Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Балыш передал 99-летнему ветерану Великой Отечественной войны поздравление с Днём независимости

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Балыш передал 99-летнему ветерану Великой Отечественной войны из агрогородка Копти Витебского района поздравление с Днём независимости от главы нижней палаты парламента Игоря Сергеенко.

Фронтовика также поздравили руководители Витебского района.

Парламентарий и представители местной власти встретились с Михаилом Владимировичем Ратомским в Коптянской базовой школе имени Героя Советского Союза Г. С. Григорьева. Кстати, 60 лет назад ветеран Великой Отечественной войны был назначен директором этой школы.

Андрей Балыш пообещал ему, что никогда в нашей стране не забудут тех, благодаря кому мы можем радоваться каждому дню, растить детей в мирной, независимой и процветающей Беларуси.

-- Ваш подвиг не будет забыт! Историческая правда будет передаваться из поколения в поколение! Мы гордимся тем, что являемся потомками поколения победителей! – сказал парламентарий. Он вручил Михаилу Владимировичу благодарственное письмо председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игоря Сергеенко в связи с Днём Независимости, пожелал крепчайшего здоровья ветерану, который по-прежнему активно занимается патриотическим воспитанием, делится педагогическим опытом.

Председатель Витебского райисполкома Сергей Егоров вручил благодарственное письмо от райисполкома и поздравительную открытку от председателя Витебского облисполкома Александра Субботина. Он также поблагодарил за героизм в военные годы и напряженный труд в мирное время.

Ветеран напомнил о том, как началась война, рассказал, откуда родом, где воевал.

Он родился 18 октября 1925 года в деревне Маклаки Витебского района.

В 1941 году, когда началась война, был учеником 8-го класса.

В начале 1944 года попал в партизанский отряд и в его составе участвовал в освобождении Сенненского района. Осенью 1944 года был призван на действительную службу в армию. Первое боевое крещение на фронте принял на территории Литвы, на границе Восточной Пруссии. Участвовал в освобождении города Кенигсберга (ныне Калининграда). День Победы встретил в боевом охранении побережья Балтийского моря. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За отвагу». Был ранен. В 1949 году был демобилизован.

После окончания Витебского педагогического института (в 1961 году) работал директором детского дома имени Баграмяна. Затем возглавлял Заречанскую восьмилетнюю школу в Ушачском районе (на фото).

1 сентября 1964 года был назначен директором Октябрьской восьмилетней школы (ныне Коптянская базовая школа Витебского района имени Героя Советского Союза Г.С.Григорьева).

С 1 сентября 1973 года работал в этой же школе учителем истории и географии. С 1986 года находится на заслуженном отдыхе.

Ученики школы показали ветерану и его гостям патриотический мини-концерт. Попросили обязательно пригласить на столетие!

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора.
Источник: vitbichi.by