Концерт‑реквием «Каждый третий» пройдет на сцене Дворца Республики 22 июня

Чтобы помнили

Концерт‑реквием «Каждый третий» — проект, сочетающий в себе песню и кинохронику, театр и безжалостный язык фактов, масштабное действо, призванное напомнить всем о великой трагедии, которую пережил наш народ. В год 80‑летия освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков проект был реализован в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, а 22 июня, в день, когда белорусская земля приняла на себя первый удар врага, музыкально‑документальное повествование оживет на сцене Дворца Республики.
 
Режиссером выступила художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская, сценарий создавался в соавторстве с известным поэтом‑песенником Анной Селук, автором множества патриотических композиций, исполняемых белорусскими певцами. Поэтическую основу концерта составил «Реквием по каждому четвертому» белорусского поэта Анатолия Вертинского — эту поэму, уже претендующую на то, чтобы считаться классической, Владислава Артюковская превратила в драматическое произведение.

— Я адаптировала поэтический текст, разбила его на лица, на реплики персонажей, от лица которых ведется повествование. И есть еще персонаж — наш современник, вышедший из зала, такой же, как и мы, который не может молчать и обращается к зрителям… — рассказывает по­­становщик. — В Москве мы представляли проект в необычном месте — в Музее Победы, там не было сцены, и для нас было непросто адаптироваться к таким условиям. Но показ прошел настолько триумфально, что мы не захотели ничего менять и постарались для Дворца Республики сохранить ту же самую планировку, атмосферу и выразительные средства. Но добавили оформления, декораций и решили, что используем проекции, которые сделаем на стены дворца, чтобы зрители пережили полное погружение. При этом мне хотелось сохранить лаконичность. 
Это концерт‑реквием, он не зря назван именно так: здесь важны не массовые сцены, а то, как артист доносит посыл, информацию до зрителя. Мы не просто посвящаем проект юбилейной дате — речь идет о великой трагедии всего белорусского народа.
В подготовке концерта‑реквиема принимают участие ООО «Музыкальная медиакомпания», Белтелерадиокомпания (телеверсию концерта смотрите 23 июня на всех голубых экранах страны), Дворец Республики, Министерство обороны Республики Беларусь. Информационные и документальные материалы подготовлены при помощи Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, телекомпании «ВоенТВ» и военного информационного агентства «Ваяр».

Директор «Музыкальной медиакомпании» Андрей Гузель отметил, что никто из участников концерта‑реквиема не подходит к теме формально, для каждого артиста работа над проектом стала делом глубоко личным:

— Что касается работы над проектом — это мурашки по коже, потому что поднимаем очень болезненную тему. Весь контент на экранах построен на документальной хронике — это факты. И они разрывают душу. Наши артисты погружены в тему настолько глубоко, что работают со слезами на глазах. Это все дается им очень непросто.

В проекте участвуют заслуженные артисты Беларуси Руслан Алехно, Виктория Алешко, Жанет, солистка Большого театра Беларуси Дарья Горожанко, солисты духового оркестра ГУВД Минского горисполкома Анна Благова, Ольга Змурщик и ­Сергей Кудрачев, солистка Национального академического оркестра Беларуси имени М. Я. Финберга Радмила Рыбакова, артисты театра и кино Александра Гайдук, Евгений Никитин, Артем Пинчук и Екатерина Муратова, артист Белгосцирка Дмитрий Рыбаков, молодые вокалисты Лера Бернатович, Артем Скороль и Марина Куцко, Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, мужской хор «Всехсвятский» Храма‑памятника в честь Всех Святых в Минске, шоу‑театр Татьяны Пановой «Хвiлiнка», танцевальный проект Fusion.

ovsepyan@sb.by

Источник:  www.sb.by

 

Теги: 
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X