Машиностроение, спецтехника. Утюпин рассказал о совместных проектах Беларуси и Казахстана

Павел Утюпин подчеркнул, что в двусторонних отношениях Беларуси и Казахстана достаточно активная повестка по всему спектру — политическое, экономическое, социально-гуманитарное сотрудничество.

Одной из ключевых сфер партнерства он назвал машиностроение. «В прошлом году мы существенно продвинулись в этом направлении. В городе Костанай мы открыли новое производство по полному циклу кабин для тракторного производства, которое функционирует здесь. Вообще у нас здесь три производственные площадки. И было принято решение на одной площадке построить полноценное производство кабин», — рассказал Павел Утюпин.

Он обратил внимание, что это абсолютно выгодный проект для Беларуси и Казахстана. «Потому что Казахстан создает очень комфортные условия для подобных производств. Из года в год происходит улучшение политики. В частности, по прошлому году в Казахстане было принято решение об отмене субсидирования на импортную технику, принято решение об увеличении поддержки сельского хозяйства для закупки сельскохозяйственной техники. Выделялись финансовые ресурсы и на льготных, достаточно комфортных условиях. Естественно, этим пользовались все производственные площадки, созданные в Казахстане и в сотрудничестве с Казахстаном, неважно — белорусские, китайские, российские. И Республика Беларусь через эти производства получила тоже весомый вклад в увеличение производства и продаж», — отметил дипломат. Он добавил, что расширены производственные мощности и в городе Кокшетау.

«Поэтому благодаря такому симбиозу политики по поддержке в Казахстане белорусских компетенций поручение Главы государства Александра Лукашенко, данное мне при назначении на должность, сблизить в промышленном потенциале наши страны, позволило увеличить за четыре года до 80 % производство сельхозтехники здесь, на территории Казахстана. И, соответственно, выросла ее реализация», — сказал дипломат.

По его словам, в настоящее время Беларусь отрабатывает с казахстанским партнером организацию производства дорожно-строительной техники в Казахстане. Имеется уже договоренность, идет более детальная производственная отработка процесса организации производства, уточнил Павел Утюпин.

«Мы представляли на (международной промышленной выставке. — Прим. БЕЛТА) «ИННОПРОМе» в Астане совместный продукт в области пожарно-спасательной техники с надстройкой «Пожснаба»— белорусского производителя. И таких примеров можно проводить очень много. Это что касается производства», — добавил Павел Утюпин.

Еще один пример развития двусторонних взаимоотношений он привел из области торговли. «Очень широко развили сеть белорусских магазинов здесь (в Казахстане. — Прим. БЕЛТА). Благодаря этому имеется возможность практически всю линейку продуктов питания представлять здесь для потребителей Казахстана — мясную, молочную, консервную, кондитерскую. С каждым годом увеличивается количество таких магазинов, создаются островки в гипермаркетах, создаются островки среднего размера в универсамах, в магазинах. И находим отклик у потребителей», — подытожил Павел Утюпин.

Источник

Обычная версия
Настройки
Шрифт
Roboto
Times New Roman
Размер
А
А
А
Межбуквенное расстояние
Нормальное
Среднее
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
X