Витебская районная ветеринарная станция призывает к осторожности из-за вспышки в одной из европейских стран опасного вируса ящура

Эта заразная болезнь поражает крупный рогатый скот, диких и домашних парнокопытных животных. Представляет угрозу и для человека. Среди клинических признаков ящура – пузырьково-язвенные поражения конечностей, вымени и ротовой полости у животных. Вирус выделяется с молоком, слюной, мочой и фекалиями. Возбудитель инфицирует корма, предметы ухода, поилки, воду, подстилку, одежду, пастбища и многое другое. Шерсть заболевшего животного может быть заразной еще как минимум месяц.
Быстрая передача вируса происходит при совместном содержании больных и здоровых особей. Человек может заразиться при контактировании с животным, употреблении в пищу сырого молока. Пастеризация же этого продукта и его кипячение убивают возбудителя вируса.
Важно помнить: от человека к человеку инфекция не передается; взрослые переносят заболевание легче, нежели дети.
Чтобы избежать возникновения и распространения ящура, необходимо соблюдать следующие меры:
- ежедневно осматривать животных для своевременного выявления возможного заболевания;
- приобретать корм и кормовые добавки только известного происхождения в строго установленных для этого торговых местах;
- не допускать на личные подворья посторонних лиц; на постоянной основе вести борьбу с грызунами;
- незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания животных специалистам ветеринарной службы или в сельские исполнительные комитеты.
В Витебскую районную ветеринарную станцию можно обращаться по данному вопросу по телефонам: (8-0212) 48-09-04, 48-09-06.