Богатырева: для стратегического развития страны необходимо сформировать образ человека новой эпохи

Смена поколений — неизбежный процесс, всегда представляющий определенный социальный вызов. Причем его величина нарастает вместе с ускорением движения истории и научно-технологического прогресса. В зрелую жизнь входит поколение, не только выросшее, но родившееся в эпоху глубокой интернизации, владеющее всеми возможностями и прелестями современных гаджетов и коммуникаций с детского сада. Новое поколение не хуже и не лучше предыдущего: оно совершенно другое. С иными представлениями о своей значимости, о комфорте, с другими чаяниями и стремлениями, со своей ценностной матрицей и в целом мировоззрением. Причем его невозможно кардинально поменять одномоментно. А вот воспитать личным примером, опираясь на яркие реальные события из истории, разъясняя ключевые традиции народа, подсвечивая его культурный код, не только возможно, но и необходимо. При этом грубые попытки превратить юношей в «дедушек» в истории цивилизации были, но закончились весьма неуспешно. Для развития технологического, социального, морально-этического потенциала необходима энергия молодости с ее тягой к инновационному. Между тем именно уровень воспитания и определяет степень осознанной готовности принять опыт поколений, сформированные годами устои, которые и должны лечь в основу новых «молодежных» подходов. Справедливость была и остается одной из основополагающих национальных белорусских традиций. Причем справедливость не чисто экономическая, а в самом широком понимании этого понятия, основанном скорее на морально-этическом базисе. Как совместить прорывное развитие в экономике с социальной составляющей, обсудили с ректором Витебского государственного университета им. П. М. Машерова Валентиной Богатыревой.
Это — про людей
— Экономика — это живой организм, каждый из составных элементов которого выполняет свою функцию. Выполнение же функционала так или иначе зависит от качества этих элементов. Нельзя не согласиться с утверждением, что экономика — это для людей и про людей, ведь потребителем всего является человек, но и именно человек решает поставленные задачи, опираясь на свой потенциал и условия для его применения. Национальное богатство стран состоит из физического, природного и человеческого капиталов. Другими словами, оно определяется совокупностью имеющихся природных ресурсов, сформированным материально-техническим базисом и, конечно, качеством человеческого ресурса. Экономика Беларуси, учитывая преобладающую долю в национальном богатстве именно человеческого капитала, может и должна развиваться в основе своей за счет эффективно используемого созданного человеческого потенциала. Это объективная картина и прогноз. Природного капитала в стране не очень много. Высоколиквидных месторождений полезных ископаемых у нас немного. Богатства в подземных недрах есть, но для их разработки требуются и технологии, и перерабатывающий кластер для выработки высокомаржинальных продуктов. для этого необходим широкий спектр условий и компетенций: от фундаментальных исследований до квалифицированных рабочих. Еще большей значимостью интеллектуальный фактор обладает для конкурентоспособности наших традиционных отраслей и высокотехнологичных направлений, которые обозначены стратегическими для страны: микроэлектроника, искусственный интеллект, биотехнологии и ряд других.

Именно поэтому необходимо четко осознавать не только в теории, но и применять на практике закономерность: высококвалифицированные специалисты — это необходимость сегодняшнего дня, но достаточным условием является высококвалифицированный специалист, стремящийся отдать по максимуму свой потенциал (знания, навыки, умения) для решения вопросов своего государства. Предлагаю порассуждать… Человеческий потенциал и человеческий капитал — нетождественные категории. Потенциал — это все знания, навыки и умения, которыми обладает человек, а вот капиталом становится лишь та часть потенциала, которая реально задействуется в производственной, общественно-политической сферах. И задача экономики будущего сформировать действенные механизмы по максимальному сближению значения капитала и потенциала. И здесь на поверхность поднимается вопрос морально-этического толка. Как сделать так, чтобы не только государство стремилось к решению этого вопроса, сохраняя в самые сложные времена социально ориентированный вектор, но и каждый человек, находясь в общем-то под защитным зонтиком государства, хотел бы «отдать долг», выкладываясь по полной в трудовой и общественной деятельности? Как говорится, хочешь иметь права — начни с качественного выполнения обязанностей!
Потенциал — в капитал
— Конечно, развитие на основе человеческого капитала требует очень выверенного и искусного подхода, чтобы вместе с развитием человека сохранить социальную стабильность и справедливость в широком ее понимании, в том числе и личные свободы белорусов, о которых порой заявляют те, кто не осознает до конца, как дорого стоит нынче эта свобода и независимость. И получив эту свободу, сможешь ли удержать ее? Недавно наш Президент отметил, что высокие социальные стандарты и система социальной защиты являются уже визитной карточкой Беларуси, одним из ее значимых достижений, которые признают даже ярые оппоненты. Вместе с тем нам стоит помнить, что любые общественные процессы взаимосвязаны с экономическими и зачастую даже диктуют условия для экономики.
Не бывает двух совершенно одинаковых людей. Каждый из нас в той или иной степени живет в своих реалиях, с уникальными приоритетами, жизненным опытом, стремлениями. У каждого свой потенциал и, соответственно, капитал, что является естественным источником на первый взгляд неравенства. Будем прямо говорить: далеко не все стремятся улучшить свой уровень жизни, включая материальное положение, социальный статус, иногда боятся принимать ответственность за других, предпочитая жить и работать для себя и на себя. Другими словами, не хотят предпринимать каких-либо дополнительных усилий. И возникает двоякая задача: с одной стороны, не допустить слишком высокого социального расслоения, с другой — избежать ловушки уравнительной несправедливости, когда одни граждане, по сути, живут за счет пассионарности других.

Наверное, необходимо донести до каждого человека, что категория справедливости не существует безотносительно. Она функционирует в рамках социума и общественных процессов. В том числе влияет и на общий итог в экономике. Если бы каждый из нас отдавал больше усилий, более полно использовал свой потенциал, национальной экономике было бы легче. Очень важно человеческие мотивации трансформировать в эффективную, научно выверенную идеологическую модель взаимодействия всех сторон в рамках государства. При своем искреннем желании, при определенных условиях человек на многое способен и его возможности становятся практически безграничными. Но одно дело, когда, приходя на работу, он думал исключительно, как прокормить свою семью или повысить свое материальное благосостояния, но совершенно другое, если работник стремится творчески подойти к своим обязанностям, сформировать инновацию, внедрить ее, повысить эффективность и себя, как специалиста, и всей компании или организации в целом. И какие качества наиболее ценные? Или в каких пропорциях они идеальны для национального развития? Очень непростой вопрос, но который очень интересен для исследователя, болеющего всей душой за свое Отечество.
Грядущее сегодня
— Однако, как видится, важно понимать: для реализации любой национальной идеи (которая бы включала и развитие экономического, и человеческого капитала, и других параметров общества) необходимо изначально сформировать платформу, задать определенные стратегические стандарты (параметры), чтобы потом им следовать в тактических вопросах. Необходимо ответить на вопрос: какой он — человек будущего? Какой должна быть страна для этого человека через 15, 20, 25 лет? Ведь фундамент этого государства необходим уже сегодня. У молодежи есть запрос и надо дать ответы на эти сложные вопросы. Исходя из опыта старшего поколения, видения настоящего и завтрашнего поколения, понимания будущего у современных студентов и школьников, которые будут жить и строить страну через полтора-два десятилетия, вступят в экономически активную фазу возраста.
Ни одно государство не становилось успешным и процветающим за один день. В Беларуси достигнуты определенные успехи. В частности, наша республика уверенно входит в число стран со средним доходом, с высоким уровнем интеллектуального развития и социальных гарантий. Но любая система не терпит застоя. И мы должны стремиться перейти к государству с высоким уровнем экономики. В том числе за счет использования и развития человеческого потенциала и капитала в самом широком их понимании. Заглядывать за горизонт сложно: это требует и знаний, и опыта, и воображения, и гражданской смелости, так как оценку будут давать уже следующие поколения. И сегодняшняя ошибка может иметь очень высокую цену.

Для развития технологического, социального, морально-этического потенциала необходима энергия молодости с ее тягой к инновационному.
Еще недавно если не всем, то многим казалось: светлое будущее страны в IT-отрасли. Но на самом деле ряд стран уже получают проблемы от этого заблуждения. Уже сейчас на уровне системы автоматизации, искусственного интеллекта вытесняют с рынка работников труда — белых воротничков, которые еще несколько лет назад казались незаменимыми.