Придорожный сервис и строительство бетонок: на что еще делает ставку Минтранс в Год благоустройства

В нынешнем году, объявленном Президентом Годом благоустройства, в стране будет продолжена работа по развитию инфраструктуры и улучшению качества жизни белорусов. В частности, будут приняты масштабные меры по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, производственных объектов. Большие планы на год и у работников дорожной отрасли, о которых мы поговорили с заместителем начальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Сергеем Леончиком.
На полной скорости
— Сергей Александрович, расскажите, с какими результатами дорожная отрасль завершила 2024 год?

— В прошлом году, который прошел под знаком качества, по поручению Главы государства министерством проведены работы по восстановлению дорог и озеленению придорожных территорий. Жители и гости нашей страны могут оценить не только комфорт передвижения по дорогам республики, но и современный эстетический вид наших магистралей.
Если говорить в цифрах, то по итогам 2024 года отремонтировано 5,3 тысячи километров дорог республиканского и местного значения, а также 6,4 тысячи погонных метров мостовых сооружений на них.
По республиканским автомобильным дорогам в прошлом году отремонтировано 1888 километров дорог и 5005 погонных метров мостов, это соответственно 110 и 122 процента от задания Госпрограммы «Дороги Беларуси».
По местным автодорогам отремонтировано 3430 километров и 1429 погонных метров мостовых сооружений, это соответственно 130 и 134 процента от задания госпрограммы.

— Обозначьте самые знаковые проекты в прошлом году.
— В 2024-м реализовали немало значимых проектов в дорожной отрасли. Среди них — реконструкция автодороги Р-53 на участке от Смолевичей до Жодино. Сейчас продолжаем реконструкцию этой дороги дальше на участке от Жодино до Борисова.
Один из самых ожидаемых проектов — введен участок автодороги М-3 от Логойска до Плещениц. Здесь уложили цементобетонное покрытие. Дорога имеет четыре полосы движения и соответствует параметрам первой категории. Возведены новый мост через реку Гайну, два путепровода (один — возле Хатыни, второй — на транспортной развязке), два подземных перехода (велопешеходный и переход для диких животных).

Также продолжается реконструкция автодороги Р-46 от Лепеля до Полоцка. Работы на половине этого участка со стороны Полоцка завершили в прошлом году. Кроме того, в 2024‑м выполнен капитальный ремонт этой дороги на участке от Полоцка до границы с Россией.
Следует также добавить, что в прошлом году начали реконструкцию автомобильной дороги М-10 и автомобильной дороги Р-122 на участке от Могилева до Чаусов.
Выполняя поручение Главы государства, приступили к реконструкции моста через реку Сож на автомобильной дороге Р-30 Гомель — Ветка — Чечерск — Ямное (в городе Ветке).

Технологии успеха
— Сергей Александрович, Президент не раз делал акцент на строительстве дорог из бетонного покрытия. В чем их преимущество?
— Для начала следует сказать, что общая протяженность автомобильных дорог республиканского и местного значения — почти 87 тысяч километров. Из них только 1350 километров дорог выполнены из цементобетонного покрытия (или 1,5 процента от общей протяженности) и 47,2 тысячи километров дорог из асфальтобетона (55 процентов от общей протяженности).
Как показывает практика, в любых климатических условиях, при любой интенсивности и любом составе движения цементобетонное покрытие наиболее долговечное. У дорожного покрытия из бетона много преимуществ.
Например, высокая прочность и долговечность, способность пропускать тяжелые колесные нагрузки, отсутствие колейности, а также отсутствие необходимости введения сезонных ограничений движения грузовых автомобилей.

Цементобетонное покрытие в первую очередь применяется при возведении новых дорог и реконструкции существующих, то есть там, где можно сбросить движение на время набора прочности цементобетона.
В 2021 — 2025 годах планируется реконструировать 135 километров республиканских автодорог, из которых 68 километров, или 50 процентов, будут иметь покрытие из цементобетона.
В следующей пятилетке (2026 — 2030 годы) планируется реконструировать около 250 километров республиканских дорог. При этом с цементобетонным покрытием будет устроено 200 километров, или 80 процентов от всех объемов работ по реконструкции.

— Предлагаю затронуть не менее важную тему — улучшение придорожного сервиса. Достаточно ли у нас придорожных кафе?
— В нашей стране создана нормативная база, которая регулирует особенности открытия и функционирования объектов придорожного сервиса и других объектов инфраструктуры.

Обеспечивается простой и понятный для любого инвестора порядок создания новых сервисных объектов. Законодательство позволяет местным исполнительным органам без каких-либо препятствий формировать и предоставлять земельные участки для строительства и обслуживания объектов придорожного сервиса.
Организационные меры и льготные условия для владельцев придорожного сервиса позволили создать разветвленную сеть сервисных объектов и охватить ими всю сеть автомобильных дорог. В частности, с 1 января 2023 года вступила в силу новая редакция Кодекса о земле. Сохранены льготные условия изъятия и предоставления земельных участков юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов придорожного сервиса без проведения аукциона, за исключением их строительства на территории Минска, областных центров, Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского, Минского и Могилевского районов. Кроме того, сняты некоторые ограничения для большего вовлечения в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства для развития придорожного сервиса.

Также следует отметить, что для упорядочения размещения объектов придорожного сервиса утверждена Генеральная схема развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах на 2021 — 2025 годы.
Так, предлагаемые в этой схеме участки вдоль автомобильных дорог для размещения объектов сервиса указаны для выбора инвесторами желаемого места строительства новых объектов с соблюдением рекомендуемых расстояний между объектами одного вида. При планировании размещения новых объектов строго соблюдается требование по недопущению занятия для этих целей земель сельскохозяйственного назначения.
Сегодня массовое строительство новых объектов не ведется, так как их достаточно. Инвестиции владельцев направляются прежде всего на модернизацию и ремонт таких объектов.

В республике сохраняются темпы открытия новых сервисных объектов. Так, в 2024 году после реконструкции и строительства заработали 13 АЗС, шесть пунктов питания, одна СТО, один пункт торговли.
Построенные и реконструированные АЗС соответствуют современным технологическим, экологическим, противопожарным и эстетическим требованиям, оборудованы парковочными площадками, магазинами и санитарными блоками, на многих есть газозаправочные модули, кафе и другие объекты придорожного сервиса.

В 2024 ГОДУ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 58 ЭЛЕКТРОЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЙ РУП «ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕЛОРУСНЕФТЬ»

Масштабные задачи
— А как продвигается формирование транспортной инфраструктуры, обеспечивающей часовую доступность к городам-спутникам?
— Сегодня все города-спутники связаны с Минском автомобильными дорогами с усовершенствованным покрытием.
Вместе с тем наибольшая интенсивность движения, в том числе тяжеловесного автотранспорта, наблюдается вблизи Минска. Для обеспечения экологической безопасности, устойчивости к высоким нагрузкам, долговечности и отсутствия колеи в ближайшие годы планируется перевести основные выходы из Минска (в пределах второй кольцевой автомобильной дороги) в автомобильные дороги с цементобетонным покрытием. Это позволит связать столицу устойчивыми транспортными связями с городами-спутниками с допустимой нагрузкой 11,5 тонны на ось, поддержать экономику предприятий в городах-спутниках, снизив в последующем финансовые затраты на ремонт дорог в Минском регионе.

В 2021—2025 годах планируется реконструировать 135 километров республиканских автодорог, из которых 68 километров, или 50 процентов, будут иметь покрытие из цементобетона.
— Сергей Александрович, а какие задачи дорожная отрасль ставит перед собой на этот год?
— В 2025‑м перед дорожной отраслью стоят масштабные задачи. Указ Президента № 1 предусматривает проведение целого комплекса мероприятий по благоустройству, в числе которых качественное содержание полосы отвода и озеленение территорий вдоль автомобильных дорог, обустройство объектов придорожного сервиса. На объектах железнодорожной инфраструктуры особое внимание будет уделено обустройству остановочных пунктов, пассажирских платформ и зданий станций.

Вместе с тем наведение порядка на земле — это не только государственная политика, но и вклад в общее дело каждого из жителей страны. Мы должны объединить усилия для дальнейшего улучшения качества жизни наших граждан.
Также отмечу, что сеть автомобильных дорог в Беларуси уже сформирована. Новая программа, как и действующая, будет направлена в первую очередь на ее сохранение. Отдельно, как и поручал Президент, будут определены дороги с цементобетонным покрытием. Особое внимание уделено переводу дорог с гравийным покрытием от агрогородков к райцентрам в дороги с усовершенствованным покрытием.

ПЛАНЫ НА ГОД
• В 2025 году будут начаты работы по реконструкции на участке автомобильной дороги М-3 Минск — Витебск.
• Будет реконструирован мост через реку Мухавец автомобильной дороги Р-2 Столбцы — Ивацевичи — Кобрин, а также путепровод через железную дорогу автомобильной дороги Р-115 Витебск — Городок.
• В планах реконструкция моста через Днепр автомобильной дороги М-10 граница России (Селище) — Гомель — Кобрин, мост через реку Ушу автомобильной дороги Р-28 Минск — Молодечно — Нарочь.
• Также будет выполнена реконструкция моста через реку Вилию автомобильной дороги Минск — Молодечно — Нарочь, путепровода через железную дорогу на автомобильной дороге Р-73 Чаусы — Мстиславль — граница России, моста через реку Брожку на автомобильной дороге Бобруйск — Мозырь — граница Украины (Новая Рудня).
• В 2025 году планируется выполнить капитальный ремонт участка автомобильной дороги М-4 Минск — Могилев с устройством покрытия из цементобетона.