какими приложениями и мессенджерами чаще всего пользуетесь вы?

– Чаще всего просматриваю телеграм-каналы, больше, конечно, официальные – республиканские, областные и витебские в частности. Оттуда, собственно, узнаю, подавляющую часть новостей. А так, интернет, конечно, вещь занятная, полезная, но там столько мусора. Поэтому рекомендую: вы, пожалуйста, все перепроверяйте десять раз, да в нескольких источниках, анализируйте и думайте своей головой.

– Александр Михайлович, когда у вас появляется свободное время от работы, чем вы любите заниматься?

– К сожалению, не часто это самое время выдается. Но, чтобы переключиться предпочитаю по дому делать что-то руками.

– Какие книги вы бы порекомендовали почитать молодежи?

– Когда-то в школе нас буквально заставляли читать «Войну и мир» или, скажем, «Мастер и Маргарита». Но тогда, будучи в седьмом-восьмом классах – эти произведения, это одно, а прочесть их же, но в 35-40 лет, это совершенно другое дело. Эти книги затягивают, да и воспринимаем мы их уже по-другому. Поэтому не зря есть школьная программа, разные списки, например, сто книг, которые должен прочитать каждый человек.

Конечно, молодежь должна читать и классику и современную литературу. Безусловно, и наша родная белорусская литература должна быть обязательна к прочтению. В произведениях наших классиков поднимаются вопросы о вечном, о дружбе, о предательстве, о любви. Чтение книг повышает не только эмоциональный фон тем, кто читает, но и позволяет потом грамотно писать и разговаривать. Поэтому единой книги нет, книг много. Даже единого автора не назову. Читать нужно и Шолохова, и Пушкина, и Колоса с Короткевичем. Почитать можно и Драйзера с Джеком Лондоном. На то образование и получают, чтобы человек был всесторонне развит, и у него не было ксенофобии, страха перед другими культурами. Но каждый из нас ценить и уважать должен, в первую очередь, наверное, своё. Подчеркну, важно гордиться своим!

Фото Дмитрия Осипова.

Источник: vitvesti.by

 

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X