Новый взгляд на возможности отечественной энергетики спустя несколько лет после запуска БелАЭС

Аккумулятор вместо бензобака
О неизбежном переходе транспорта на электричество Глава государства говорил задолго до окончания строительства БелАЭС: игнорировать общемировые тренды — себе дороже. В 2016‑м на V Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко призвал жителей страны готовиться к глобальным переменам. И потребовал работать на опережение. И вот уже спустя полтора года Президенту предъявили экспериментальный образец первого отечественного электромобиля. А осенью 2017‑го, когда в Минской области открывали новый завод «БЕЛДЖИ», стало понятно, что именно на этих мощностях предстоит выпускать отечественные легковые электрокары.

Будущий белорусский «серийник» Александру Лукашенко показали в 2023‑м — это был кроссовер на базе серийного Belgee X50, но уже с приставкой «Е». Последние на сегодня новости: опытно‑промышленная партия этих машин вот‑вот увидит свет. Задача на ближайшую перспективу — максимальная локализация производства. Плюс окупаемость всего проекта. По словам члена правления Автомобильной ассоциации «БАА» Александра Стельмаха, доля электрокаров в общем объеме дилерских продаж авто по итогам декабря 2024 года составила почти 8 процентов. Для сравнения: в декабре 2023‑го этот показатель был всего‑навсего на уровне 1,8 процента.
— Столь значительному росту продаж электрокаров способствовало как увеличение предложения электротранспорта со стороны дилеров, так и развитие соответствующей инфраструктуры, — считает эксперт.
Добавим: несколько лет назад зарождающийся белорусский рынок электротранспорта получил внушительную поддержку со стороны государства. В 2020 году начал действовать указ Президента, предусматривавший нулевую таможенную пошлину и освобождение от уплаты НДС при ввозе электромобилей физлицами. И мы увидели лавинообразное увеличение покупок этой техники! Позже преференции были расширены.
Жилье XXI века
Появление БелАЭС положило начало массовому строительству так называемого электрожилья — домов, в которых электрическая энергия используется для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Параллельно осуществлялся перевод многоквартирных домов с печным отоплением на тотальное использование электричества. Специалисты предварительно просчитали, что возведение электродомов позволит снизить стоимость строительства 1 квадратного метра до 9 процентов за счет сокращения затрат на наружные и внутренние сети, а также уменьшить газовую составляющую в производстве тепла.

Работа идет по нарастающей: в первый год — до 250 тысяч квадратных метров электродомов, дальше — больше, чтобы к концу пятилетки выйти на итоговую сумму в 2 миллиона «квадратов». План‑максимум — доля электродомов должна составлять до 30 процентов от общего ввода жилья.
Новации прижились: в Беларуси с 2021 по 2024 год введено в эксплуатацию более 1,786 миллиона квадратных метров общей площади электродомов — 89,3 процента от задания на пятилетку. В Министерстве архитектуры и строительства уточнили, что больше всего такого жилья построили в Гродненской, Минской и Могилевской областях.
В качестве образцов для подражания сегодня также называют жилой район Новая Околица, который возводится под Минском. Здесь запланировано более 200 индивидуальных домов. На площадке воплощается в жизнь сразу несколько пилотных строительных инициатив, одна из них — электрическое отопление в домах. Но самый, пожалуй, амбициозный проект реализуется в столице. Возводимый здесь экспериментальный многофункциональный комплекс «Северный Берег» станет воплощением новых подходов к энергопотреблению. В частности, вторая и последующие очереди нового района получат жилье, где электроэнергия будет использоваться по максимуму. Всего до 2040 года «Северный Берег» прирастет 6 миллионами квадратных метров — жилье, школы, детские сады, торговые и деловые центры и т.д.
Сети: перезагрузка
Осенью 2023‑го Александр Лукашенко поставил задачу ускорить работу по развитию электросетей: «Грубо говоря, чтобы этот провод шел прямо до дома человека. Коль уж людям пообещали — надо. Да, увеличилось резко (потребление электричества. — Прим. ред.). Естественно: люди неглупые, они видят, чувствуют, что это очень выгодное дело. Ну, и электроэнергия есть. Надо помогать нашим людям». Как следствие — масштабы работы по удовлетворению спроса на электроэнергию растут с каждым годом (см. инфографику).

Комфортные тарифы на электроэнергию для нужд отопления и подогрева воды стали стимулом для увеличения потребления населением электричества именно на эти цели. По словам заместителя министра энергетики Дениса Мороза, только за январь — ноябрь 2024 года этот показатель вырос на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023‑го. В целом же удовлетворено более 120 тысяч заявок от граждан на изменение технических условий для использования электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение.
В 2025‑м и в последующие годы энергетики при замене электросетей планируют отталкиваться от уже достигнутого показателя — 3000 километров в год. Наряду с электросетями модернизацию прошли подстанции различных классов напряжения, в том числе цифровые. На 20 энергообъектах введены в строй современные электрокотлы суммарной мощностью 916 МВт. Они активно используются в осенне‑зимний период для производства тепла при отоплении крупных населенных пунктов. Введены и эксплуатируются пиково‑резервные источники суммарной мощностью 800 МВт.
Зарядка вместо заправки
Параллельно в Беларуси развивается сеть зарядных станций для электромобилей. Количество «зарядок» уже перевалило за тысячу. Одна ЭЗС на 15 машин — неплохо, правда (см. инфографику)? Рынок зарядной инфраструктуры открыт, конкурентен и имеет хорошие перспективы для масштабирования. Зарядные станции появляются главным образом вблизи торговых центров, культурно‑спортивных объектов, АЗС, в местах наибольшего притяжения и т.д.
В компании «Белоруснефть» сегодня заявляют, что средняя окупаемость таких станций может составлять от 2 до 5 лет для медленной зарядной инфраструктуры и до 10 лет — для быстрых станций. Но это сегодня. Завтра прогнозы могут и улучшиться.
На линии — электробусы
Когда в 2017‑м на улицы Минска вышел первый белорусский электробус, скептики называли его дорогой игрушкой: мол, стоит недешево, аккумуляторы несовершенные — где гарантия, что «безрогий троллейбус» не встанет посреди маршрута? Время показало, что пессимизм неуместен. Несмотря на дороговизну самого электробуса, зарядка электричеством намного дешевле, чем заправка дизтопливом. Кроме того, этот вид пассажирского транспорта не привязан к проводной сети. Сегодня белорусскую технику охотно берут за границей, а внутри страны электробус становится реальным конкурентом троллейбусу.

Более того, за три последних года в стране реализованы пилотные проекты по переводу городского общественного транспорта небольших городов на электрический с созданием соответствующей инфраструктуры. Пока это Жодино, Шклов, Новополоцк, но и другие города не прочь последовать примеру первопроходцев. В частности, данную тему активно прорабатывают в Жлобине.
По мнению Премьер‑министра Беларуси Романа Головченко, такие пилотные проекты — серьезный шаг по пути перехода на массовое использование электротранспорта не только в крупных городах:
— Это значимая задача не только для экономики страны — она имеет много измерений, в том числе экологическое и социальное. У нас есть все необходимые компетенции для этого, выпускается собственный электротранспорт, причем есть несколько производителей, налажена кооперация. Создается и развивается электрозарядная инфраструктура. Грех этим не воспользоваться.
Сегодня Беларусь задумывается над строительством еще одной АЭС. Развивают усиленно сферу атомной энергетики и Казахстан, приступающий к созданию ядерного кластера, другие страны. Президент Александр Лукашенко о наших перспективах высказался во время посещения Минского автозавода 21 января этого года так: «Я уже говорил, что мы будем обсуждать с Президентом России (наверное, момент подходящий) строительство второй атомной станции. Без электроэнергии ни черта не будет. Не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве нужна электроэнергия. Избытка не будет. Посмотрите: все с ума сошли с этими электромобилями — пожалуйста, у нас уже опыт есть. Заправки электрические есть, автотранспорт есть: от легкового до пассажирского, грузового».

Заряди и кати
В Беларуси реализуется программа создания государственной сети объектов для зарядки электромобилей.
♦ Первый этап программы (до 2021 г. включительно). Построены и введены в эксплуатацию 472 ЭЗС в Минске, в приоритетных местах областных центров и на автодорогах категорий «М» и «М/Е».
♦ Второй этап (2022 — 2025 гг.). Реализуется из расчета потребности в ЭЗС на территории Беларуси для более 10 тысяч единиц электромобилей.
♦ Третий этап (2026 — 2030 гг.). Развитие сети с учетом увеличения электромобилей в Республике Беларусь до уровня более 25 тысяч единиц.
Зарядную инфраструктуру в стране развивают «Белоруснефть», «Белтелеком», «Витязь», «Электрохиз», United Company, E‑Power и другие организации.
Ныне самый крупный оператор ЭЗС «Маланка» («дочка» «Белоруснефти») с 2026 года обязуется устанавливать исключительно супербыстрые зарядные станции.