Уникальные места и объекты покажет гостям владелец новой агроусадьбы в Больших Лётцах Витебского района Михаил Дук

Новая агроусадьба в Больших Лётцах Витебского района будет одной из немногих в Придвинье специализироваться на рекреационно-краеведческом туризме. Корреспондент нашей редакции стал первым, кто изучил это довольно редкое предложение для желающих отдохнуть в деревне и кому посчастливилось буквально прикоснуться к истории.

В краеведы с детства

Названия у этой туристической точки на карте Придвинья пока нет. А вот ее владелец Михаил Дук известен многим. Он краевед, организатор интеллектуальных батлов и квизов, музыкант, кавээнщик, душа туристических слётов. Этот разносторонне развитый человек сам по себе интересен. Вскоре после знакомства он приятно удивил тонким чувством юмора, неиссякаемым оптимизмом и здоровым авантюризмом.
 
Михаил сказал, что организацией именно рекреационно-краеведческого туризма занялся, потому что с детства ему интересно изучать прошлое и он с радостью поделится знаниями с гостями.
 
— Ко всему прочему я — преподаватель кафедры гуманитарных наук Витебского филиала Белорусской государственной академии связи. Вызывает восторг, когда у ребят много вопросов ко мне, загораются у них глаза, если что-то заинтересует.
 
Сам я, когда учился в четвертом классе в школе-интернате в Больших Лётцах, увлекся историей. Благодаря великолепному педагогу Израилю Мироновичу Фридману полюбил этот предмет настолько, что в школьном музее помогал вести экскурсии, с замиранием сердца рассматривал старинные монеты, марки, открытки, а также значки и другие экспонаты.
 
Мне хотелось познавать историю летчанского края, страны, мира. Невольно начал проводить исторические параллели.
 
Когда я повзрослел, на формирование меня как краеведа большое влияние оказали известный витебский исследователь прошлого Аркадий Подлипский и краевед, поисковик Людмила Никитина из деревни Зароново Витебского района, — рассказывает Михаил.
 
Учителем он стал, продолжая семейную традицию: его родители — педагоги. Мама Михаила Вера Петровна преподавала русский и белорусский языки и литературу и была учителем-дефектологом, около четверти века возглавляла коллектив Великолетчанского детского дома. Отец владельца агроусадьбы Леонид Владимирович работал военруком в Березовской средней школе, а после окончания истфака Минского пединститута — по специальности, возглавлял коллективы самодеятельности. Он пишет стихи, музыку, играет на баяне, трубе, гитаре.
 
Михаил в ВГУ имени П. М. Машерова получил диплом учителя истории, русского языка и литературы, а позже — менеджера туристской организации. А в этом году окончил магистратуру Белорусской государственной академии связи.
 
Брусчатка, каплица, дуб-старожил
Еще по дороге в Большие Лётцы Михаил заинтриговал тем, что покажет мне уникальные места и объекты.

Началась наша экскурсия с живописных берегов озера Лётцы. Здесь он расскажет туристам об особенностях местности с холмистым рельефом, о следах таяния ледника, о версиях этимологии названия Лётцы. Кстати, одна из них — именно в честь ледника, поэтому на некоторых старинных картах и в книгах озеро названо «Лёдцы».
 
Затем мы прогулялись по чудом сохранившейся до наших дней брусчатке екатерининских времен. Михаил здесь устраивал и планирует далее организовывать исторические реконструкции с использованием конного экипажа.

Возле сельского погоста краевед показал то, что осталось от каплицы, где были похоронены представители одного из дворянских родов.
Впечатлил дуб-великан, который смогут обхватить, пожалуй, человек четыре-пять. Показал и холм, где когда-то было городище и древние курганы.
 
В усадьбе ученого
Краевед много рассказал о знаменитом на весь мир ученом Владимире Адамове, геоботанике, дендрологе, основателе ботанического сада в своем имении, в Витебске и в Белорусском государственном университете.

— Большелетчанский ботанический сад без преувеличения был одним из лучших в Европе. Естественно-научные коллекции здесь были созданы в 1912 году. Более вероятно, что закладка сада состоялась несколько раньше.
 
В списке растений (по данным на 1 декабря 1910 года) значилось 344 древесных растения (из них 23 хвойных, 13 лиан), 664 травянистых и полукустарниковых цветковых растений и 13 споровых (папоротников). В коллекции были собраны растения различных климатических зон, многие из которых отсутствуют в ботанических коллекциях республики в настоящее время.
 
В Большелетчанском ботаническом саду можно было увидеть единственную в своем роде коллекцию растений-альбиносов как древесных, так и травянистых. Эту коллекцию Адамов собирал около 20 лет, — подробно рассказывает Михаил Дук.

Сейчас один витебский энтузиаст пытается восстановить усадьбу, организовав в ней культурную локацию.
 
«Отвезу к великану и Репину»
Владелец агроусадьбы с радостью предлагает туристам съездить в музей-усадьбу великого художника И. Е. Репина «Здравнёво», готов также показать места, связанные с самым высоким человеком на планете Фёдором Махновым, рост которого по большинству исторически зафиксированных данных был 285 сантиметров. В его честь проводится областной фестиваль уличного искусства «Волаты Прыдзвiння», ставший брендом Витебского района. А еще с радостью покажет прекрасные музеи в Старом Селе и Зароново и другие «хранилища прошлого».
 
Михаил готов организовать велотур в орнитологический заказник «Дымовщина» для любителей наблюдать за птицами.
 
— Пока что в моем доме лишь пара комнат на мансарде предназначены для приема постояльцев. В доме все удобства.
 
Благодаря государственной программе поддержки владельцев агроусадеб, построю гостевой домик за счет кредита. Проценты кредитования более чем приемлемы.

Что касается того, кого я хочу видеть у себя на отдыхе, то всегда рад семьям с детьми, всем, кто интересуется историей, интеллектуалам, — сказал Михаил. Главное для него не количество отдыхающих, а то, чтобы было комфортно и приезжим, и хозяевам от общения друг с другом.
 
Источник: vitbichi.by
Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X