За каждой цифрой – судьба: как реализуется на Витебщине программа «Семья каждому ребенку»

Всего же участниками гуманитарного проекта «Предупреждение институционализации и деинституционализация детей раннего возраста и детей с инвалидностью в Витебской области» стали 280 семей. Что немаловажно, в финансировании программы активное участие принимают жители различных регионов страны.
Результаты межведомственного взаимодействия систем образования, здравоохранения и социальной защиты Витебщины за первый год реализации проекта, а также план действий на 2025-й, заключительный этап, рассмотрели руководители структурных подразделений Витебского облисполкома с представителями Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.
Напомним, пилотными в рамках проекта на Витебщине стали Витебский, Докшицкий, Лепельский, Оршанский, Полоцкий, Сенненский районы, а также Железнодорожный, Октябрьский и Первомайский районы города Витебска и город Новополоцк. Проект затронул четыре интернатных учреждения – Витебский областной специализированный дом ребенка, Богушевский детский социальный пансионат «Лучезарный», Детский дом города Витебска и Бегомльскую специальную школу-интернат.
Как рассказал старший координатор по вопросам защиты детства ЮНИСЕФ в Беларуси Дмитрий Шилин, прямые инвестиции детского фонда ООН для реализации программы «Семья каждому ребенку», призванной помочь детям восстановить контакт с биологическими родителями или найти новую семью, развить альтернативные формы устройства детей, на Витебщине составили порядка 150 тысяч долларов. За эти средства, в том числе, созданы две инклюзивные площадки в Витебске и Полоцке, появилась мобильная ресурсная комната с необходимым оборудованием, закупленным с помощью средств Приорбанка.
На первом этапе реализации проекта, по словам директора Витебского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Марине Фёдоровой, была проделана большая работа. Так, проведена оценка потребностей 700 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Для межведомственных команд состоялось 28 обучающих мероприятий, для родителей – 12. Специальное обучение прошли свыше 245 специалистов, повысили свои компетенции 264 родителя. На семейные формы обустройства удалось устроить 310 детей.
– Мы получили серьезный багаж новых знаний, поскольку привлекали много внешних экспертов, в частности из Российской Федерации, которые делились своим опытом. Сумели определить новые пути и методы работы с семьями и, что немаловажно, укрепить доверие родителей к специалистам. Семьи могли поделиться своими реальными историями, рассказать, какая конкретная помощь была им оказана, и как удалось выйти из сложной жизненной ситуации, – отметила Марине Фёдорова. – В первый год реализации проекта мы использовали технологию ведения случая поддержки семьи, в этом – будем практиковать более глубинную оценку ситуации для ее корректировки.
Благодаря функционированию мобильной ресурсной комнаты обучающая работа в ходе проекта была проведена со 130 семьями. Появилась возможность выезда узких специалистов (неврологов, психотерапевтов, психиатров и других) в пилотные районы области для консультативной помощи.
Второй год реализации проекта предусматривает разработку материалов и дальнейшее обучение специалистов, пилотирование услуги «Социальная передышка» для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, сопровождение семей с использованием технологии кейс-менеджмента. Для четырех интернатных учреждений области будет создана дорожная карта с конкретными алгоритмами работы и эффективными практиками.
Кураторы планируют не только выработать, но и апробировать действенные механизмы социального сопровождения на Витебщине для последующего масштабирования на другие регионы страны. Все это делается для того, чтобы создать абсолютно разным семьям равные возможности для полноценной счастливой жизни.