Второй год подряд волонтеры Витебской областной организации РОО «Белорусский Красный Крест» занимают первое место в республике по реагированию на чрезвычайные ситуации

Эти и многие другие итоги и достижения в 2024 году, а также задачи и ключевые направления деятельности на 2025 год обсуждали на расширенном заседании президиума Витебской областной организации Белорусского Красного Креста.

Сегодня членством Красного Креста охвачены почти 147,5 тысяч человек из 21 района и городов нашего региона, и, как отметила руководитель областной общественной организации Галина Желанова, многие годы Красный Крест несет миссию по улучшению качества жизни населения Витебщины. И не только.

– Для нас 2024 год оказался довольно сложным, было приостановлено членство Белорусского Красного Креста в Международной федерации по причине того, что мы помогаем украинским гражданам. А как им не помогать, если за прошлый год к нам обратилось 500 человек этой соседней страны – в основном женщины и пенсионеры? Мы помогли им материально, выплатили более 100 тысяч белорусских рублей, и помогать будем дальше, поскольку буквально каждый день продолжают прибывать беженцы, – сказала Галина Желанова. – Поддерживает нас в работе и церковь: в мае мы подписали соглашение о сотрудничестве с Витебской епархией Белорусской Православной Церкви и Полоцкой епархией. Благодаря их помощи 104 вынужденных мигранта из Украины получили продуктовые, гигиенические наборы. Продолжал работу и наш кризисный центр временного пребывания.

Галина Желанова отметила уникальную в своем роде медико-социальную службу Красного Креста «Дапамога» – медицинские сестры за 2024 год оказали без малого 166 тысяч медико-социальных услуг для одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, людей с тяжелыми заболеваниями, лиц, живущих с ВИЧ. Большое внимание уделялось обучению населения навыкам оказания первой медицинской помощи и подготовке к чрезвычайным ситуациям. Команда Витебской ОО БК считается одной из самых подготовленных в республике, которую можно привлекать к многогранной деятельности: реагирование на чрезвычайные ситуации техногенного характера, поисковые мероприятия, оказание гуманитарной и психосоциальной помощи в рамках реагирования на миграционные процессы.

Одним из приоритетных направлений остается (и будет развиваться дальше) волонтерское движение. В рядах Витебской областной организации Красного Креста сегодня более 2,2 тысячи волонтеров, объединенных в 182 группы. Большинство их (144) сформированы и работают при первичных организациях, что позволяет расширять масштаб их деятельности и охватывать большее количество нуждающихся в помощи людей.

В формате онлайн участников заседания приветствовал Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, который дал высокую оценку деятельности витебских коллег, поблагодарил за количественный и качественный рост и пожелал в этом году прирастать первичными организациями.

На заседании многолетним партнерам и помощникам были вручены почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма Белорусского Красного Креста и Витебской областной организации. Среди награжденных – заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Борис Ефремов, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, представители таких организаций и предприятий, как Витебское торгово-производственное республиканское предприятие «Фармация», Дорожно-строительное управление № 45 города Витебска, а также медицинские сестры и волонтеры. Среди отмеченных – и главный редактор газеты «Витьбичи» Диана Курило.

Светлана Леонкина, волонтер, г. Витебск:
– Мне кажется, волонтеры – это особенные люди, которые, как и я, однажды пришли, чтобы сделать одно доброе дело, а потом остались верными движению на десятилетия. А вообще, если кто-то пришел в Красный Крест, то остается там навсегда! Пусть наши дела небольшого масштаба и результаты не сразу видны, помочь уязвимым – наша задача. «И кто, если не мы?» – говорят наши волонтеры. И как здорово, что уже есть династии волонтеров в области, таких примеров немало. У меня у самой дочь-студентка уже не первый год участвует в этом движении. Мне хочется в силу того опыта, который есть в организации, заметить: романтика первых дел, волонтерских акций, слетов, других различных форм постепенно переходит в очень глубокое, серьезное сознание того, что и частичка нашей деятельности становится весомой, имиджевой составляющей всего нашего государства.
Один из наших волонтеров однажды сказал:
Спешите, люди, жить. Не опоздайте
Вслед за собой других людей позвать,
Скорее руку помощи отдайте.
Не торопитесь руку убирать.

