Марзалюк: в Беларуси геноцидные преступления носили многослойный характер

В Беларуси геноцидные преступления носили многослойный характер, заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Беларуси Игорь Марзалюк во время парламентских чтений "От Брестской крепости до Берлина: истоки мужества и героизма советского человека" в Национальном художественном музее Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
- Мнение: вклад белорусского народа в Великую Победу - главный предмет национальной гордости
- Данилович: всенародное движение сопротивления оккупантам в БССР не имеет аналогов в мире
"Решение судьбы белорусского народа было обусловлено отношением нацистов к белорусам как "отсталому в интеллектуальном отношении" народу. Мы должны были исчезнуть. Германизация и депортация. Смерть нации и статус рабов. Такова была перспектива Беларуси "у Новай Эўропе" Адольфа Гитлера, - сказал Игорь Марзалюк. - Практически все классические признаки геноцида, принятые для определения этого понятия в международном праве, присутствовали при совершении злодеяний нацистами против мирного населения Беларуси. Это касается практики преступного планирования по массовому уничтожению населения, его депортации, германизации, разрушения историко-культурной преемственности поколений".

Депутат акцентировал внимание на том факте, что в Беларуси геноцидные преступления носили многослойный характер. "Важнейшим элементом геноцида был холокост - массовое уничтожение еврейского населения Беларуси, - отметил он. - Кроме этого, нацисты, для реализации своих преступных замыслов инструментально использовали белорусских, литовских, украинских, латышских, эстонских, русских националистов в ходе карательных операций по массовому уничтожению различных групп населения нашей страны. Для этих целей немецкие оккупанты искусно использовали антисоветскую идеологическую риторику и притязания литовских, латышских, польских и украинских националистов на определенные территории Беларуси, внутренний потенциал этнических конфликтов, имевших место в предыдущих исторических периодах".