Узнали, как парламентарии в Беларуси проводят мониторинг цен

На системной основе
Главная задача мониторингов — не допускать необоснованного роста цен на продовольственные и непродовольственные группы товаров, а также контролировать ассортиментный перечень продукции, чтобы, как заявил Президент нашей страны, люди в полной мере были обеспечены продуктами питания, качественной одеждой, обувью и так далее. К тому же нужно учитывать, что любые колебания цен отражаются на уровне инфляции. Поэтому если мы хотим ее сдержать на отметке не выше 6 процентов (прогнозные показатели на 2024 год. — Прим. ред.), то работа по мониторингу цен должна проводиться на постоянной основе как со стороны госорганов, так и других заинтересованных структур. И здесь, кстати, необходимо отметить, что представители верхней палаты Парламента как прошлого, седьмого, созыва, так и нынешнего, восьмого, постоянно проводят ценовой мониторинг.
Во всех крупных торговых сетях по всей стране…
Говоря о проводимой работе, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владислав Татаринович сообщил, что в рамках исполнения прямого поручения Главы государства члены верхней палаты Парламента восьмого созыва продолжили мониторинг состояния потребительского рынка:

ТАТАРИНОВИЧ.
— Данная работа сегодня проводится в 30 населенных пунктах. Мониторингом охвачены объекты всех крупных торговых сетей («Белмаркет», «Веста», «Гиппо», «Евроопт», «Соседи», «Копеечка» и др. — Прим. ред.), организации Белкоопсоюза, частные магазины. С учетом текущей ценовой стабильности (в мае нынешнего года Белстат отмечал снижение цен на продовольственные товары на 0,04 процента. — Прим. ред.) акцент сделан на насыщение продовольственного рынка товарами, удовлетворении потребительского спроса населения.
Внимание к ценникам не ослабнет
В целом, по словам председателя профильной комиссии, за истекший период времени сенаторами были обнаружены несколько фактов неуважительного отношения к товарам с государственной символикой, в некоторых торговых объектах, в том числе и в Минске, отсутствовали или были замечены перебои с некоторыми видами овощной продукции, мяса птицы. В беседе с корреспондентом «Р» Владислав Татаринович подчеркнул: все острые вопросы оперативно снимаются при участии местных исполнительных органов власти, но остаются на контроле в Совете Республики.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По итогам 2023-го доходы населения увеличились на 6,3 процента, инфляция не превысила прогнозируемый уровень и составила 5,8 процента.
Такая картина наблюдается и за первое полугодие текущего года. Реальные, располагаемые доходы населения за пять месяцев увеличились на 9,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, при этом индекс роста потребительских цен в июне не превышает 3,4 процента (по сравнению с декабрем прошлого года).
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
— Никому не позволено безосновательно повышать цены и обирать людей. Это первое. И второе: белорусы не должны расплачиваться за «пустые» доллары, как это делает сегодня весь мир.
Из Послания белорусскому народу и Национальному собранию,31 марта 2023 года