Рапсовое масло должно быть в каждой семье для здорового питания
Не секрет, что до сих пор многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления пищи подсолнечное масло, — оно дешевле оливкового и к тому же проверено временем. Между тем клинические испытания показали, что не столь широко известное, но вполне доступное по цене рапсовое масло предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы у людей с избыточной массой тела, препятствует старению и положительно влияет на обмен веществ.
Все возрасты покорны
В 2022 году Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию совместно с РНПЦ «Кардиология» и Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий провели клинические испытания с целью установить, какое влияние на человеческий организм оказывает потребление рапсового и подсолнечного масел, масло-растительных смесей со сбалансированным жирнокислотным составом (входят рапсовое, подсолнечное, льняное масла). Исследования проводились на двух группах добровольцев: здоровых и с избыточной массой тела.
— Результаты показали, что для представителей второй группы масло рапса обладает выраженным антиатерогенным действием, то есть предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы, — рассказала на пресс-конференции в Национальном пресс-центре научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова.
Кислотное изобилие
По словам заведующей лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальи Цемборевич, рапсовое масло считается мощным антиоксидантом:
— Все растительные масла являются источником незаменимых жирных кислот. Это компоненты, которые не синтезируются в организме, но должны ежедневно поступать с продуктами питания. Различные масла имеют разный жирнокислотный состав. Мы всегда позиционируем растительные масла как источники ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенных и мононенасыщенных. Здесь считаю уместным выделить несомненно рапсовое масло. Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, или омега-6, и альфа-линоленовая, или омега-3) в этом продукте находятся в наиболее сбалансированном состоянии, что дает ответ на вопрос, почему именно масло рапса рекомендуют употреблять разным группам населения.
Требованиям соответствует
Специалисты НПЦ по продовольствию начали пристально изучать рапсовое масло еще в 2000 году, тогда же была создана группа по масложировой отрасли. И сегодня именно этот научно-практический центр является разработчиком основных государственных стандартов на семена рапса и его масло, он же устанавливает требования к техническому и пищевому маслам.
Анна Пчельникова акцентировала внимание на том, что белорусское рапсовое масло полностью соответствует современным международным требованиям. Отечественным производителям предъявляются даже более жесткие требования по содержанию в рапсовом масле, например, эруковой кислоты, которая относится к омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, особенно в масле премиум-марок, используемых в производстве диетических продуктов и продуктов с маркировкой «Для детского питания».
Источник: sb.by