С начала лета специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии выезжают с рейдами на объекты торговли и общественного питания, рынки Витебска и Витебского района

С начала лета специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии выезжают с рейдами на объекты торговли и общественного питания, рынки Витебска и Витебского района. На их постоянном контроле — соблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции. О промежуточных результатах этой деятельности рассказала заведующий отделением гигиены питания зонального центра Анна Мехова.
— Основная цель этих рейдов — предупреждение заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения, — подчеркнула специалист. — На каждом объекте пристальное внимание уделяем соблюдению условий хранения, маркировке и срокам годности пищевых продуктов, проверяем, насколько эффективно работает вентиляция в производственных помещениях и торговых залах. Под наблюдением и технологии приготовления и хранения готовой кулинарной продукции, разливных напитков.
- всегда проверяйте срок годности и условия хранения продуктов. Если мясная, рыбная, молочная продукция находится в неисправном, неработающем холодильном оборудовании, то она уже непригодна для употребления. Оптимальная температура хранения скоропортящихся продуктов — от +2 до +6 градусов;
- в жару воздержитесь от приобретения кулинарных изделий с мясными и сырными начинками, кремовых кондитерских изделий, реализуемых вне холодильного оборудования;
- одними из самых опасных продуктов в жару являются рыба и морепродукты. Они имеют рыхлую мышечную ткань с водой и быстро подвергаются порче. Это же относится и к деформированному мороженому, его, вероятно, несколько раз подвергали размораживанию;
- продумывайте свой шопинг так, чтобы скоропортящиеся продукты сразу же были доставлены в домашний холодильник. Особенно это касается мясных и рыбных полуфабрикатов, готовых салатов, молочных продуктов.
Источник: vitbichi.by