Даже и представить было невозможно, что письмо, присланное в редакцию нашим постоянным читателем Александром Колесниковым, с вопросом не столь сложным, как показалось на первый взгляд, на самом деле выльется почти в расследование и подскажет тему, кстати, довольно актуальную. Обозначить ее можно так: «По соседству мы живем»...
Напомню, что письмо автора, которое мы опубликовали еще осенью прошлого года («Витьбичи» № 123 за 29 октября), называлось: «Старикам необходимо уважение». Александр Колесников, проживающий в доме № 22 по улице 1-й Пролетарской, обращал внимание, что соседи постоянно оставляют открытыми входные двери подъезда. Понятно, что это вызывало у пожилых (в том числе и у Александра Фёдоровича) раздражение: домофоны для того и устанавливали, чтобы повысить комфортность проживающих, их безопасность.
Еще в начале прошлого года пожилой человек обращался на одну из «прямых линий» в администрацию своего района, затем – к участковому, который пообещал, что побеседует с жильцами о том, чтобы двери подъезда перестали оставлять нараспашку... Дело не сдвинулось с места, в общем, и все лето борьба за порядок прошла безуспешно. А при встрече с Александром Колесниковым сотрудник милиции сообщил пенсионеру, что открытые двери подъезда – это не нарушение, хотя и пообещал поговорить с жильцами!
Вот тогда и написал Александр Фёдорович в нашу газету. Редакция отправила это письмо на реагирование начальнику УВД Витебского облисполкома Андрею Любимову, где отмечалось, что нужно учитывать возраст людей старшего поколения, а также их приверженность к порядку во всем.
Ответ редакция получила в начале декабря прошлого года за подписью начальника ОВД администрации Первомайского района Александра Рыбакова, из которого выяснилось, что (цитируем) «в ходе составленной беседы с А. Колесниковым он высказывал жалобы на соседей, которые в летний период открывали дверь подъезда на проветривание, что привело к выходу из строя доводчика. Вместе с тем ранее участковыми инспекторами милиции ОВД администрации района было установлено, что неисправность доводчика была связана с отсутствием в нем жидкости (масла), в связи с чем органом, ведущим административный процесс, было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении».
Спасибо правоохранительным органам, которые даже расследовали техническую причину постоянно открытых дверей второго подъезда. Но ведь проблема осталась! Корреспондент «Витьбичей» выехал по данному адресу и встретился со своим читателем. Живут Александр Фёдорович и его супруга на последнем, пятом этаже. Возраст – 84 и 86 лет соответственно. Естественно, соответствующее уже и здоровье. Они из числа тех нескольких старожилов подъезда, которые заселились в хрущевку лет 60 назад, так и прожили здесь. Люди приветливые, не ворчливые, а именно такие, какими и произвели впечатление по письму в редакцию: порядок во всем любят, цену деньгам знают, верят в действенность государственных органов.
– Я, конечно, знаю, что проблема открытых дверей в подъезде в доводчике! – восклицает при встрече Александр Фёдорович. – Ну так надо же его отремонтировать, вот о чем я прошу всех. И соседей тоже. В ЖЭУ № 16 звонил – не получил вразумительного ответа. Предложил соседям собрать деньги – они ведь небольшие, чтобы доводчик заменила фирма «Белсплат», которая устанавливала эти двери. Мне говорят: «Вот и собирай, а нам, мол, некогда этим заниматься». Но ведь я уже не в том возрасте, чтобы по этажам бегать. Мы с женой теперь даже редко и на улицу выходим. Самое время, наверное, к социальной помощи обращаться.
Расследование редакция продолжила, и звонок начальнику филиала ОАО «Белсплат» Вячеславу Виноградову прояснил многое.
– Жалко, что такие ситуации возникают из-за элементарного незнания людьми правил, своих прав и обязанностей, – верно заметил Вячеслав Викторович. – Да, двери устанавливала наша фирма, но отчисления за обслуживание их от жильцов поступают в ЖЭУ, в жировках даже есть отдельная строка. Значит, и обращаться тоже нужно к своим коммунальникам, которые обязаны заменить доводчик (для справки: в соответствии с постановлением Министерства ЖКХ от 17 сентября 2019 года № 14). Да, мы можем оказать такую услугу, но на платной основе. В декабре даже вывесили объявление: «Уважаемые жильцы! На вашей подъездной двери доводчик вышел из строя и подлежит замене. Стоимость замены дверного доводчика – 69,93 рубля. Жильцы дома могут произвести оплату наличными в кассу предприятия или через квартплату путем подписания договора собственниками квартир».
Фактически, это вышли бы совсем небольшие деньги на каждого (именно собственника, а не просто проживающего!), в районе семи рублей, да и те можно выплачивать не сразу, а с рассрочкой, хоть по рублю. Филиал находится по адресу: улица Герцена, 24/2, но даже ходить туда необязательно, достаточно позвонить по телефонам: 618661, 618761 и вызвать представителя фирмы. Вот, оказывается, какой простой механизм этой, так сказать, «операции Ы».
И если бы работники ЖЭУ выполняли все возложенные на них обязанности (несомненно, их очень много!), а соседи были не такими разобщенными и равнодушными, то на решение проблемы ушли бы не месяцы, а буквально считанные дни. Впрочем, напрашивается еще один вариант: если у ЖЭУ не хватает средств на замену доводчиков, то почему бы не передать и эти функции в техническое обслуживание запорно-переговорного устройства? Да, немного повысится тариф на эту услугу в жилом доме, но, думается, не на столько, что это будет неподъемно и пенсионерам. Зато механизм решения подобных вопросов упростится.