УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
♦ Анна Козлова. 27 лет. Преподаватель Витебского медицинского университета. Состоит в РОО «Патриоты Беларуси». Есть планы вступить в Белорусскую партию «Белая Русь». Молодая мама.
♦ Максим Стоян. 24 года. Агроном‑садовод ОАО «Почапово» Пинского района, живет в деревне Сошно. Беспартийный. Есть невеста.
♦ Марина Федорцова. 19 лет. Студентка 3‑го курса Минского государственного лингвистического университета. Родом из Полоцка. Состоит в БРСМ и студенческом профсоюзном комитете.
♦ Даниил Аляшкевич. 21 год. Следователь Солигорского районного отдела Следственного комитета. Родом из Толочина. Беспартийный, состоит в БФСО «Динамо».
Конкурентная среда
— ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в Президенты. Это означает, что, будучи претендентами в кандидаты, они смогли собрать необходимое количество подписей. Ожидали ли вы этого?М. Стоян: Это было ожидаемо, ведь в этой предвыборной кампании участвуют достойные кандидаты, интересные политики. Также это означает, что выборы будут конкурентными.
А. Козлова: Для меня это точно не было неожиданностью. Когда человек претендует стать Президентом Республики Беларусь, он должен адекватно оценивать свои силы и рассчитывать даже на большее количество избирателей, которые отдадут ему голоса, чем 100 тысяч. Поэтому такой результат был ожидаем.
А. Приходько: Я, на самом деле, думал, что у кого‑нибудь не будет 100 тысяч, а будет, к примеру, 80 или 90. И на этой почве они покинут гонку. Но нет, молодцы.
М. Федорцова: Это достаточно известные политические деятели. Поэтому я рассчитывала и думала, что, скорее всего, они все станут кандидатами.
А что ты сделал для Родины?
— В предвыборных выступлениях по ТВ и радио будут участвовать все кандидаты, кроме Александра Лукашенко. Как вы относитесь к этому решению Главы государства? Планируете ли смотреть выступления других кандидатов в Президенты? Что вам хотелось бы в них услышать?Д. Аляшкевич: Я к этому решению Главы государства отнесся с пониманием. По сравнению с другими кандидатами, он постоянно находится в информационном поле. Мы видим и его работу, и ее результаты. Поэтому логично, что он не выступает.
А. Козлова: То, что Александр Григорьевич решил не выступать, сюрпризом не было. Мы прекрасно понимаем, в каком направлении он дальше будет двигаться. А по поводу других кандидатов — не знаю, будут ли они читать то, о чем мы говорим, но, пользуясь случаем, выскажу мнение, что хотелось бы не только услышать об их программах, но и о том, что они уже успели сделать на благо своей Родины, а не только лишь критиковать. А еще, как они собираются улучшать жизнь в нашем государстве.
М. Стоян: Думаю, что в предвыборных выступлениях Александру Григорьевичу действительно участвовать нет необходимости. Мы регулярно видим по телевидению, в интернет‑источниках, газетах и по радио, что делает и планирует делать наш Президент. Мы его знаем, видим и слышим практически ежедневно. А вот выступления других кандидатов буду смотреть, так как хочется узнать, что могут предложить они для Беларуси и белорусского народа, какие планы и цели у них, ведь, как я уже и говорил, практически все кандидаты являются политическими деятелями нашей страны, руководителями партий.
А. Приходько: Нашему действующему Президенту нет необходимости где‑то выступать, потому что у него каждый день идет плодотворная работа на своем действующем посту. В декабре, к примеру, мы видели, как он ездил на Восток — в Оман, ОАЭ. Наблюдали, как он работал на российском направлении.
Президент выстраивает очень грамотную внешнюю политику. И, я думаю, что вместо того, чтобы тратить время на эти предвыборные выступления, гораздо целесообразнее, чтобы действующий Глава государства занимался своей непосредственной работой. А вот других кандидатов хотелось бы услышать.
Смотри видео первым!
Они обладают ресурсом, чтобы делать вещи на благо народа. Но не хотелось бы пустых обещаний. Мол, сейчас у каждого зарплата будет по две тысячи долларов, сейчас мы все заживем. В теории это можно реализовать, но это будет сделано в ущерб будущему государства. За 5 лет можно разбазарить все, что было нажито непосильным трудом нашего народа. И сказать: «Я молодец, я сделал то, что обещал». Поэтому будет целесообразно, если они будут рассказывать объективные вещи, которые мы можем предпринять.
А. Козлова: Помимо того, что можно полностью уничтожить то, что было создано, есть опасность оказаться в полной зависимости от того или иного государства, прося у них деньги на реализацию этих обещаний. Это один из вариантов, который как раз таки очень негативный.
А. Приходько: Да, как известно, бывают провосточные кандидаты, бывают прозападные.
Нам нужен кандидат пробелорусский. Нам нужен человек, который будет отстаивать интересы Республики Беларусь.
Позитивная идея
— В выборах Президента Беларуси примут участие более 88 тысяч впервые голосующих граждан. Это молодые люди, которым исполнилось 18 лет в период с 26 февраля 2024 года по 26 января 2025 года включительно. Для поздравления впервые голосующих граждан подготовлено подарочное издание «Символы суверенной Беларуси». Как вы относитесь к этой идее?М. Федорцова: Мне очень нравится эта идея. В прошлом году я сама впервые участвовала в едином дне голосования. Нам подарили Конституцию Республики Беларусь. Было очень приятно, неожиданно. Торжественно. В этот момент осознаешь, что да, ты уже совершеннолетний человек, имеешь право голосовать. Что ты — гражданин!
Д. Аляшкевич: Я отношусь к этому очень позитивно. Этот жест дает понять молодым людям еще сильнее, что голос каждого действительно важен. И в том числе голос молодых. Голосуя, мы определяем будущее нашей страны. Поэтому подарочное издание очень даже кстати.
А. Приходько: Молодые люди должны понимать, что государство их видит, заботится. Подарки, поощрения — тоже про это. Очень здорово, что наши чиновники душевно и трепетно относятся к молодежи.
Новинки, которые пришлись по душе
— С 30 декабря ЦИК запустил электронный сервис по поиску своего участка для голосования. К тому же ЦИК намерен использовать технологию QR‑код при подготовке листовок, которые будут размещены в местах большого скопления людей. Как вы оцениваете эти новинки избирательного процесса?А. Козлова: Это крутейшая новинка. Я, как и многие белорусы, проживаю не в том месте, где зарегистрирована. Это поможет многим найти свой участок.
Подписывайся на наш канал в Youtube
Смотри видео первым!
М. Федорцова: Я очень люблю, когда все представлено в удобном формате. QR‑коды как раз про это. Нужно просто отсканировать его, и сразу найдется нужная информация. Печатные буклеты, листовки уже не так актуальны. К тому же их можно потерять. Моему поколению будет очень удобно. До университета мне ехать полчаса, за это время я могу спокойно почитать информацию о всех кандидатах, уточнить адрес своего участка и так далее.