Женщина-легенда, руководившая в свое время более 20 лет колхозом «Призыв», реорганизованного в последующем в СХП «Мазоловогаз», Раиса Снарова отметила очередной юбилей.
Поздравил Раису Иосифовну с очередной важной жизненной вехой, вручив ей Почетную грамоту Витебского райисполкома, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Пётр Коренкович. Долгих лет жизни и крепкого здоровья юбилярше пожелали также председатель районной ветеранской организации Нина Козлова, новый профсоюзный лидер аграриев Придвинья Инга Сергеева, представители районного ТЦСОНа, Мазоловского сельисполкома, местного хозяйства и СДК. Гости наполнили дом именинницы цветами, подарками и музыкальными поздравлениями.
С детства Раиса Снарова мечтала стать учителем, как и ее отец, и быть продолжательницей педагогической династии. Но судьба распорядилась иначе и привела ее в абсолютно другую сферу – сельское хозяйство. Когда пришло время профессионального выбора, подала документы на заочное отделение первого набора Витебского ветеринарного института. Вскоре вышла замуж и уже на первом курсе родила сына, а на пятом – второго. Правда, воспитание детей не стало преградой для получения диплома.
Трудовую биографию начала в колхозе имени «Красной Армии», где работала главным зоотехником. В 70-х годах на свой страх и риск возглавила колхоз «Призыв», экономические показатели которого оставляли желать лучшего.
– Касса была пустая, более того, в наследство мне досталась задолженность перед государством. Можно было, конечно, спасовать и отказаться от такого «подарка», но наше поколение, чье детство опалено Великой Отечественной войной, не привыкло сдаваться перед трудностями, – отмечает Раиса Иосифовна. – Не сдалась и я, приняла этот вызов. Самое трудное было – начать, а потом, день за днем, все стало наживаться. Постепенно колхоз вышел на рентабельность в 35 процентов, а прибыль составила 1,5 миллиона рублей.
Председатель постоянно находилась среди людей, которых надо было организовать, правильно распределить между ними объемы работ, ободрить. В кабинете застать ее было невозможно. Принципиальная, требовательная, она никогда не шла на сделку с совестью, но, вместе с тем, была чуткая к проблемам людей. Большую часть времени Раиса Снарова проводила на полях, фермах и строительных объектах.
Она сумела вывести «Призыв» на высокий экономический уровень. Преображался и сам поселок, прирастал новыми домами для работников и социальными объектами. Слава о колхозе в годы ее руководства гремела даже за пределами Витебщины, об успехах «Призыва» и его обаятельном председателе была даже документальная кинолента снята.
Раиса Иосифовна кроме основной работы успевала еще совмещать работу с обязанностями депутата Верховного Совета БССР. Выпала ей честь быть и делегатом Всесоюзного съезда колхозников. Она всегда старалась разнообразить досуг сельчан, возила их на экскурсии по всему Советскому Союзу. Для занятия художественной самодеятельностью даже привезла из Ленинграда музыкальные инструменты.
За многолетний добросовестный труд на ниве сельского хозяйства Раиса Снарова отмечена двумя орденами «Знак Почета», различными медалями и грамотами. Есть в копилке ее достижений и другие награды: многочисленные дипломы и благодарности украшают стены дома вместе с тремя огромными портретами, на которых в разные годы хозяйку мазоловских полей запечатлел белорусский художник Пётр Явич. Но, пожалуй, главная ее награда – семья и то доброе уважительное отношение людей, которое она снискала за время своего созидательного труда. А еще – любовь ее сыновей, пяти внуков и семи правнуков.