Жизнь, посвящённая музыке. История хормейстера Юрия Грязнова, создателя образцового хора мальчиков «Витьбичи»

В год 55-летия создания в Витебске образцового хора мальчиков «Витьбичи» — тезки нашей газеты — редакция нашла его создателя, одного из старейших на постсоветском пространстве хормейстеров, 88-летнего Юрия Григорьевича Грязнова.
Он до сих пор служит искусству — в средней школе в агрогородке Новка Витебского района руководит двумя ансамблями.
Играл на гармошке с детства
Заслуженный работник культуры БССР Юрий Грязнов родился в деревне Газьба Городокского района 7 ноября 1936 года.
— После гибели отца, который партизанил, и смерти мамы, меня отправили в детский дом. Руководитель этого учреждения, инвалид Великой Отечественной войны, услышав, как я пою, посоветовал научиться играть на гармошке. Я быстро освоил этот и другие инструменты, — делится воспоминаниями Юрий Григорьевич.
Музыкой заниматься нравилось, но мальчишка мечтал о море. Выучившись на слесаря по ремонту кораблей в Ленинградском ремесленном училище, работал по специальности в Комсомольске-на-Амуре. Когда служил на сторожевом корабле на Балтийском флоте, был ранен и комиссован в чине мичмана.
И тут вспомнил о своем хобби. Поступил в Витебское музыкальное училище, где познакомился с будущей женой Светланой, с ней прожили счастливо долгие годы и воспитали двух прекрасных дочерей, которые тоже стали музыкантами.
— Они — пианистки, преподают в музыкальных школах в Витебске и российском Невеле. А их дети, мои внуки, не связаны с искусством: инженер радиотехники и айтишник, — рассказывает о своей семье Юрий Григорьевич.
Тысячи талантливых детей
За долгие годы служения музыке Юрий Грязнов научил петь огромное количество людей. Сколько именно, подсчитать сложно. Его воспитанники стали солистами Мариинского театра Санкт-Петербурга, Большого театра Беларуси, ансамбля «Песняры»...
Педагог старался раскрывать таланты детей с раннего возраста. Для поисков дарований ездил в пионерские лагеря, приходил в школы.

— В 1970 году при Витебском дворце пионеров создал хор — мальчиков «Витьбичи». Название придумал сам. Всего через пять лет коллективу было присвоено звание образцового. Этот хор был победителем, лауреатом и дипломантом различных конкурсов, в том числе и всесоюзных, — рассказал Юрий Григорьевич. — На конкурсе в эстонском Тарту нам несколько раз аккомпанировал маэстро Раймонд Паулс. Он приехал в Эстонию с рижским хором мальчиков. Узнав о том, что наша аккомпаниатор заболела, предложил помощь. Разумеется, для меня это стало приятным сюрпризом, а для моих воспитанников, уверен, одним из ярких воспоминаний на всю жизнь.

20 тысяч голосов!
Юрий Грязнов первым в нашей республике начал руководить огромными сводными хорами.
— Самый большой — на концерте в честь 100-летия со дня рождения Ленина (в 1970 году) насчитывал 20 тысяч исполнителей. А на праздновании 1000-летия Витебска — 15 тысяч. Тогда выступление хора очень понравилось Первому секретарю Центрального комитета Компартии БССР Петру Машерову, — рассказал хормейстер.
Азам управления сводными хорами Юрия Грязнова научил автор музыки Государственного гимна Эстонской ССР, лауреат Сталинских и Ленинской премий, хоровой дирижер, композитор, педагог, Герой Социалистического Труда Густав Эрнесакс. В этой республике были очень давние и крепкие хоровые традиции. Там в советское время существовало более десяти хоров в каждом районе.

Петь будут всегда
Благодаря подвижнической деятельности Юрия Григорьевича и поддержке администрации в Новкинской школе создан ученический хор.
— Пение очень полезно для развития детей, их здоровья. И взрослым нужно не стесняться петь. Во время этого нормализуется дыхательная система, улучшается настроение, снижается тревожность. Пение способствует выделению «гормонов счастья». А хоровое исполнение учит общаться, толерантности, коллективизму. Этот самый доступный вид искусства дает возможность с нуля научить петь вместе разных людей уже через несколько месяцев. Один из основоположников русской традиции классической музыки Михаил Глинка писал: «Услышал песню — остановись тут. Плохие люди песен не поют». Могу смело подписаться под каждым словом, — рассуждает Юрий Григорьевич.
Мы не удержались и попробовали спеть под его руководством. Сказал, что неплохо получилось для первого раза.

